注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

网易新闻的移动革命  

2013-09-09 08:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易新闻的移动革命 - IT老记 - 华为的世界
 

在这个浮躁的浮华年代,还有多少人静下心来读新闻?这恐怕是个令所有媒体人绝望的问题,却在移动互联网中找到了部分答案。

 

    老冀相信很多人都用过网易新闻客户端这款手机上的新闻产品。如今,它已经赢得了1.2亿用户,日活跃用户4000万,广告营收规模超过1亿元;网易今年二季度的广告收入同比增长33.3%,其中也有移动端的贡献。用本山大叔的话来说,网易新闻既赢了面子,也得了里子,它是如何做到的?在访谈了网易门户的部分高管以及网易新闻客户端的部分深度用户之后,老冀最大的感觉就是:好新闻自己会说话。

 

    在过去,包括老冀在内的老媒体人,对于门户网站其实还是有点小意见的:网站小编们只会在传统媒体的内容上Ctrl+CCtrl+V,没有太多技术含量。不过,门户网站的小编同学们也有自己的苦衷:在信息匮乏年代过来的中国网民们更喜欢堆满屏幕的海量新闻,做精品和原创内容显然是费力不讨好的事情。

 

    不过,正所谓三十年河东三十年河西。如今,吃饱了山珍海味鱼翅鲍鱼满汉全席的网民们开始满世界找那些特色小吃和精品小店了,在海量信息时代一直坚持走精品、有态度的网易反而在移动时代迎来了新生。去年3月份,网易组建了独立的“产品+运营+内容”团队,开始做新闻客户端。老冀觉得,这也是网易走对的关键一步棋,它让新团队摆脱了老门户的惯常思维模式,重新以移动用户的需求来思考问题。

 

    “在新闻客户端上,我们完全可以加大原创的、独家的信息的比例,这其实是我们在新闻客户端很重要的一个运营策略。”网易副总裁兼总编辑赵莹透露。

 

    于是,我们看到了“每日轻松一刻”,小编们充分发挥自己的聪明才智,用黑色幽默的语言调侃着解说刚发生的、即将发生的大事小情,赢得读者的会心一笑。我周围的很多朋友都是被这个原创栏目吸引过去的,他们已经养成了每天中午和晚上准时收看的好习惯。

 

    还有“聚合阅读”,它通过新闻块的方式,根据新闻的热度和用户的阅读偏好,自动地聚合用户关注的热门信息,每条信息的标题、副标题、摘要、内容均由技术自动完成,没有经过编辑。这也让门户网站的新闻阅读突破了人工编辑、人工推荐的常规机制,让读者第一次有了更多的主导权。

 

    与网页版相比,移动端的内容更加短小精悍、图文并茂,更符合现代人碎片化阅读的习惯。另一方面,它也将网易最有特色的跟帖机制引入了客户端,读者看完新闻之后不仅能够及时评论,还能将其分享到新浪微博、人人网、微信、QQ空间等主流社交媒体,以至于老冀感觉一些热点新闻后面的评论比主文还精彩。所有这些措施,都进一步提升了网易新闻客户端的活跃度。在互联网年代,只有用户量而没有活跃度的产品是不会长久的,想想当年的开心网和人人网,还有正在归于平淡的新浪微博吧!

 

    如今,移动端甚至开始反过来影响并改变网页版了。据了解,网易已经准备将部分移动端的优质内容反向输送到网页版,并准备将网页改得更接近移动端的格式。老冀也观察到,腾讯网同样也在做类似的改版。

 

    另一方面,移动端也正在突破广告的困局。过去,尽管用户数据令人兴奋,但是移动显示广告面临着两方面的限制:第一,移动终端产品的屏幕小,广告面积小影响了广告表现的形式;第二,移动终端碎片化时间的使用,使得用户只希望在有限时间内看到自己想看的内容,广告令用户抵触。

 

    如何在不影响用户体验的前提下突破广告困局?网易新闻客户端尝试走互动营销的道路。例如,今年8月苏宁易购的店庆月促销活动,就在网易新闻客户端的活动广场搞了个“猜礼包”活动,针对大家电、数码产品、箱包等8大品类搞互动促销——用户可以选择拖动一个品类的图标到中间的一个礼包里边,如果刚好选中了正在促销的品类,就可以获得优惠券,从而促进了用户的消费。

 

    很多广告主都非常喜欢这种互动营销方式。联想电脑也在活动广场做过用户互动活动,用户点击进入页面一共有6个礼包,触屏滑动撕开礼包就有可能获得奖品,一共有3次撕的机会,分享1次增加1次撕礼包的机会。网易新闻客户端还与361度搞过互动产品体验活动,点击手机广告的不同位置,就能够看到361度推出的主力鞋品的各个创新点,还能够直接下单购买。

 

    在这里,移动广告充分利用了手机方便触摸的特点,通过一些互动小游戏,让观看和体验的用户不知不觉参与其中,感觉不到广告的存在。

 

    在这里老冀不禁感叹,正如当年PC互联网改变了传统媒体一样,如今移动互联网又要再一次改变所有的新老媒体,而机会始终属于那些有准备的人们。

  评论这张
 
阅读(6178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017