注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》十一:金字塔与山寨社会  

2009-08-04 00:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿甘
 
公元前2690年,古埃及建成了胡夫金字塔,公元1900年,从福特开始,人类社会建造了有史以来人类社会最庞大的无形金字塔结构。公元2000年,人类社会的金字塔达到顶峰,开始风化、瓦解……

人类所有的大工程都是通过层级组织完成的。从摩天大楼到航天飞机,从计算机到汽车,我们一直把这种组织方式当成了一个不需质疑、无需证明的公理。在政界,为了控制庞大的国家,复杂和多层次的组织是独一无二的方式,庞大的政府组织不断被要求精简机构,可每次裁剪都会产生新的分支,越减越多,政客上台之前都是激进的反官僚斗士,上台之后成为官僚的维护者。现在社会任何一个组织和机构都酷似一棵树,控制、分派、计划、干涉是金字塔型社会的运作法则。统治、被统治是金字塔型社会主要的人际关系,人生的目标就是爬到更高的位置,以便有更大的控制权,更多的剥削所得。

我必须理性一点提醒自己,爬到上层的人并非都是坏蛋,被剥削阶级也不见得都是好人,金字塔型社会的上层非但不是一堆坏蛋,而是有很多具有救世主情节的领导者,他们掌控一切,充满责任感,认为只有他们才能让大家生活的更好。

在这样的社会中,大批的人才被压制在一个极小的活动空间,领导力却成为稀缺资源。人们给位于顶层的主管不断增加筹码,相互挖来挖去,因为金字塔型社会相信领导力就是一切。金字塔型社会具有一种人类自我驯化的机制,我观察过这个有趣的驯化过程,领导者越觉得自己有领导力,下面的人就越觉得自己只是一个白痴,宗教大概就是这样起源的,希特勒可能也是这样发动战争的。

在金字塔型社会中,人们把被无限驯化的人性当成了真实的人性,一直推行到极致的程度。

山寨是一个类似于网状的社会,任务不再通过强力的控制方式完成。组织虽然尚存,但已经被很大程度的弱化,自觉、自主、兴趣将取代控制、干涉、分派。这不是白日梦,也不是乌托邦。其实,自然界本身存在这种方式的高效组织方式,只是人们熟视无睹而已。

除了人类,建造复杂建筑物的动物还有非洲的白蚁(等翅目,是蟑螂的后裔),白蚁的体长约0.4英寸(约1厘米),但它们建造的蚁穴重达数百吨,最高可达40英尺(约12.2米),更令人不可思议的是,40英尺只是地面部分,它们还能在地下挖出225英尺(68.6米)深的洞穴。建造蚁丘的时候,有时需要一批一定规格的细枝,这时,所有成员立刻都着魔般搜寻起正合规格的细枝;后来,外墙的建筑就要完成,要盖顶,细枝的规格要改变,于是,好象从电话里接到了新的命令,所有的工蚁又转而寻找新型号的细枝。如果你破坏了蚁丘某一部分的结构,数百只蚂蚁会过来掀动那一部分,移动它,直到恢复原来的样子。当它们觉察到远方的食物时,于是,长长的队伍象触角一样伸出来,越过平地,翻过高墙,绕过巨石,去把食物搬回来。

很多种类的蚁穴功能非常完善,有王后室、产卵室、育婴室、甚至还有保持空气流通、调节温度的空调系统。动物学家尚未搞清楚,脑细胞不足10万个的蚂蚁(膜翅目,是蜜蜂进化出来的)或者白蚁通过什么机制建筑如此复杂的蚁穴,完成庞大的系统工程。只能笼统的说这是一种本能。

科学家观察过白蚁做巢的全过程。最初,它们没有既定的方案,一群白蚁乱哄哄的搬运东西,一个小土块经常被搬来搬去。一旦,有了某个雏形,比如说一条柱子之类的,蚁群立马获得了灵感,然后聚集一群蚂蚁从事这样的任务,一个个的任务形成,蚁群根据任务量自然的分配兵力,整个蚁穴就是这样由无序到有序的方式建成的。蚂蚁的才能不仅仅体现在建筑巢穴上,有些种类在搜索食物等方面,也有惊人的算法。大自然不仅创造了人类这种靠大脑构建复杂性的动物,也创造了另外一种我们尚不完全理解的神奇。

我觉得蚂蚁组织工程的方式极有可能类似于山寨方式,在如此复杂的工程中,没有人类一样的层级架构,虽然蚂蚁进化出来职别分工,有兵蚂、蚁后、工蚂等种类。但是他们绝对没有相当于我们的厂长、处长、科长之类的。由于体型太小,蚂蚁之间的通信也只能通过即信息素(嗅觉)进行。在建造蚁穴的过程中,不会有一个总工程师,把图纸设计好,然后分解任务,分派任务。但是,通过类似于编写百度百科的方式建造蚁穴则是可能的。

当我们打破复杂的工程只能由复杂的组织支撑,大工程只能由大公司的承建的定见之后,眼前的世界豁然开朗。我们原以为山寨不可能事件其实很多都是可能的,弱组织或者无组织的方式完成巨型、复杂任务越来越多,官僚和控制不再是人类社会唯一的保障体系。山寨社会不仅可能,而且具有比传统方式有更的效率的优势,比如,它把人从同伴之间的斗争中解放出来,专注于事情本身。山寨社会与集权社会,分布组织与集中组织在竞争中,前者慢慢会占据主导地位,山寨社会命将把人类发展速度推高到一个新的高峰。


无组织和弱组织的方式已经实现了很多伟业,只需要我们真实去发现。(摘自《山寨革命,中信出版社》)

  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017