注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

诺基亚的低端赌注  

2010-03-12 03:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,iphone、Gphone和Ophone如火如荼的当口,昔日的手机霸主诺基亚却显得冷清了很多,比较大的动静就是发布了低端的C系列手机。另外在北京的户外,也经常能够看到X系列的音乐手机广告。在诺基亚的品牌定位中,N、E、S系列较高端,而C、X系列则较低端,在别的手机厂商都在争先恐后攻占高端市场,恨不得马上就要跟苹果一较高下的时候,为什么诺基亚却把自己的市场定在了低端?

还有一个现象恐怕就更让人百思不得其解了:如果按照软件平台来划分,诺基亚的手机可以分为S40(Java平台)、S60(Symbian平台)、Mameo。S40最为低端,都算不上智能手机了;S60出了不少热门的智能手机如E71、N97,现在算是入门级的智能操作系统版本了;Mameo则是与英特尔联合研发的,代表了最高水准,也是未来的发展方向,但是目前并不成熟,只出了一款N900。业界也普遍认为诺基亚会加强S60的研发,同时加紧布局Mameo,逐步放弃低端的S40。不过据笔者了解的情况,目前诺基亚反而把开发重点放在了S40之上,甚至从原来的S60开发团队中抽调了不少人投入到S40当中,这到底又是为什么呢?

其实,目前的S40系统与几年前相比已经有了非常大的进步。而下一步,诺基亚可能还会将触屏、全键盘、双卡双待等功能引入S40手机之中。更为重要的是,S40手机将能够进入诺基亚的OVI应用商店,使用OVI邮件、OVI地图和很多的应用软件。今年,诺基亚即将发布的C系列手机(C3-00)可能就是一款S40手机,能够实现上面所说的很多功能。试想一下,当这些功能都加入S40手机之后,除了可扩展性稍微差一点之外,S40手机与标准的智能手机还有多大的差别?再说,大部分消费者关注的是应用,才不去管到底是什么操作系统呢。如果这样一款手机卖到了1000元左右,它会不会很好卖?

从以上的变化来看,诺基亚可能已经默认了现实:自己并没有很强的软件实力和基础,与英特尔联合开发的Mameo还不成熟。因此,依靠老迈的Symbian与Andriod、iphone os这些“虎狼之师”正面PK,恐怕难有胜算。与其临渊羡鱼,不如退而结网。诺基亚现在手里有什么牌呢?有广大的中国和印度市场,有众多的低端客户,至少有60%的诺基亚手机用户仍然在使用S40系统。既然如此,干嘛不把这个S40建设得更好一些,让它支持自己的OVI服务。这样的话,这些低端的诺基亚用户也能够部分体验到移动互联网的魅力,最后也有可能成为OVI的忠实用户。如果这个目标得以实现,诺基亚也就能够稍微喘口气,完成从硬件厂商到服务厂商的转变。如今,如果你上到诺基亚的OVI商店,就会发现上面的很多应用程序不仅仅有S60版本,也有S40版本。

当然还有一点大家可以考虑一下:到底什么是低端用户?2G时代,当然是电话打得少的、话费少的客户。可是,3G时代恐怕要颠倒过来了,看看中国移动增值服务搞得最好的地方,既不是北京,也不是上海这些大城市,而是广东,是那些打工族密集的地区。究其原因,像我们这些整天离不开电脑的2G时代的高端用户,对于数据业务的需求并不是那么迫切,想我就几乎很少用手机看视频、下载音乐,顶多就是上网浏览一下新闻,收一下邮件,并不会给运营商带来多大的数据流量。而那些打工族和小孩,他们有大把的时间,很多又没有电脑,因此手机的数据业务用起来要比我多得多。但是,这些低端用户对于手机的价格比较敏感,1000元左右的S40系统手机正好符合他们对手机价格的心理预期。

如果你卖一台1000元的S40手机只能挣100元,但是能够卖出去100万部;卖一台3000元的S60手机能赚300元,可是只能卖出去10万部;作为厂商的你会选择把重点放在哪方面?我想大部分的厂商理智的话,都会选择卖S40手机。

这恐怕也是诺基亚较为可行的一个解决方案,也可以称为“不是办法的办法”。当然,这个办法要取得成功有两个前提条件:一个是自己的OVI商店尽快繁荣起来,使得这些低端手机用户乐不思蜀;另一个就是Gphone等新兴势力的手机不会马上放量并将价格压低到1000元左右。只有满足这两个条件,诺基亚这个“以空间换时间”的策略才会成功。只是,市场和竞争对手们会给诺基亚足够的辗转腾挪的空间吗?各位网友,你们怎么看?(冀勇庆/文)

  评论这张
 
阅读(16708)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017