注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》十:山寨机之父为山寨正名  

2009-08-03 08:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月1日下午3点,站在清华大学主楼小小的327教室讲台前面的是一位貌不惊人的长者,他个头不高,穿着件工装式衬衫,衬衫口袋上还别着一支钢笔,讲话的节奏非常舒缓,初看起来也许更像大学教授。其实,这位长者就是这些年来在全球手机行业叱咤风云的“山寨机之父”、台湾联发科董事长蔡明介。

确实很多人没有听说过蔡明介和联发科,包括清华大学电子系的很多学生,因此这次演讲选了一个非常小的、只能容纳三四十人的教室。但是,几乎所有的人都知道山寨机,在演讲开始之前,还是有很多清华的同学慕名而来,最后将327教室挤得水泄不通,很多同学是在过道上席地而坐听完这次长达两个小时的演讲的。

蔡明介花了很长时间来讲半导体行业的发展趋势,他讲了“什么是半导体,就是有一半的企业都会倒”,还讲了台湾半导体行业的发展轨迹,涌现了台积电和联电这样的世界级芯片代工企业,讲了半导体行业从垂直一体化走向水平分工的发展趋势......虽然所有这些东西我都比较熟悉了,但是从他的嘴里讲出来,仍然感觉到非常有力度。

“我念书的时候费插曲那个喜欢看拳击比赛。”在半导体行业中摸爬滚打多年之后,蔡明介有着很强的危机意识,他自己总结出了IC设计公司的两大瓶颈:一个就是大家都是一代拳王,刚刚打下江山,又要面对更多对手的挑战,在下一次技术革命中被淘汰。另一个就是10亿天险,如果一家IC设计公司不能够在营收上尽快突破10亿美元的大关并站稳,这家企业就很有可能会失败。

虽然更多地是总结了台湾芯片设计行业的发展经验,但是我感觉对大陆企业也有很多的借鉴作用。我们大陆这些年说要发展芯片行业,不也都是每家企业风光两三年,然后就悄无声息地沉寂下去,有些芯片设计公司的老板顺利地走上了仕途,但是企业却越办越抽抽了。而10亿美元对于中国芯片设计公司来说更是可望而不可及了,我请教了同去听讲的老杳,他说国内有好几家很有名的芯片设计公司都是刚刚突破了1亿美元就遇到了问题,现在又退回到1亿美元之下了。我们大陆有台积电吗?有联发科吗?由此可见,我们大陆的芯片行业实在是太落后了!

当然,既然是提到了联发科,就绕不开山寨机的问题。“你介意山寨机之父这个称号吗?”面对一位同学直截了当的问题,蔡明介并没有回避:“也还好,只要公司经营有成果就行。当然,这个名字好像也并没有很好听,不过我已经听习惯了。关键是做企业,要对股东有交代。”我很欣赏他的勇气,中国大陆的企业家之所以企业越做越差,就是他们更多地只是考虑自己的个人,没有对股东“有交代”。

那么,“山寨机之父”又是如何定义山寨的呢?在蔡明介眼里,山寨等于正规的、合法的破坏性创新,山寨能够为广大人民群众提供低价的、高性价比的、可持久性的产品。有兴趣的网友可以找找哈佛商学院教授科克里斯滕森写的《创新者的两难》一书来读一读,我在之前的很多博客中也都提到了这个问题。与这本书在大陆的籍籍无名相反,这本书在台湾非常有名,包括华硕董事长施崇堂、蔡明介等知名企业家都是这本书的忠实fans,他们也按照这本书提出的原则开发出了Eee PC和山寨机芯片等革命性的产品。很多中国的实战派企业家都认为读书无用,尤其是读管理书没用,通过这些台湾企业家的经验,我倒是觉得可以适当读一些管理方面的书,但是要选择一些精品读读,不信可以咨询蔡明介。

“山寨现象为什么能够在手机行业大获成功而在其他行业却不那么成功?”蔡明介认为其他行业的产业结构和成本结构与手机行业不尽相同,像上网本、平板电视和数码相机等行业的产业规模并没有手机行业那么大,而且一些关键零部件比如CPU、液晶面板、光学摄像头在整个产品中所占的比例又太高,因此不太利于山寨的发挥。他也曾经提出过自己的“S曲线”理论,联发科一般不会在一项技术的初期介入这个市场,而是会在这项技术正在加速普及的拐点杀进去,依靠低成本的优势将整个市场通吃。当然,随着联发科的规模越来越大(目前联发科已经是全球第五大芯片设计公司),联发科进入某个市场的切入点也会越来越早,有兴趣的网友可以看看他写的《竞争力的探求》。这其实也就是从跟随型创新走向领导型创新的过程,华为等大陆高科技企业又何尝不是这样呢?

各位网友,你们对山寨的未来发展有何看法,也请说出自己的想法吧。

  评论这张
 
阅读(50413)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017