注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》八:山寨本还有戏吗  

2009-07-30 16:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿甘

 

2009年,2月22日,深圳召开了第二届上网本大会,我也到现场感受了一下,会议在梅林关外的维也纳酒店,租的会议厅不大,但是去的人还是比较多,大概有300多人,人气还是挺旺的,主要是山寨本厂商和去淘货的经销商。

 

会议中,我与几个经销商和厂商谈了我的看法,我觉得这个东西基本上没戏,第一个原因很简单,山寨本和品牌本的差价无法打动顾客尝试使用山寨本。在《山寨革命》中,我说了,PC机行业和手机不同,前者一直是一个较为开放的竞争环境,有台式品牌机不久就有了“攒”的兼容机,在这种环境下,竞争一直非常激烈,毛利已经始终被压缩在一个很低的空间中。

 

笔记本因为设计上要求结构紧凑,模具成本比较高,一直没有“攒”的兼容笔记本,也就是没有被山寨化。但是即使如此,它也是在一个比较开放的环境下竞争,利润率比台式机高一点,但也没有多高。

 

而手机则不同,较早的手机都是比较纯粹的嵌入式操作系统,每个厂商都各做各的,形成了一个比较封闭的模式,这种模式导致手机行业一直有比较高的毛利。我以为,分析一个行业,毛利比纯利更重要,纯利与每个具体企业的经营状况相关,而毛利反应了这个行业的基本模式。例如,化妆品和奢侈品行业的毛利极高,原因是这些行业的销量或者销售率低,即使降价也无法通过增加销量弥补,所以,这样的行业就会长期维持在高毛利水平。

 

手机行业较高的毛利则是由封闭模式决定的,销售量很大,同时毛利又比较高,这种情况下,成本会耗在行业的商业模式上,一旦有更高效的商业成熟,产业就会有比较大的变化。山寨手机成功的最主要原因是他们发现了一种新型高效的商业模式。在上网本或者笔记本行当,没有这么多的油水可榨,山寨本所能做到的销售价格基本上只能和二线品牌如神舟上网本持平,那么顾客为什么要买呢?

 

我判断山寨本没戏的第二个原因是相当长的时间内缺乏可行的多样性,这也是很重要的,通常说,产品种类越多,越利于小公司,越单一越利于大公司。因为大公司的优势主要是规模效应。

 

这两个原因基本上给山寨本判了死刑。后来又发生了一些具体的事情,威盛芯片和英特尔芯片竞争中败下阵来,而英特尔当然不想上网本山寨化,这样会损害它的商业利益。

 

当时,也有几个朋友想进入山寨本,我见一个劝一个,因为这个情况很清楚地摆在那里呢,不需要调查,调查又有什么用?不信邪成就了山寨手机,总是不信邪,一味地只讲行动力和尝试,代价也是高昂的。所谓“凡是值得干的事情都值得乱干一气”这句话是对的,完全预料一个事情或者等待所有的机会成熟是不能的,世界上没有这样的事。但是,不值得干的事情乱干也没戏。

  评论这张
 
阅读(7132)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017