注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

摩托罗拉的自我救赎  

2010-03-05 00:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在苹果依靠iPhone大红大紫的今天,还有一家手机厂商恐怕是别有一番滋味在心头,那就是曾经的手机霸主摩托罗拉。

要知道,在6年前,摩托罗拉曾经与苹果合作研发过手机ROKR E1,这是世界上第一款支持iTunes音乐的手机。很遗憾,这款手机最终没有得到市场的认可,惨败而归。与摩托罗拉分手之后的苹果潜心修炼,最终推出了大受欢迎的iPhone。

早在20多年前,摩托罗拉就是全球手机老大。作为最早进入中国的电子厂商,摩托罗拉的BP机曾经在中国风行一时。到了手机时代,大概是在1993年前后吧,我至今还对我们老板用的那个“大砖头”记忆犹新,由于体积太大,它需要专门有个很大的皮包来装,吃饭的时候往桌子上一戳,很有气势。要知道,世界上第一部手机就是原摩托罗拉的工程师马丁库珀发明的,去年我去美国参加英特尔投资峰会,有幸见到了这位须发皆白的70多岁的老者,仍然是气息昂然的样子。

手机进入了蜂窝和2G时代,此时摩托罗拉仍然是人们的不二选择,至今大家仍然记得“Hello Moto”这个经典的铃声。而到了后期,摩托显得有些力不从心了,先是被诺基亚超越,然后被三星和LG赶上,现在就连保住前五的位置也非常困难了。

为什么会落到这个田地?恐怕与丧失了创新意识有一定的关系。我记得看过一个报道,当詹德担任摩托罗拉CEO后不久,他听取了公司公司研发人员的汇报之后,才了解到摩托罗拉其实还有如此丰富的后备产品正在研发。不久,摩托罗拉就推出了一款已经研发了许久的“刀锋战士”V3并大获成功。遗憾的是,此后摩托就放慢创新的脚步并开始吃老本了,业绩也是每况愈下,詹德最终也被解职。

虽然现在看起来摩托有些“衰”,不过从长期来看,这家1928年就成立的公司经历过多次挫折,主营产品也从收音机、电视机、BP机到手机和通信设备,经历了多次转型,每次都化险为夷。因此,任何时候都不要低估一只“九尾狐”的生存能力。而且,摩托罗拉也有着很强的管理变革能力:它是最早成功引入六西格玛的美国公司,最早成立企业大学的公司,也是最早在中国取得成功的公司,像现在仍然活跃在一线的微软大中华区CEO梁念坚、NBA大中华区总裁陈永正、AMD大中华区总裁郭可尊、LG手机中国区总经理任伟光这些高管都出自摩托,摩托可以称得上是中国跨国公司高管的“黄埔军校”。

如今,迫于业绩的压力,摩托计划在明年分拆成两家公司,一家做手机,另一家做网络设备,到底谁会继承“摩托罗拉”这个光荣而沉重的名字?分拆的结果是否会当年老惠普分拆成惠普和安捷伦那样,一家公司得到了老惠普的精神,另一家则得到了肉体?

不管怎么说,如今摩托罗拉的手机业务在联席CEO桑杰贾的率领下,已经有了起色。桑杰贾曾经在手机芯片巨头高通工作多年,对手机行业有着很深的认识。他上任之后,将摩托原来在智能手机上的五六条产品线几乎全部砍掉,只留下了Android。去年,摩托推出了基于Android的手机Droid并在美国大获成功,这也使得人们看到了摩托复兴的希望。通过推出将Twitter、Facebook、Myspace、通讯录等社区的个人账户集成在一起的Moto Blur平台,通过推出支持Android的手机软件应用商店“智件园”,也让人们看到了摩托在软件领域的整合实力。

而在低端的非智能手机产品线,桑杰贾挖来了前TCL手机总裁刘飞。在TCL期间,刘飞对于整合各种手机设计和研发资源颇有心得,曾经帮助TCL成功地拓展了海外市场,但是也由于在国内市场无所作为而最终走人。刘飞负责摩托的低端业务之后,势必会大量采用联发科等台湾和内地设计公司的方案,大幅度地降低摩托罗拉手机的成本,力图利用摩托尚存的品牌优势重占低端市场。

如此高接低挡,能否为摩托罗拉打下一片新的天地?从目前来看还不能下结论。不过,我们千万不要低估一家已经82岁却仍然屹立不倒的公司的决心和能力。

  评论这张
 
阅读(12263)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017