注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》十八:山寨雷人语录1  

2009-08-17 07:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿甘

在我写的《山寨革命》当中,有很多雷人的话,在出版的审查过程中,有些被出版社修改了,有少数还被“和谐”得无影无踪了。我自己从其中选出了76条,是为“山寨语录”。


1.正派人”羞于谈科技二字,这充分体现了我国人民俗化名词的能力。不仅是名字,俗化产品的能力也堪称世界一流。


2.越是发达国家,反而客观上越限制了市场的自由竞争。电信行业也像其他行业一样,记录了福特以来的进化轨迹。


3.有时候,现实发生很久,人们才承认它是现实,因为我们的大脑结构是在变化非常缓慢的原始环境中进化的,适应现代社会如此飞速的变化的确勉为其难。


4.按照政府的观念,发牌照是为了保护国产手机,停发也是为了保护国产手机,否则会造成过度竞争。


5.在非受迫合资中,双方起初都有优势互补的理想,最终没有几个不演化成相互利用的。有些成熟的大公司已经形成了一条不对外宣传的规矩,就是万不得已,绝不合资。


6.要想完全预测一个行业的发展轨道是困难的,内行经常看走眼,他们有太多的定式束缚了思维,在行业发展时期,乱拳经常打死老师傅。


7.依我看,行业的风云变化有时候就是观念上一点差异造成的。


8.振兴民族工业这样空洞的豪言壮语,只能彰显幼稚,毫无用途。


9.如果把联发科的交钥匙方案比做山寨机的主火箭,模具和Design House则成为一对辅助火箭。


10.人类的进化,不仅仅塑造了顺从,也塑造了反叛。当我们自认为的才能无法得到发挥时,当看见一个表演着呼啦圈的”SB”还不如你时,当所谓精英文化到处蔓延时……没有人认为这只是数学概率问题,全部都认为是社会不公。有人怅然若失,也有人想办法,揭竿而起,这便是山寨精神的源动力。


11.山寨机不是传统模式,链条的各个环节都充斥着各种类型的山寨,只要你擅长其中一个环节,完美的市场机制就让你找到用武之地。


12.有时候,做生意关键是开窍,不开窍者总是徘徊在失败的边缘,努力而不得要领,一旦开窍,事情往往也不是那么难。


13.一句话,山寨方式和传统方式的竞争实质是价格机制和管理机制的竞赛,市场的价格机制以前进化缓慢,但是不断的成长,而管理机制在进化的同时,同时带来来负担。


14.山寨机之间的搏杀非常残酷,童叟无欺的市场只能靠博弈机制慢慢进化。


15.没有首领的山寨起义军也会成功,自相残杀不但不会消灭山寨部队,反而总体上会加强山寨的新陈代谢,迅速优化它的竞争力。


16.手机的高毛利主要靠封闭性维持,它不像个人计算机,起步阶段就是一个开放的、高强度竞争的行业。


17.企业有钱就一定会养一堆像八旗子弟一样的贵族。


18.随着公司规模不断扩大,官僚主义开始滋生、效率低下是一个难以诊断、难于治愈的综合性疾病,一些著名的企业领袖都曾经和这种疾病做顽强的斗争。


19.貌似理性的人类实际上很大程度上是原始本能、最基本的心理因素经常占据控制地位。一般人都有这种本能,即他们的工作看起来像模像样才能拿到钱。


20.山寨现象有可能成为工业革命以来一种新的趋势。将来可能是小型企业、小型组织的天下。


21.几乎每次监管都是实质性的维护一小撮人的利益,损害了多数人的利益。


22.品牌机整天在讨论方案,而山寨机却整天在干活。


23.在NBA的球场上,对阵双方一方以快制胜,另外一方以阵地战见长,节奏一旦导向一种模式,胜利的天平就倾向一方,另外一方想改变节奏显然不现实。


24.其实,人群中这种人很多,通过否定别人获得快感。


25.山寨机几乎是是亚当?斯密社会分工理论的一个理想国。

  评论这张
 
阅读(22709)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017