注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

远离微软的日子  

2009-07-09 00:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google要出操作系统了!这无疑是个重量级的消息,一下子就上了各大门户网站科技频道的头条。这个消息对谁最不利?其实地球人都看得出来,当然是微软了。

前几天编辑部开会讨论选题的时候,我的同事还在感慨,他前一段时间买了台ThinkPad X200,其中有个Office 2007的试用版。在我们杂志社在海南三亚开CIO Forum的时候,他用这台电脑来编辑Word和PPT文件,却发现文件死活都打不开了,虽然电脑里的Office 2007还在试用期之内。一气之下他从网上Download了一个OpenOffice,现在一直都用这个了。

直到前几天看到微软的IE浏览器的市场份额已经下降到了70%以下,我才惊奇地发现自己也在逐渐地远离微软。还是在一次记者聚会上,我做了个小小的调查,看看到底还有谁在用IE,结果在场的七八个记者竟然只有一个人还在用,而且是老掉牙的IE6!

以我个人的经历,以前也是微软的拥趸,Windows、Office、IE、Media Player、MSN、Live Search,手机用的也是多普达,里面装的是Windows Mobile。可是看看现在的自己,家里的笔记本电脑里装的是Vista,可是它超慢的速度竟然使得我的Duo T9400处理器、ATI HD3650和2G内存无法施展拳脚,很差的兼容性使得我一看到那个不断旋转的图标就头疼,要不是嫌麻烦,我真的要把它降级到XP了。

平时带着的上网本吧,用的是XP,懒得再去买一套奇贵无比的Office了,又不要意思用盗版,就从网上下载了一套WPS2007,用着也没什么不舒服的地方。

前一段时间听说IE8出来了,于是兴致勃勃地下载了一个试用,却发现怎么回事,只要多打开几个标签就死机,也就彻底断了继续使用IE的心了,于是继续用我的遨游了,后来听朋友说遨游和IE用的都是三叉戟引擎,可是为什么同样的引擎,微软做得竟然还不如一家小公司呢?

Media Player?对于中国的用户来说也许已经是一个很陌生的名字了,我现在一直在用暴风影音,它能支持更多的视频和音频格式,界面也更加友好。MSN?这个网站是早就不上了,虽然它号称是做给白领的,有新浪搜狐网易腾讯也就够了。MSN Messager还是要用的,毕竟联系工作还需要,不过有的时候就直接用飞信或者短信来解决了。遇到比我小很多的记者,当他们给我一个QQ号码的时候每次都很尴尬,因为自己虽然有QQ号码但是很少用,他们得知我不怎么用QQ的时候都当我好像是外星人似的。

不知道是由于多普达还是Windows Mobile的原因,我以前用的那个手机速度奇慢,经常是当我听到电话声拿起手机,那边却已经挂机了。最搞笑的是收短信,每次当我我看到手机亮了就可以去上洗手间了,因为当我回来的时候这个短信才会显示到我的手机上面。后来我跟一些用过多普达+windows mobile的朋友交流,发现或多或少都有这样的经历。现在我换了诺基亚Symbian系统的E71,就没有这个烦恼了。

搜索方面,也许Bing非常优秀,但是我已经用惯了百度和Google,也没有打算改换门庭。

这么盘点一番之后,我发现这些年来自己确实一直在远离微软的产品,虽然自己并没有多少感觉。当然,最离不开的还是操作系统,其实这已是微软的命根子。微软当年怎么打败Lotus、Borland、Wordstar、Netscape、Palm的?关键还是微软采用了平台战略,把这些产品集成到Windows操作系统平台之上,从而占据了主场优势。于是,当微软对windows升级之时,也就是这些竞争对手倒下之时。

如今游戏规则已经改变了。无论是办公软件、浏览器还是其他应用软件,他们对操作系统的依赖都已经大大地降低。更重要的是,对于消费市场来说,这些东西都可以完全free,提供这些产品的公司可以通过服务来挣钱。

Google推出操作系统也许会是最后一根稻草,如果连操作系统也free了,将来微软靠什么来挣钱呢?要知道,它目前绝大多数的收入还是来自windows和office的License。对于微软来说,这确实是一件相当可怕的事情。

各位网友们,你们也可以帮我做道选择题:你现在使用微软的产品比起5年前
A.更多了
B.更少了
C.一样多

  评论这张
 
阅读(35943)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017