注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

给华为年报挑刺  

2010-04-02 09:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易科技专栏作者 冀勇庆

3月31日,华为发布了2009年年报。正如华为总裁任正非在新年献词中所说的,“春风送暖入屠苏”。过去一年里,华为经受住了考验:在全球电信市场相当不景气的情况下,华为的销售收入却逆势增长了19%,从全球第四大电信设备商跃升为老二。

如果看看其他竞争对手们的惨状,就会知道华为的成绩有多么不容易:行业老大爱立信的收入下降了1%,净利润更是下降了65%;阿尔卡特朗讯营业收入下降了9.1%,亏损7.23亿美元;诺基亚西门子的收入也在下降。

华为取得了远超过行业平均水平的成绩,华为的员工也获得了丰厚的回报:据了解,华为的持股员工已经在两周前拿到了比去年高出60%的分红。

粗粗看了下华为的年报,我觉得有这么几个方面值得说说:

一.增长来自何方?

从地域来说最大的增长当然是来自中国。2008年,华为来自国内的合同销售额大概是58亿美元,去年大幅增长到100亿美元,足足增长了72%。去年对于国内三家电信运营商来说是个采购的大年,在3G建设的投资巨大。华为在国内苦心经营多年,甚至把国内的运营商总部营销部门都从西单搬到了运营商总部所在的金融街,还针对三家运营商成立了专业的咨询和售前部门,如今终于开花结果。除了中国之外,华为在亚太区的增长也很不错,尤其是在印度市场接连拿到了几家主流运营商的大单。

从产品线来看,最大的增长点还是无线部门。在豪赌3G多年之后,华为终于修成正果。由于同时布局WCDMA、CDMA、TD-SCDMA,对下一代4G技术LTE也有了很深入的研究,华为能够通吃所有的细分市场。例如,亚太市场有很多运营商仍然在运营CDMA,华为的国外竞争对手很多没有CDMA产品线,只好眼巴巴看着华为攻城略地了。还有就是中国独有的TD,老外也基本上都歇菜了。爱立信和诺西只重视WCDMA,而在其他两种制式上竞争力不强,阿朗更是只强在固网,无线基本上没多大戏,产品线齐全的华为也就占尽优势了。
给华为年报挑刺 - IT老记 - 华为的世界


二.增长是否健康?

年报上反映,2008年曾经一度紧绷的资金紧张的状况已经大为改观:2009年年底华为的长短期借款总额为16.377亿元,比2008年增长了16.9%。不过,其中长期贷款的比例为51.8%,而2008年年底长期贷款在贷款总额中的比例还只有7.3%,短期贷款转成了长期,这就大大缓解了短期换本付息的压力。另一方面,这也说明华为在银行的信用是越来越好,银行愿意给华为长期贷款了。

2009年,华为的经营活动净现金流大幅度增加,这也就缓解了现金流的压力。当年华为的筹资活动净现金流从正值转为负值,说明华为从外面筹到的钱,比起还款和分红的钱还要少,只有不缺钱了才会这么做。难怪任正非笑得那么开心,

三.其他亮点

2008年年报一开始的致辞还是以EMT(执行管理团队)的名义,今年直接就是CEO任正非本人了,还附了张照片。我这里有一张任老板在2005年的照片,一脸的严峻和沧桑。如果年报上的照片是最近拍的话,任总看上去好像胖了一些,笑得非常开心,下巴要都笑成双层的了。而且,董事长孙亚芳也是第一次在年报上露面,很多人可以一睹女强人的风采了。

给华为年报挑刺 - IT老记 - 华为的世界给华为年报挑刺 - IT老记 - 华为的世界

(第一张图为2005年的任正非,第二张图为2009年华为年报中的任正非)


2009年年报还第一次披露了华为的股东情况:华为技术有限公司的唯一股东是深圳市华为投资控股有限公司(以下简称“华为控股”)。华为控股有两个股东,一个是工会委员会,持股98.58%;另一个是任正非本人,持股1.42%。以前外界一直传闻这个小股东的股份由华为某位高管替任正非代持,看来所言不虚。不过,任老板到底有多少股份呢?不能光看这1.42%的股份,还要了解工会委员会的情况才行。听说任老板去年曾经表示,他在华为的股份总共不超过5%,不知道是否属实。

我想,华为在年报中披露股东情况也有另一层用意:外界尤其是西方媒体一直谣传华为有政府甚至军方背景,华为希望通过这次披露向外界表明华为是一家100%的民营企业,从而打消这些人的顾虑。不过,华为的规模已经这么大了,都够五百强的标准了,有点东西不想透明也很难了。

2009年年报还有令人称道的一点,就是第一次消除了对中文的“歧视”:2008年中文版年报的信息量要比英文版小很多,而2009年两个版本已经统一了。我还发现了一个比较有意思的现象:2008年年报的中文版一共有29页,2009年增加到了58页,这到底是巧合还是有意为之?

四.两点不解:

1. 2009年年报中披露的华为的净利润为182.74亿元,同比增长了132.8%,不过其中却有69.37亿元之巨来自汇兑损益变化。我个人理解这可能是因为华为来自中国(以人民币计价)的收入剧增,而去年人民币相对于其他大部分货币都是升值的,由此带来的汇率变化所产生的利润。不过,由于汇率变化基本上是不可测的,华为是否做好了汇率变动造成巨额损失的准备?此外,华为仍有七成收入来自海外,如果未来人民币持续升值(这种情景很有很有可能出现),华为出口产品的竞争力将会受到很大的影响,华为是否已经做好了准备?

2. 年报第23页提到“本集团对联营或合营公司的投资按权益法核算”,华为的联营公司包括鼎桥和委内瑞拉奥涅罗基亚公司,华为的持股比例分别是49%和 35%,均为少数股东,按权益法而不是合并报表情有可原。但是,华为在两家合营公司华为赛门铁克和华为海洋网络中均持有51%的多数股份,为什么还是不合并报表?从后面的摘要说明中可以看到,两家合营公司2008和2009年都是亏损的,其中2009年华为应享有的亏损为1.64亿元。相对于华为的净利润来说,1.64亿元这个数字并不是很大,为什么华为不能将合资公司合并报表,以便反映更加客观的情况?

五.几点建议

虽然华为不是上市公司,并没有发布年报的义务。但是作为在全球如此有影响力的公司,华为还必须承担很多的企业社会责任,必须与外界有很多的沟通。发布年报应该就是一种沟通的好办法,既然华为已经做了,不如做得更彻底一些。

1. 年报进一步向上市公司正规的年报靠拢,披露更多的信息,例如按地区、分产品线的收入和利润情况;

2. 披露华为最终控制人的情况,进一步打消外界对华为的疑虑;

3. 要求会计师事务所对合并报表摘要也进行审计并发表审计意见,提高年报的权威性;

4. 每年定期召开全球分析师大会的同时,召开全球媒体见面会,建立与全球媒体的常规沟通机制;

5. 发布年报的同时,同步发布企业社会责任(CSR)报告,让外界了解华为“温柔”的另一面;

6. 任老板该减肥了。

各位网友如果从年报中有什么新的发现,欢迎与我交流。


(冀勇庆供网易科技专稿,转载请注明出处)

作者简介:

《IT经理世界》主笔,网易科技名博,长期关注IT和通信行业动向,著有《华为的世界》、《狼战》。

现为网易科技专栏之“诊断IT企业”专栏独家供稿,与大家分享他眼中的各个IT 企业,让大家更深入地了解到所关注企业的方方面面。

  评论这张
 
阅读(2496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017