注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》二十三:大学衰落与众生平等  

2009-08-27 11:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨社会八大趋势

作者:阿甘

3. 教育体制的改革和大学的衰败

在互联网时代,人们得到知识如此容易。比如,并不聪明也不勤奋,起码在五个我没有学过的专业写出了可以出版的书,这在过去是不可想象的。

过去学木匠一学就是三年,在这三年里免费给师傅干最重的活。现在还有木匠但这种学徒方式消失了,这里面有工艺进步的因素,本身也有意识形态、知识进步的因素。

我们可以看看刚刚前文革时期的大学生,绝大部分都从事自己学习的专业,现在则完全不是这样,从事自己所学专业的人越来越少。现在,我们每个人的知识,每个人的见识,来源于学校的比例越来越少,通过网络、通过同事、通过工作学习到的知识比重越来越高。大学的专业无论多么细化都缺乏意义,无法适应如此复杂的社会分工。另外,在各行各业,无论是社会科学研究、历史还是技术,大学所学已经远远落后于实际,社会生产的进步速度远远的将教育体系甩在后面。

教育体制是要改革,但是,意识并不大,因为人们已经找到了更好的替代方式。我举一个例子,比如,你想成为质量专家,要去大学中学习吗?根本不用,你只要在搜索引擎上输入“质量”二字,然后不断的去阅读,研究,不用一两个月就可以成为一个不错的质量专家。

我本人有许多切身的体会,比如我对生物进化这个学科是很清楚的,就是起初在搜索引擎上,输入了“达尔文”几个字,买来第一批书,再根据引用买来新的书籍,当我看到所有的书基本上都“聊无新意”时,我知道这门学科我已经学的差不多了。回过头来,我写了一部很有见解的著作——探讨进化过程中人的心理进化历程。是有人研究过这个学科,但我从权威的教科书中看出了很多缺陷和不足,所以,我一下子就把生物进化和心理学两个学科搞的差不多了。我没有特别的天赋异丙,大多数人都是可以做到的,那么大学的存在还什么必要呢?

现在需要大学生、研究生之类的主要是过去思维定势的延续。现在社会发展的速度远超过人们心理变化的速度。但是,一定会有一天,人们认识到现实,文凭不再重要,大学也不再重要,我预计这一天不会遥远。

以前,我也曾经愤慨中国教育体制的落后或者腐败之类的,现在我不再这样看问题。在汽车时代,一辆破马车和一辆好马车是没有什么区别的。假如我们的教育是破马车,美国或者其它先进的教育不过是好马车而已。

当然,大学水平日渐下降、国将不国这个现象也是很现实的。耐不住寂寞的大学教授带上呼啦圈去作秀、去表演、去骗钱,利用的是大学的品牌效应。但是,确实实质意义的品牌早晚都要缩水。哈佛大学、耶鲁大学、香港大学,不管你是哪个大学,多么有名,胡说八道终究还是胡说八道,人们很快将厌倦这些缺乏意义的表演。正如英国皇家学会的座右铭所说:我不相信你所说的,不管你有多么了不起。

现在教育最大的职能是帮助人们学习工作所需的技能。也因为工业革命和信息革命不断分化出来的品类繁多的专业使大学获得了空前的发展。但这个趋势不会再持续下去了,通过大学或者现在正规教育获得工作需要的技能已经不是唯一的、甚至不是主要的途径。

学校除了传道、授业以外,还有一个职能就是让成长中的青少年建立伙伴关系,毕竟人的天性是群居动物,人类社会也是一个群居的结构。即使考虑到这个因素,学校也不见得是唯一的方式。

有的人已经注意到教育机制与现代社会的不合拍,如阿尔文?托夫勒认为教育需要改革,但是他说并不清楚改革的方向,也许应该更加多样性。我则认为,传统形式的教育事实上已经不再需要,这种衰败会首先从大学开始。人们将来接受教育和获得知识将是相当山寨化的,庙堂将让位于江湖,大学将被网络取代。

4. 民间机构取代官方机构

这个范围非常广泛,比如研究所、官方的研究机构,花国家的银子,用所谓的成果糊弄国家,这并非是中国的特有现象。

知识的普及、超级票友迟早将取代现有社会的很多官方机构,这一点在我的《山寨革命》有一些较为系统的论述。

能够转换成经济效益的研究毫无疑问民间机构已经取代了官方机构。过去有的研究只能缺乏市场,只能由官方机构承担,例如对企业史和历史的研究。民间兴趣者首先有极大的兴趣研究,然后也可能转化成市场接受的产品。吴晓波出版《激荡三十年》、《跌荡一百年》获得成功之后,各种分地区、分行业的企业史如雨后春笋般诞生。当年明月

不能迅速转化成经济效益的研究也将在民间蓬勃发展。随着闲暇时间的增多,越来越多的人把个人兴趣研究提升到很高的水平。

目前,民间机构遇到的巨大障碍是不能转化成金钱的研究遇到巨大的障碍,这个问题也在逐渐解决。如维基百科、百度百科等非营利性、有用的东西也在蓬勃开展。这只是一个非常初级的阶段,将来的公司机制、政府资助机制也必将支持一些有用但不赚钱的项目。长期的看,山寨化的东西迟早比官方机构、投入巨大的机构更有效率、更靠谱。

5.分配趋于平均化

每当公司谈高管的收入时,一般都会这样讲——我们比美国的低一半。尽管员工低的更多却从来没有人提及。

美国高管和普通员工的收入差距,也许是世界最显著的国家之一,在书中我已经废了很多笔墨来说这个问题。

在北欧、日本、法国、欧洲一些较小的国家,高管和普通员工之间,打扫卫生的白领阶层之间收入差距是很小的,会让你觉得这就是我们中学书上讲的共产主义。

收入分配趋于平均化并非出于道义考虑的空想,而是有它内在的进化机制,长期的看,这必然是一个社会趋势。

目前,社会方方面面的机制都在助长和纵容马太效应。例如,公司上市本质就是劫贫济富的制度安排。比如,我有一个公司、你也有一个公司,本来相差不大,但是你要是一旦上市,很容易把我收拾掉,因为你迅速变得有钱、有众多的资源。位于金字塔顶端的人编造了各种谎言、通过制度安排,不合理但合法的剥夺底层大众的劳动成果。

在山寨社会,金字塔底端的力量不断成长,就像被深埋于地下的岩浆,不断的积累能量,迟早会爆发出惊人的力量,抹平越来越显著、越来越陡峭的金字塔结构。

  评论这张
 
阅读(11413)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017