注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》二十一:山寨雷人语录3  

2009-08-21 08:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿甘

(接上篇)

51.与传统组织、有层次的方式编写百科全书不同,网络上的百科全书开启了一种新型的人类写作模式,没有命令、只有很弱的组织,大体上相当于白蚁筑巢。

52.百度百科这种有微弱管理的自进化机制已经证明,恶搞不过是调料而已,并非网络世界的毒药。

53.在一个收敛的体系中,钱再多也会花光、资源再多也会用光。只有入比出多,资源越用越多,而不是越用越少时,生意才能兴旺。

54.人类社会、是非成败追根溯源,本质上都是进化导致的,一个事情是否有前途、有前景,并不取决于今日所谓的实力,而取决于是否有长期自进化的潜质。

55.网络绝对不是把很多人原本都知道的东西放上去秀一秀而已,它最强大之处是把一个白痴变成天才的自进化力量。

56.2008年,诺贝尔化学奖几乎和一位山寨高手擦肩而过。

57.金字塔型社会组织复杂程度已经远超过了人性本身的生活负荷,物质富裕了,人性更加扭曲,最后,爬上去的人和爬不上去的人都成了变态,正如几米的歌所说。

58.在自由竞争的世界里,马太效应是无法消除的顽疾。但这也不是唯一的趋势,人类社会之所以没有崩溃,是因为所有的趋势都有尽头,一种趋势在达到顶峰时,相反的规律则聚集了巨大的能量,等待喷发。

59.在金字塔型社会中,一座座山峰的基座下大量的人才垫底,远不能发挥其潜在的能力。而山寨社会中,各行各业分化程度更高,一个一个的小山丘,松散而不是强力的组织,为人才提供了更多的空间,我估计山寨革命可能成为计算机时代以来,又一次解放普罗大众智力的运动。

60.人也不是一成不变,一种社会风气形成,会对人们的价值取向产生一些影响。比如,我们原本也自私,也喜欢占有,在拜金主义时代,愈加强化了这个特点;在文艺复兴时期,则强化了人们的读书求知欲。

61.倾听取代强权,沟通代替命令,协商代替控制,实实在在代替虚张声势。小的居民小区通常较大型社区更和谐,小的组织比大的组织需要更少的仪式。

62.山寨社会的圈子由兴趣爱好者组成,兴趣爱好者更有能力打败专业人士,一种爱好往往对应着一种天赋。

63.联产承包责任制可以算是最初的山寨运动。

64.现代社会越来越具备蚂蚁啃骨头的方式,复杂项目也不一定是大公司的专属领地。

65.Linux表明了人们为什么喜欢团队体育项目,尤其是想成为团队中的一员。

66.Google认识到大公司的最大弊端是不能充分发挥员工的潜在能力,所以在设计组织架构和原则上,尽量避免传统金字塔型结构的清规戒律。Google认为他们并不知道谁是公司最NB的人,最好的想法可能在一位最基层员工的脑子里。

67.如果技术的变化是奔驰的汽车,思想观念的更新则像乌龟一样缓慢。马克思说生产力是主导因素,生产关系始终落后于生产力,我要狗尾续貂加上一条,社会心理也总是落后于生产力。

68.从心理行为的角度来讲,每个人都有不切实际的自信,这种品格曾经有助于远古时期的生存斗争,“自信基因”是优势基因,得到保存。

69.极富洞见的亚当?斯密人在《国富论》中就观察到这一问题: “人们天赋才能的差异,实际上并不象我们所感觉的那么大。人们壮年时在不同职业上表现出来的极不相同的才能,在多数场合,与其说是分工的原因,倒不如说是分工的结果。

70.一旦社会人格回归到正常状态,而不是金字塔型社会的极化和扭曲状态,低薪领导模式将取代现在的高薪加高职位双回报这种极端不合理的分配方式。

71.比如,现在世界上大多数国家都是一夫一妻制度,但几乎没有什么国家对一个人拥有财产的上限做出限制。世人皆认为这是理所当然,其实不然,更合理的方案可能是对财产的数目给出上限,而对一个人多娶几房姨太要相对宽容一些。从人的本性来说,财产太多了也没有什么用,知识一些数字而已,多讨几个老婆则是本性使然。你情我愿,有何不可?限制的结果是把多偶制的婚姻变成了顺序婚姻,结婚——离婚——结婚——离婚,或者外面偷偷包二奶、三奶搞一些婚外恋,多偶制好还是目前这种状况好?这很难说。

72.只有社会思维、社会心理从金字塔型结构中慢慢的解放出来,山寨社会才会是一种很自然、很普遍的社会形态。

73.我们人类成员之间的密码绝大多数包含在作为社会性动物的进化历程之中。社会关系是一个有趣又复杂的问题,是几乎社会科学的核心问题。我也进行了相关研究,并写成了《晒欲》即将出版。

74.现代社会组织复杂程度和成员不平等程度均大大超过了人类本性的负荷,越大的公司越缺乏人性和认同感,虚伪的组织程序越复杂,实质性的工作含量越低,单个员工的成绩越微不足道。相信很多读者都感同身受,无需多言。

75.山寨时代某些人可能会时来运转,这些人的性格特征是自由、直率、平等、观念没有障碍、敢于行动,至少本书列举的”革命先驱”基本上都具备这样的性格特征。

76.实用主义、快速反应、广阔的市场、无穷无尽的各种层次人才的供应使中国成为山寨模式最好的土壤。实用主义、从众心理导致中国任何一个成功都会被迅速的发现并且以极快的速度复制,显然这是山寨的特性。(完)

 

  评论这张
 
阅读(12335)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017