注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

华为二进企业网  

2010-05-05 01:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼终于还是来了。上周本人接到一份邀请函,全球第二大IT分销巨头安富利集团将于本月11日签下一个重要的合作伙伴,代理分销其数据通信全线产品。这个神秘的合作伙伴就是华为公司。

 

这也意味着华为开始将企业网作为战略市场,也意味着华为将会给这个市场带来前所未有的大震荡。在此之前,华为在这个市场上并没有过多的投入,在自己独立运作了一段时间之后,华为和3Com2003年成立了一家合资公司华为3Com,这是华为第一次大规模进入企业网。

 

这家公司很快就将华为的狼性发挥得淋漓尽致,在总裁郑树生、全球营销总裁吴敬传等“老华为人”的率领下,不仅成为思科在中国市场上的劲敌(请看文章“谁让思科难以安眠”http://www.ceocio.com.cn/12/93/522/565/44443.htm),而且成功阻击了从华为出走的李一男创办的港湾网络。

 

由于合资公司太成功了,而3Com又没有其他吃饭的家伙了,只好将合资公司全资收购,并改名H3C。凭借H3C这份丰厚的“嫁妆”,3Com成功地将自己卖给了惠普,还卖了一个不错的价钱。

 

对于华为来说,失去了H3C也就意味着失去了企业网的大部分市场,而华为也并不想放弃这个市场。对于已经在电信运营商市场上排名老二、占据了20%以上份额的华为来说,下一个重量级的市场也只能是企业网。

 

于是,2008年华为又和赛门铁克成立了合资公司华赛,第二次试水企业网。当然,正如我所预料的那样,华为将自己的存储和安全产品线拆出来成立华赛只是进军企业网的开始,华为手里还留着很多与企业网相关的产品,比如服务器、以太网交换机,等等。(请参考我今年15日发表的文章“华为进军企业网”)

 

在运作华赛的同时,华为内部始终没有放弃企业网产品的研发。过去,这些产品大部分都“包”给了H3C。随着H3C“改嫁”3Com和惠普,华为决定自己搞了。去年当华为和3Com的禁业协议到期之后,华为马上推出了自己的数通产品,并且停止OEM H3C的产品。

 

如今,磨好了利齿的狼要行动了。从5月份开始,除了签约安富利之外,华为还将在国内各大城市做一系列的巡展,招募经销商以及行业合作伙伴,目标直指金融、电力、交通、政府等各大行业。

 

国内企业网市场很快就将从思科H3C的“二人转”变成“三国鼎立”,思科、华为、惠普(H3C)三家重量级的选手将一决高下。也有一些企业网产品的中兴会怎么办?恐怕也会跟进。对于锐捷、迈普等专注于某个行业的小公司来说,这无异于晴天霹雳。

 

华为能否成功?让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(7095)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017