注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

小巨人的大格局  

2013-08-28 06:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小巨人的大格局 - IT老记 - 华为的世界
 

827日刚过,中国互联网的格局已经悄悄改变。随着奇虎360和网易的股价逼近80美元,他们的市值也已经接近100亿美元大关。加上前几天小米宣布新一轮融资成功、估值100亿美元,中国互联网“百亿美元俱乐部”估计很快就要增加三家“小巨人”成员,老冀称他们为“QMN”(奇虎、小米、网易)。

TAB(腾讯、阿里巴巴、百度)三大巨头垄断中国互联网多年的情况下,为什么会是QMN这三家公司脱颖而出?老冀分析了一下,有三点原因:

第一,这是三家创始人牢牢掌控方向的公司。QMN这三家公司目前仍然是由创始人掌舵,无论是周鸿祎、雷军还是丁磊,因为他们是公司真正的创始人,能够从公司的长远利益来考虑问题,始终坚持自己的发展方向不为所动。也正是由于他们对自己创立公司长期潜移默化的影响,形成了公司独特的企业文化,例如奇虎360的“以用户为中心”,小米的“粉丝文化”,以及网易对待产品的“有态度”。这种企业文化看起来不起眼,其实却是公司的凝聚力和战斗力。

第二,QMN都在移动互联网领域抢占了高地。小米通过短短3年的时间里,构筑了手机、MIUI、米聊的移动“三驾马车”;360的手机助手和手机卫士都已经占据了老大位置,还通过投资“优化大师”等工具软件形成了移动互联网产品矩阵;网易则在新闻客户端、手机云笔记和云词典上占据先机,最近又联合中国电信推出移动IM——易信。虽说TAB三家在移动互联网上也没闲着,但是移动互联网毕竟是新领域,有利于巨头的游戏规还没有完全形成。

第三点老冀特别想强调一下,就是QMN三家公司都坚持“以用户为中心”做好产品,而不是“以资本为中心”做高市值。老冀发现一个比较有意思的现象,就是无论是周鸿祎、雷军还是丁磊,都非常喜欢泡产品论坛,收集用户信息并改进产品。前一段时间,周鸿祎在公司内部就曾经反复强调:6亿用户比100亿市值更重要,360无论是做搜索还是为了给用户更多的选择。丁磊为了做移动IM整天在微信中潜水,雷军做小米之前就是出名的手机发烧友。因此,他们做产品都能够真正从用户的角度来考虑问题。

老冀也在这里点评几句:QMN之所以脱颖而出,说到底还是格局。本来还有几家也很有希望成为“小巨人”的公司,不是因为没有真正的主人失去了向心力,就是在移动互联网上没有找到很好的切入点,或者整天忙着追逐资本市场热点而产品做得一塌糊涂。从长期来看资本市场还是公平的,它终究会筛选出有大格局的公司。

老冀觉得,对于中国互联网来说,QMN崛起是件好事。过去几年里,整个行业出现了“中层塌陷”的现象:TAB三大巨头高高在上,跟其他公司拉开了巨大的差距。老冀还记得去年有一天和媒体朋友们吃饭,正好赶上前一天百度股价大跌,大家开玩笑说一下子就把整个360跌没了。而在任何一个市场上,“中层塌陷”都不利于形成良好的创新环境。好的市场应该是金字塔,除了塔尖上的几家巨人公司之外,塔身是数量众多的“小巨人”,他们依靠不断的创新来挑战巨人,这才是互联网的魅力所在。

有希望与老冀探讨相关问题的朋友,欢迎加老冀微信公众号(号码2813937660)或者易信(号码jiyongqing)。


  评论这张
 
阅读(7760)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017