注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

联想的软肋  

2010-03-29 15:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月23日,我在西安采访了IBM“五常委”之一的全球高级副总裁兼软件集团总经理Steve Mills先生。虽然是个纯软件的策略发布会,仍然有记者问Steve Mills,当初IBM为什么要卖掉PC业务。Steve Mills的回答倒是非常干脆:“我们在PC业务上没有竞争力”。对于IBM这头大象来说,它更专注能够带来高附加值的业务,在卖掉PC硬件之后,Steve Mills仍然领导IBM软件集团做了多次关于软件的收购,将IBM的软件收入从80亿美元发展到了220亿美元的规模,给IBM贡献了40%以上的利润。


2004年年底,联想集团以“蛇吞象”的大无畏气概收购了IBM的PC业务。在收购之前,联想已经是国内和亚太的PC老大。收购之后,联想开始成为全球PC行业“有竞争力”的玩家。从收购到现在,联想一直都是全球PC四强之一。


能够成为全球有竞争力的企业,联想的功力不可谓不深。不过,如果我们仔细分析一下联想的核心竞争力,我们还是感觉到有一丝担心。


大家都知道,联想一开始是做汉卡起家的,走的是技术路线。不过后来是通过代理AST等国外厂商的PC销售做大做强的,开始走典型的“贸工技”路线。多年在市场上的拼搏,使得联想一直非常精通渠道管理和品牌建设。联想在中国建立的“大联想”渠道体系可谓坚不可摧,无论哪家PC厂商进攻中国市场,渠道都将成为他们无法逾越的障碍,因为最有价值的渠道基本上都在联想手里了。当然,在品牌建设上联想也可圈可点,特别是通过赞助奥运会,进一步提升了联想公司和产品的整体美誉度。


不过,虽然身处强调技术创新的IT领域,联想却一直没有给外界留下太多技术创新的印象。当然,在过去微软和英特尔垄断PC行业的年代,产品同质化非常严重,技术创新也并不是PC品牌厂商们最重要的竞争力;相对而言,规模可能更为重要,因为能够从两家垄断供应商那里争取到更好的资源和价格。


也正是由于技术创新的不足,联想差点错过了从台式机向笔记本电脑升级的大潮。2003年,从销量上计算,已经是国内PC老大的联想竟然在笔记本产品上输给了当时的IBM PCD部门。当时,联想自主设计的笔记本,无论是外形还是功能,均不敢恭维。


仅仅从这一点来看,联想收购IBM PC业务就是值得的。收购之后,联想在笔记本的设计能力大大地提升了一步,如今自主设计的IdeaPad已经丝毫不亚于惠普、宏碁、戴尔等老牌竞争对手,ThinkPad X300更是给人惊艳的感觉。


不过,如今行业的形势又发生了变化,只有硬件的设计和创新能力已经不够了。3C融合、云计算、SaaS、移动互联网这些新东西都在冲击着已经有些老态龙钟的PC行业。未来,仅仅依靠硬件已经赚不了多少钱了,品牌厂商需要销售的是软件一体化的产品,还要加上好的服务模式。当时,这些都需要软件能力的支持。


苹果公司就是个典型的例子。没有人说苹果是家技术型公司,但实际上苹果的软件能力非常强悍。举个例子,当年微软推出Windows操作系统的时候曾经引来一片赞誉之声,而实际上苹果早在几年前就已经有了自己的视窗操作系统。这也是为什么现在苹果又能起来的根本原因,因为苹果有自己的软件,它能够通过这些软件为消费者提供良好的产品体验和服务。


在发布新产品的时候,外界包括联想内部经常会有意无意把自己的“宝贝”跟苹果的产品做个比较。我个人觉得两者还是不太好比较的,因为苹果卖的不仅仅是硬件,还有自己独有的软件和服务。


这也是联想的软肋所在。过去,我参加了联想不少次的发布会,每次的效果都弄得很炫、很精彩。在参观产品的时候,联想的工程师也会详细地做介绍。但是,他们谈到硬件配置的时候都是头头是道,说起PC服务也没有问题,但是如果深究到软件层面往往就支支吾吾了,因为联想PC的软件大部分都是OEM合作伙伴的产品,自己的东西还是不够多。我们经常会看到联想推出非常好的硬件产品和服务,不过细究起来,软件部分基本上还是外包的。


有几件事情说明联想的软件能力还有待提高:去年炒了一年为中国移动定制开发的Ophone手机O1,结果直到去年年底才正式发布。O1发布之前出了很多个测试版本,却一直无法稳定下来,我觉得主要还是软件开发的问题。


有人会说,作为硬件厂商,要那么强的软件能力有什么用,只要有好的软件项目经理,能够管理和控制软件的开发进度就好了。我要说,这可能还是不够的。


今年1月初在美国拉斯维加斯的CES上,联想发布了IdeaPad U1、Skylight和乐Phone等耳目一新的产品。虽然产品已经发布,却迟迟没有推向市场,估计还在调试软件。尤其是Skylight和乐Phone,都是采用与运营商合作,甚至与数据服务捆绑销售的方式,没有定制软件怎么可能卖出去?如果软件完全外包开发,进度怎么能够掌握在联想自己手中?


据我了解,由于乐Phone采取了很多与其他Android手机不同的硬件配置,致使很多基于Android Market的软件并不能够直接下载使用,而是需要进行二次开发。联想这么做其实也是在学苹果,通过独特的硬件配置和应用软件,形成与其他Android的差异化。不过,如果自己没有很强的软件开发团队,那么多种软件都需要协调外部技术团队的话,开发和验证工作何时能够完成?据说4月份乐Phone就将正式上市,从O1的开发过程来看,我感觉没有那么乐观。


其实,联想软件上的软肋并不是孤立的问题,它集中反映了整个中国制造业的问题。中国制造业如果要升级,微笑曲线的两端都要升级,一个是升级品牌运作能力,另一个就是升级技术能力,尤其是软件能力。


那么,联想如何才能提升“软”实力?我想还是要一步步慢慢来。首先,在联想的“创新三角”的研究院体系中,可以组建针对各种软件技术的虚拟研究团队。联想可以把自己在美国罗利的软件架构能力、日本大和的硬件适配能力和中国的软件开发能力结合起来,好好研究一下软件对于未来PC的影响。例如,Linux是否会成为PC的主流操作系统之一?如果能够成为主流,联想应该选择哪个Linux版本,如何做定制开发?再比如,桌面虚拟化是否会成为潮流?联想能够把握住桌面虚拟化软件的哪几个关键点?还有,云计算将如何影响PC的使用?PC厂商需要具备哪些云计算的软件能力?据我了解,联想研究院确实也在做一些方向性的研究工作。


研究出方向以后,如何通过具体的软件开发来实现?这个可能也是联想亟待解决的问题,毕竟联想自己缺乏一支过硬的软件开发团队,也欠缺大规模软件开发的组织管理能力。我认为,联想可以在为自己服务的软件开发商中,选择开发能力较强的进行收购。收购完成之后可以先让其保持独立运作,然后渐渐将其整合到联想的产品开发团队之中。


当然,对于联想的高管们来说,除了懂得供应链、渠道销售、物料采购这些“硬”知识之外,掌握一些软件知识也是很有必要的。不管怎么说,只有当联想具备了完整的软件能力之后,自己的命运才能够真正由自己掌握。

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017