注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

中兴的挑战  

2010-04-13 13:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要突破未来的瓶颈,中兴必须有所为有所不为。

网易科技专栏作者 冀勇庆

上周五,换帅之后的中兴通讯公布了靓丽的2009年年报:营业收入增长了36%,远远超出了华为19%的增长速度,净利润更是增长了48%,高于营业收入的增长速度。在推出了10转5派3元的分配预案之后,中兴的股价在周五跳空高开,收盘涨幅将近3%。

可以预见,换帅所带来的负面效应将在未来几周之内消化完毕;更何况,中兴作为第二大股东的国民技术很快也要登陆火热的创业板,它将会给中兴带来一定的资本性收益。

通过这次换帅,外界也更加认识到了,中兴的管理层其实一直都非常稳定。实际上,殷一民在 2004年担任总裁之前曾经负责了两年的手机业务,当时主持全面工作的其实是何士友;当殷一民主持全面工作之后,何士友又担任了手机业务的负责人;史立荣则一直都是负责前端的营销工作。殷一民、何士友、史立荣这三位少帅,谁担任总裁其实都不是特别重要,因为中兴最大的保证还是老帅侯为贵。

现在的成绩固然值得肯定,而中兴未来的发展更值得我们关注。我个人认为,中兴未来将会面临以下几点挑战:

一,规模上的挑战

如果仔细分析一下,就会发现在中兴红火的年报后面还存在一些隐忧:前三季度中兴的营业收入增长了41%,而全年却只增长36%,说明去年第4季度中兴的收入增幅放缓了,而电信设备行业每年的第4季度往往是签合同和收款的最高峰。据了解,华为去年的良好业绩很大程度上是第4季度发力的结果。

如果按地域计算,去年中兴国内营业收入增长了74%,国外只增长了11%,也出现了严重的不平衡。从国内三家运营商公布的Capex(资本性支出)计划来看,过去两年大规模的设备建设投入将进入尾声,今年国内运营商普遍缩减了Capex,设备商的日子不会那么好过了。

那么,中兴今年必须在海外取得规模性的突破,这并不是一件很容易的事情。与华为相比,中兴在欧洲市场还没有完全打开局面,印度市场做得不错,不过正如侯为贵董事长说的,印度本身赚不到什么钱。印度人砍价太厉害,要求所有设备商都按照历史最低价签合同,中的标越大,却并不一定挣钱。

我在前一篇博文“中兴换帅的背后”中也已经提到,中兴必须尽快做大规模,因为现在全球电信设备行业正在洗牌,如果不能尽快挤进前五名甚至前三名,未来的日子就不好过了。

二,营销能力的挑战

在电信设备行业的前两次洗牌之中,中兴和华为成功地脱颖而出,成为国内两强。这两次洗牌,第一次是从企业级小设备到局用大设备的竞争,拼的是产品和销售能力;第二次是从单个产品到多个产品和解决方案的竞争,拼的是研发实力。在这两次竞争中,中兴都没有落下,也建立起了很强的竞争能力。

不过,未来的竞争需要更加全面和综合的能力:除了规模之外,电信设备商还需要更强的 Marketing能力。我这里所说的Marketing不同于Sales,而是指的通过市场规划和产品规划,最终达到牵引运营商需求的能力。

在这个方面,爱立信一直都能够给运营商上课,给运营商高层灌输最新的理念,从上往下做生意当然就要容易得多。况且,爱立信已经积累了非常强的网络托管和运维能力,它已经成为电信行业的IBM,未来卖的不再是硬件或者软件,而是知识和服务了。

中兴和华为也都在往这个方向努力。我个人觉得,华为走得要更快一些。如今,华为已经建立了超过2000人的战略和Marketing队伍,不仅从内部的资深研发和市场人员中招聘人才,还从各大设备商和运营商招了不少的Marketing专才。这些人并不直接承担销售任务,但是却天天都和运营商泡在一起,给他们上课,帮助他们做规划。到最后落单的时候,自然也就少不了。

中兴在Marketing方面就要弱一些。到目前为止,中兴既没有一支成熟的团队,也没有建立起这样的企业文化:据说曾经有某位中兴研究所的负责人被选拔去做Marketing,结果他死活都不肯去,宁可在基层做研发都不愿意去。

未来,提升营销能力应该是中兴的努力方向。

三,商业模式的挑战

未来几年电信行业将会发生巨变,以苹果、谷歌为首的新势力将会给传统的电信运营商带来前所未有的挑战,从而影响到中兴等电信设备商的生意模式。

仅仅盯着传统的电信运营商已经不够了,中兴还必须放眼更大的信息化领域。随着未来电信网和互联网的融合,数据通信产品将会成为下一个战略级的产品。从目前来看,华为在数通产品上的布局要更早一些,通过做华三和华赛也积累了不少的技术能力,如今华为的刀片服务器、高端路由器等数通产品已经逐渐替代国外厂商的产品。

更重要的是,华为由此在企业网市场上积累了不少的经验,知道了怎么做渠道。今年,华为内部已经开始组建企业网部门,准备大干一场。如果华为在企业网市场上试水成功,就会更像思科而不是爱立信了,它与中兴的差距也会越拉越大。

说起来IT行业确实非常残酷,你第一次成功了,第二次也成功了,并不能够保证第三次就能成功。而现在的中兴就面临着第三次的挑战,这次的挑战比起前两次来丝毫也不轻松。

那么,中兴应该怎么迎接这次挑战呢?我想,问题的关键可能还是在于差异化,有所为,有所不为。

第一,继续扩大终端的优势。中兴的终端比华为要强很多,目前已经进入了全球前5大的行列。未来,中兴完全可以继续强化在手机终端上的优势,甚至可以考虑通过收购进一步缩小与前4名的差距。例如,国内前几大的手机设计公司的高管很多都是从中兴出来的,中兴为什么不能够收购他们获得更强大的交付能力?Palm这样的手机厂商在欧美仍然有着较好的品牌和知名度,价格也不贵了,是否可以买过来?从更长的时间来考虑,除了运营商转售市场之外,中兴还是要考虑在消费者市场上建立起自己的品牌。当然,这次必须吸取上次失败的教训。

第二,选择自己的战略级产品。中兴目前的产品线过长,并不比华为短,这也使得中兴什么都能掺乎一下,但是好像什么都比华为差那么一点点(除了手机)。企业规模再大,资源毕竟还是有限的,一只巴掌打出去,毕竟不如拳头更有力。除了传统的无线、固网和终端产品线之外,数通、芯片、软件、服务这些战略级的产品中兴都有所涉猎,未来必须根据自己的发展战略在一两个方向上加大赌注。

总之,只有在某些领域形成对华为的相对优势之后,中兴才能够真正从华为的阴影中走出来。当然,中兴还有一些优势也是华为不具备的,比如相对更人性化的管理方式,更加稳固的高管团队,部分国企的背景,等等。未来几年,只要中兴的策略得当,是完全有可能与爱立信、华为、诺西等巨头一争天下的。

(冀勇庆供网易科技专稿,转载请注明出处)

作者简介:

《IT经理世界》主笔,网易科技名博,长期关注IT和通信行业动向,著有《华为的世界》、《狼战》。

现为网易科技专栏之“诊断IT企业”专栏独家供稿,与大家分享他眼中的各个IT 企业,让大家更深入地了解到所关注企业的方方面面。
  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017