注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》十六:山寨不会阻碍创新  

2009-08-11 01:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿甘

很多骂山寨的人有一个认为很坚强的理由,就是山寨肆无忌惮的模仿,一方面无耻,另外一方面阻碍创新。

我不想拿山寨机也有很多创新这种人们常说的理由为山寨机辩解什么。如实地讲,高仿机也就是和某个名牌手机一模一样的机型在山寨机中确实是有非常大的比例,很多山寨机确实游走在一个灰色地带中。广义地说,任何公司主要都是模仿加上少量的创新,比如最代表创新意义的苹果,其产品也是从大量的其它产品中汲取营养成分,然后加上一些创新。苹果出来之后,一开始诺基亚、三星等都嘴硬说是成不了气候,只有一款机型能怎么样?后来人家确实火了,你看看还有哪个大厂商岿然不动,不山寨苹果的?

山寨的模仿主要是在外形上更肆无忌惮,也不管专利什么的,能搞就搞。比如诺基亚最High的N97各项功能确实不错,但是没有所谓“多点触摸”,因为这个是苹果的专利,不可以侵犯,假如山寨机没有技术障碍,就不会管你专利不专利了,这是品牌机的模仿和山寨机模仿的区别。

在《山寨革命》的封面上,写了这样两句话“短期的低价是策略,长期的低价是革命;个别的模仿是跟随,普遍的模仿孕育着创新”。很多人看了也就看了,并没有琢磨这两句话的含义。

第一句说的如果能长期低价,那么一定是在运作上找到了一种全新的模仿,否则在成本上不可能长期支撑低价。如果模式有巨大的变化,当然就是革命。第二句话,也有人问我,为什么普遍的模仿就孕育着创新呢?你到华强北的山寨机市场上转一下就有点体会,比如苹果的山寨机不下100种,你想苹果的外形结构可能是最简洁的,怎么会出来这么多的种类呢?这是市场选择和市场压力双重作用的结果。你也模仿一模一样的,他也模仿一模一样的,一模一样的尽管需求巨大,但模仿众多,很多市场就会过饱和。这个时候,你要是做产品,是不是想整点花样出来呢?这一整花样、创新就来了。这只是说外形一个因素,手机里面的东西其实也一样,比如电话号码本或者短信功能,或者其它什么东西,只要模仿的人足够多,总是会有创新,这就是市场机制。用户的选择深度越深,创新深度也越深;如果用户只注重外形,当然外形的创新也就会最猛烈。就此打住,可能有点深奥,慢慢琢磨吧。

我们还说山寨者对原创者而言,是不是会阻碍创新呢?不会。我们必须搞清楚一个区别,即损害创新者的利益和损害创新是两码事,损害创新者的利益不需要解释了,而损害创新是什么呢?就是模仿者搞得创新者无利可图,以至于放弃创新。我们就说最简单和直观的外形,中国这么多的山寨厂商会让领先者放弃对外形的创新和追求吗?当然不会。客观地说,只会让创新更积极、更猛烈,因为机会窗变小了,产品盈利周期缩短,你必须以更快的速度推出产品。

很多人都理解不了这层意思,我真是觉得很无奈。大家对很多问题都不能辩证的理解,比如专利保护好像就有利于创新,我告诉你们这是不一定的,垄断也会阻碍创新,专利保护也可能阻碍创新,而且每个行业、各种产品都有巨大的区别。我可以说的是,所有国家的《专利法》都已经远地落后于市场的实际情况了。医药行业,在美国发明一种新药保护期是20年,为什么不是永久的专利呢?为什么不是10年或者30年呢?这些具体的问题,只有想得比较明白才有资格深入地谈创新和保护之类的问题,否则就是瞎吵吵。

就现状来看,山寨机损害了创新者的利益,但是绝对没有阻碍创新。大家起码都买过一些品牌机,你们感觉这两年的价格下降得狠不狠?这就是市场压力传递的结果。这也不是我给山寨机唱赞歌的庸俗的理由,我只是努力在理解这个市场。

山寨并不天然地就与创新对立起来,人在什么地位说什么话,公司在什么地位选择什么样的生存策略,这些都没有贵贱之分。只有正确理解了模仿和首创之间的关系,才能更好地理解山寨式的创新。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017