注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》十九:山寨雷人语录2  

2009-08-18 07:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿甘

(接上篇)


26.福特建立的大规模、大机构、大组织模式已经统治了世界一个世纪。

27.作为模仿者不必自卑,也不必自轻自贱,只要行得通,就是一项在客观上超越了自身价值的实践。

28.所谓革命,成功之后,通常都会波及到相关行业,如福特的流水线和工业理念影响的可不只汽车行业;而戴尔模式也掀起了取消中间环节的运动;假如山寨手机革命

成功之后,也会影响到相关行业。

29.纵观历史上的改革,只有解放了大多数人的生产力,限制少数人的特权,经济就发展。反之,经济就会停滞。如果说历史到底是英雄创造的还是人民创造的是一个有

争议的话题。经济毫无疑问是人民创造的。

30.预测社会向小型化、灵活化方向发展的书籍都是1990年代之前出版的,此后这种声音因为明显的背离事实销声匿迹了。

31.社会心理为大公司注入了天然免费的能量,大者愈大、强者恒强。

32.社会分工已经跨越了企业的界限,从企业内部分工到外部协作在帮助企业临时赚到了一些好处,却瓦解了金字塔型体系的基础。

33.技术壁垒在很多行业已经无法承担金字塔型社会庞大的结构性成本。

34.没有什么比电视机这种单向传播方式更切合金字塔型社会的结构。也没有什么比互联网更切合山寨社会的结构。

35.绝大多数品牌并没有人们想象的那么赚钱,高利润率的产品通常都要忍受极低的销售量,能够卖高价又门庭若市的品牌少之又少。

36.品牌之间的竞争或者有品牌的去品牌化的竞争本质上并不是这个国家和另外一个国家,而是纯粹的企业之间的竞争。俗话说老乡见老乡,骗你没商量。何况一国之大

的企业乎?

37.社会实际需要的角色和人们能够扮演的角色相比总是很难匹配。

38.我总觉得,最初的变化是心理上的,很多事情是否可行,首先是你认为它是否可行,若认为不可行,那就真的不可行了。

39.今日的世界向两极发展,一种趋势是工业组织越来越庞大,任何人都成为其中无足轻重、极容易被替换的螺丝钉。另外一种趋势则是个人、独行侠无所不能。

40.知识不是对抗性的资产,你拥有了不妨碍我拥有,人们说互联网时代将进入一个知识的时代,我觉得恰恰会进入一个知识过剩的时代。

41.中国人的思想基调还是不相信高高在上的神,此乃国之幸事,亦为山寨之根基也。

42.山寨文化是一种平民运动,我最担心的并非现在人们所议论的山寨是否会成功,而是成功之后,又蜕变成新的王朝社会。大公司仍然主导一切,其规则是:用缺乏人

性和人文精神的管理来抗衡毫无成就感和责任感的员工。在这样的社会结构中,向上爬是唯一的成功和出路,人一生大部分的精力仍然消耗在与同侪的斗争之中。

43.“积小流成江海”这句话和“积跬步至千里”不同,前者无意识,后者有意识。而社会的发展规律是前者主导的.

44.副市长带头去查山寨象征意义大于实质意义,而“下周一严查”这样的说法,怎么看都像是通风报信的地下党,而非敌人。

45.中国的崛起是没有秘密可言的,只要政府放弃救世主情结,允许大家自由发挥,自然能够找到致富的道路,这不过是亚当?斯密200多年前的主张。

46.很多专家在高速变革的时代明明已经过时,仍然占据着发言席位影响着政府的判断,爱国主义和民族主义屡次牺牲大众利益,成为少数人谋利的工具,甚至造成”多

输”局面,从来没有引起政府的警觉。

47.电信行业监管政策多年以来任由少数人胡说八道,包装皇帝的新装,一直错得离谱。

48.股市的融资功能已经不重要,投资功能则手机蜕变为赌博功能,政府为此绞尽脑汁也难以管理。

49.如果马克思知道”屁股决定脑袋”这句俗语,他的远见卓识比现在伟大很多倍。

50.大自然不仅创造了人类这种靠大脑构建复杂性的动物,也创造了另外一种我们尚不完全理解的神奇。

  评论这张
 
阅读(9206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017