注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

诺基亚的反击战  

2010-04-21 00:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机时代已经到来,昔日的手机霸主诺基亚的地位却岌岌可危。过去,诺基亚有着强大的品牌推广能力,强大的“星工厂”供应链和制造管理能力,强大的多平台开发能力,这也使得诺基亚几乎不可战胜。

但是,苹果却依靠iPhone颠覆了诺基亚对智能手机市场的统治地位。准备地说,诺基亚从来没有“统治”过这个市场,只是“驻扎”过这个市场。记得几年前,我参加Symbian公司组织的一次媒体活动,当时Symbian虽然还没有被诺基亚全资收购,但是已经呈现出诺基亚“一股独大”的局面。一位 Symbian中国的高层发表了一个演讲,他颇为自豪地声称,Symbian在全球智能手机市场的占有率高达70%以上。我当时只有苦笑,因为坐在台下的多数记者手里拿着的都是Windows Mobile的智能手机,Symbian之所以市场占有率那么高,那是因为只有诺基亚一家在玩,像索尼爱立信、摩托罗拉等厂商都已经知趣地退出了。

诺基亚最终为自己轻视智能手机市场付出了代价。当苹果、谷歌发力之后,诺基亚在软件和服务上的短板马上暴露无遗。由于智能手机的游戏规则变了,核心竞争力变成了软件能力和端到端的服务能力,诺基亚那些所谓“强大”的“能力”根本就无从发挥。即使是全资收购了Symbian,即使是开源了Symbian,也无法拯救自己在智能手机市场上的颓势。

事已至此,诺基亚该怎么办?诺基亚选择了在高端和低端市场双面下注、同时发力的策略。

诺基亚的反击战 - IT老记 - 华为的世界

(诺基亚CEO康培凯在美国拉斯维加斯CES上)

先说说低端智能手机市场。我前一段时间谈到过一个比较有意思的现象:今年诺基亚竟然抽调了很多Symbian S60的研发人员投入低端的S40的开发之中。我觉得,这是因为诺基亚准备用S40主打低端智能手机市场,通过将S40引入诺基亚自己的OVI应用商店,留住对价格很敏感,但是又希望能用上智能手机功能的消费者,虽然S40的手机严格意义上都不算智能手机。

但这只是权宜之计。毕竟,随着移动运营商和品牌手机厂商对智能手机不遗余力的推广,加上山寨版Windows Mobile和Android手机的出现,智能手机的价格出现雪崩似的下降是完全有可能的。不信,看看如今市面上热销的智能手机,哪个不是上市不过几个月就跌去三分之一的价钱?当这些真正的智能手机的价格下来之后,S40这样的“伪”智能手机的生存空间也就不大了,留给诺基亚的时间可能也就只剩下一两年。

怎么办?还要依靠臃肿的Symbian S60吗?依我的观察,诺基亚倒是有可能逐渐放弃姥姥不疼舅舅不爱的S60,全力投入Linux的怀抱。今年2月,诺基亚携手芯片巨人英特尔,发布了最新的智能手机平台MeeGo。这个平台整合了诺基亚2005年推出的智能终端操作系统Maemo和英特尔的Moblin项目,是个开源的Linux系统。当时,还有Qt等软件开发工具和各种用户界面软件包。

在4月13-14日北京举行的英特尔信息技术峰会上,英特尔花了很大力气向外界推荐 MeeGo,并宣布MeeGo将用于手持设备(包括手机)、上网本、消费电子和嵌入式等各种市场当中。英特尔极力强调,MeeGo并不只是英特尔或者诺基亚的项目,而是由Linux基金会管理的开放式标准。Meego的1.0版本有望在今年5月份发布,然后仿效Red Hat和UBuntu等Linux操作系统,每6个月会发布一个新版本。在这次峰会上,英特尔拉来了东软、金山、卓望科技等重量级的合作伙伴。尤其值得注意的是,英特尔与中国最大的互联网公司腾讯签署了MeeGo软件平台的合作意向书,以后当MeeGo设备推出之后,QQ等腾讯的特有产品将会全面进驻。

为了拉拢为数众多的软件开发者,英特尔甚至表示,开发者能够享受到英特尔免费提供的硬件和测试环境,开发出来的应用软件将通过英特尔的AppUp Center或者诺基亚的OVI网上商店发布出去,这其实也是在拷贝苹果的App Store模式。

当然,这也是诺基亚在智能手机市场上至关重要的一步棋。诺基亚知道,自己作为硬件厂商,并不擅长软件开发和软件管理,Symbian本身又难堪大用。其他手机操作系统中,Windows Mobile一直固守着软件授权的传统模式,明显在走下坡路;Android虽然发展势头良好,但是核心标准掌握在谷歌手里,其他手机厂商最终只是给谷歌打工。

因此,诺基亚需要新建另一套Linux操作系统;而这个时候,英特尔送来了Moblin。对于英特尔来说,做Moblin的目的并不是为了卖软件,而是通过Moblin建立嵌入式设备(包括手机)市场的良好生态圈,最终促进自己低功耗的凌动(Atom)处理器的销售。正因如此,英特尔才愿意放弃对Moblin的控制权,将其交给Linux基金会打理。而且,英特尔自己不会做手机,不像微软、谷歌都推出了自己的手机,与诺基亚的主业直接竞争。

MeeGo将吹响诺基亚在高端智能手机市场上的反击号角。依靠Linux开源社区的力量,人人为我,我为人人,MeeGo有望在短时间内推出第一版并走向成熟,这将是一款丝毫不弱于iPhone OS和Android的手机操作系统,支持多任务处理,支持各种SNS应用。唯一值得担心的是,英特尔的Moblin之前对凌动架构做了很多的优化工作,如今的MeeGo估计也能够很好地支持凌动架构;但是,它支持ARM架构的能力是否足够好?由于至少在两年之内,英特尔还无法推出能够与ARM相竞争的手机处理器,如果MeeGo不能很好地支持ARM架构,未来一段时间诺基亚将选择什么处理器与MeeGo配合使用?

借用刘谦的那句话,见证奇迹的时刻就要到了。OVI和MeeGo就是实现“奇迹”的道具,诺基亚希望能依靠它们夺回在智能手机市场上的失地。(冀勇庆/英国《金融时报》中文网特约撰稿人)

  评论这张
 
阅读(2654)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017