注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》二十四:人性的回归  

2009-08-28 07:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨八大趋势

作者:阿甘

6.心理和本性的回归

所有的人从出生到现在都生活在“福特革命”之后的工业化时代,工业化时代的规则已经从文化的意义上部分的改变了人们的心理预期,或者说是扭曲了人性。

山寨社会将使人性回归,这种回归并不是回到完全由动物本能主导的层面,但起码我们都是适合小群体的群居动物,所有的方面都不会像现在一样极化,人们将有更多幸福感。

造成现在社会两极分化最重要的原因是长期的演进形成了理所当然的心理定势,统御——服从被认为是理所当然。换句话说,人性被现代社会不合理的驯化了。在山寨社会,这一切都将回归到本真。

7.唾液代替简历

人脾气秉性,能力,城市度等到底有多少是天生的,有多少是后天的?这个古老问题的研究到现在没有多少根本的进展。只是零星的爆料:科学家今天找到了和瘾有关的基因,明天又找了容易离婚基因等等。

越来越多的证据表明,基因在人的才能和秉性中所起的作用远比人们认为的要强大。在我的进化心理学著作中,进行了丰富的想象。我相信有一天,用唾液代替简历将会成为一种普遍的方式。虽然,这可能有违人的伦理道德之类的,还可能会遇到法律障碍,心理障碍,容易把人搞成“宿命论”。但是有如此强力需求的东西不可阻挡,美国现在有一个网站23andme,就提高廉价的基因测试,当然它测试条目非常简单,离我说的通过基因判断人非常远。

人总够有26543个基因,第一个测出这个顺序用了13年,27亿美元,现在已经不到30万美元,当然解析出这些基因已经他们之间复杂关系尚需时日。但是,技术层面的东西不太可能成为根本障碍。

基因决定论最有力的理由可能是“这样最适合发挥各自的潜力”,所谓公正有时候就是一种尺度和准则而已。比如,有一份工作,只因为你是北大的,你就可以得到,而我却不能得到,难道这就比通过基因的筛选更公平吗?

8.养士

随着纸媒的消失,知识的过剩,所谓知识分子和人才会有相当长的“不爽”的时期。但是,我们的社会并不是需要人人都去挣钱,人人都去竞争做那些有用的事,也有很多人出于兴趣和过人的天赋,从事一些不太容易挣到钱的事情,社会也有需求,只是没有所谓的商业模式。

假以时日,像战国时期的“养士”之风还会兴起,这种社会形成在经济上没有障碍,只是观念上缺乏尝试者。我们可以看看很多人捐钱给希望工程,盖希望小学,最后由于供应过量,小学都当成猪圈了。于此同时,那些很有才华的作家、各种创造者却食不果腹,不得不为五斗米折腰。法国富婆养士成就了法国文学的辉煌,中国战国时期的思想井喷我就不再多说了。

很大程度上,现代社会养士衰败源于大学对人才的流水线式制造,政府的很多机构实际上也是过去养士机构的现代化而已。我们应当看到这些所谓现代化、工业化社会出现的组织都已经无比过时。比如现在高校的所谓博士,不过是在几乎从来没人问津、也没有什么用的杂志上发几篇文章而已,毫无意义可言。


最后我说一下《山寨革命》这本书,如果说我的《山寨革命》和同类书相比,有什么过人之处?我认为它是最全面的一本,类似的书几乎都是描述软件和知识工程的和互联网有关的,不太涉及有形的实物经济,这样的行业有很大的局限性和特殊性。经济和社会结构变迁是否适用于其它行业呢?山寨机部分地回答了这个问题,它和互联网没有多少关系,背后的推手则是市场机制的进化。

当然,我很清楚,可能有相当一部分预期读者更关心山寨机的质量问题,山寨机偷税漏税的问题、模仿和创新的关系问题、民族工业的问题等等一些非常具体的问题。这些我将在今后的博客中给出我的看法,作为对书的补充。书上主要谈比较High的东西,博客则聚焦在读者可能关心的具体问题上。一个在天上谈大趋势、大格局,一个在地下搞一些鸡零狗碎,满足习惯快速阅读的朋友们。

  评论这张
 
阅读(3534)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017