注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

公司人,你换手机号了吗  

2010-02-23 15:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节休假,闲来无事,整理了一下自己的手机通讯录,发现联系人已经超过了3000。大年初一之前,照例又收到了好几百条的问候短信,有些短信没有显示人名,打开一看也是熟人,只不过这位朋友又换手机号了,有联通133换成移动的,也有移动换成联通186的,还有换成电信189的。这也刺激了我的好奇心,到底我的朋友们的手机号码发生了哪些变化?

由于本人一直有用Outlook同步联系人的“好”习惯,我找到去年5月16日同步的通讯录,呵呵,正好是“世界电信日”的前一天。然后我又找来了今天(2010年2月23日)的通讯录,两个都是Excel表格,很方便排序和汇总。顺便说明一下,本人作为商业杂志的记者,主要在北京活动,大部分联系人在北京,最主要的联系人都是公司里的,不管是IT公司、公关公司还是媒体公司。我想,自己的通讯录应该能够反映“北京公司人”的状况。

                 我的联系人手机号码汇总表

运营商 手机号码段

2009年5月16日

人数

2010年2月23日

人数

电信 133 177 198
153 0 1
189 7 13
小计 184 212
联通 130 43 41
131 29 33
132 14 16
155 0 1
156 8 11
186 0 15
小计 94 117
移动 134 48 61
135 296 316
136 269 275
137 214 224
138 387 453
139 864 925
150 4 17
151 2  
152 0 5
157 2 3
158 16 33
159 19 23
188 0 1
小计 2121 2336
合计 2399 2665

花了不到一个小时的时间,我根据手机号码的前三位做了一些小小的统计,发现了一些有意思的现象。

1.去年5月16日俺的联系人的有效样本数是3299,今天的有效样本数是2655,不过一年的时间增长了11%,已经落后于工信部公布的2009年的手机用户增长率(16.6%)了,呵呵。看来大城市的手机用户确实有些饱和了,这也使得三家运营商要去抢别人的地盘了。

2.中国移动在高端的优势仍然很难撼动。在我截至到今天的联系人中,中国移动用户占了88%,这远远高于中国移动在全国用户中的比例。而且,139用户竟然占了全部用户的35%。这说明高端市场仍然是中国移动的天下。不过,这个优势已经有了细微的动摇:与去年5月16日相比,中国移动用户的比例已经下降了0.8个百分点。尤其是最近,我有好几个当老板和在公司高层的朋友不仅换了手机,还把手机号码从移动换成了联通186,这个现象应该引起中国移动的注意了。如果全球通客户出现大量流失的现象,移动的大本营就要失守了。

2.与中国电信在政企客户中的优势相对应,我的联系人中中国电信客户的比例(8%)远远高于联通(4%),而目前实际上联通的手机用户数是电信的2倍都不止,正好形成了鲜明的对比。看来,联通还需要加强对高端客户的吸引力,iPhone算是开了个好头,联通还需要进一步能够吸引高端用户的营销措施。

3.增长最快的明星号段:186、158、189、156、134。186的高速增长很大程度上得益于去年下半年大批上市的WCDMA手机,尤其是iPhone、E71、Gphone等明星手机,当然不少是水货,我周围有很多朋友都在用水货。建议运营商应该与水货经销商合作,加强在水货市场上的放号力度。158号段为什么增长那么快我没搞明白,158=要我发,可能这个号段比较吉利吧?189、156的增长应该与电信和联通大力推广上网卡有些关系。至于134,估计与中国移动大力发展农村市场和低端用户有很大关系。

目前也就想到了这些,更细的分析还要结合具体的用户。建议各位网友也可以分析一下自己的通讯录,没准也会有新的发现。(冀勇庆/文)

  评论这张
 
阅读(10161)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017