注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》七:革诺基亚命的不是苹果而是山寨  

2009-07-29 09:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:阿甘

 

首先,我引用罗素的一句名言:“提到过去,每个时代都认为它是事实,提到当前,每个时代都否定它是事实。”在这里引用这个是有点酸。我要山寨一下大师罗素这句话,问一个问题:为什么提到当前,每个时代都否认它是事实呢?我认为这是人们认识问题的一个原始本能的延续。我们最基本的心理过程与远古时期的进化有关,而远古时期是一个缺乏变化的缓慢场景,人类进入农业社会不过12000年,也就是500代左右,这个短暂的时间进化不出来多少特性。现代社会变化如此之快,所以我们如果从第一感觉出发,都很难适应这种变化。拽了这么多,就算我重新宣传了一下罗素的名言,不必较真,只增笑尔。

我前两天写了一个“诺基亚能否抵挡山寨革命”,孙永杰写了一篇“诺基亚为何不能抵挡山寨革命?”,这是反问句,意思是肯定能,文中说诺基亚即使搞不定,也是搞不定苹果和黑莓,至于山寨,那只是笑谈。这是孙先生一贯的观点,并非为了PK我这篇问题,我查看了此前他的一篇诺基亚不会走摩托的老路这篇文章也是觉得诺基亚不过就是患了感冒而已,很快就会康复。

关于山寨,历来争论很多,而且意见非黑即白,完全对立。借此机会,我一并谈一下常见的几个关于山寨产品的争论。

第一,山寨机的质量不行。为了体验山寨机,我买过一部算是最高档次的仿iPhone山寨机,其质量差到了无法忍受的地步,没几天就把它扔了。作为消费者当然要根据自己的体验区分和判断,但要研究这个现象就不能根据自己的体验了,周围也有很多人用山寨机,包括我也用过质量很过硬的山寨机。在MTK的陈列室里有超过2万款山寨机,正在销售的款式可能有1万种,质量如何?如果没有大的抽样检查的话,凭借市场的反应就是比较准确的。在这里我提供前几天的一个统计数据。有人根据华强北的山寨市场不红火了判断山寨已经不行了,这个也是不对的,因为这里面很多都是淘货的经销商,一旦有了稳定的供货渠道,就电话搞定,不亲自到现场淘货了,所以,有时你的观察也会像你的感觉一样欺骗你。

今年上半年,广东省出口减少18.6%,但是深圳手机出口却逆市增长21%,出口达到了8218万部,这里面可能有不少品牌机,但肯定也有不少山寨机。而这两个季度诺基亚的销售额却分别下降了33.4%和27.5%(网络上的统计有的比较笼统,没有剔除财务报表中的诺西合资公司部分)。如果山寨有大面积的质量问题,很难火这么久,也很难有这么大的规模。

从消费者的角度说,最好是一个人都不上当受骗。我在“联发科能为山寨做些什么”也设想了一个解决方案。从大格局来判断,山寨的质量应该是可以的。

第二,山寨之间相互倾轧,很快耗干利润,这样大家都玩完。这是最大的一个错误,政府和政策也在不断地犯这个错误。

我们必须明白一个道理是,宏观没有利润并不代表微观没有利润,有人赚有人赔才是成熟的竞争性市场,只赚不赔只存在于垄断性市场或者初期的机会性市场,后者因为过度进入,很快利润就被抹平了。

退一步说,即使微观没有利润。也会有人不断地尝试进入。这就涉及到人的不理性问题了。亚当·斯密在《国富论》中就发现了这一点,他说人们普遍的存在对自己产品盈利能力不切实际的高估。人们高估自己的能力、高估自己的产品竞争力是社会的普遍现象,也是推动生产力发展的动力,这个我不深谈了,有点跑题。

一个最典型的是芯片制造行业,如果你是专业人士很清楚,几乎都不盈利,但是还是不断有人进入,航空运输业也是如此。判断一个行业或者一个商业模式和商业现象是否可持续的标准,我认为不是盈利的问题,而是两点:

a、能不能干,有技术障碍、市场障碍等等都不能干,那就没戏了。

b、有没有持续的需求。

如果这两点都是OK的话,替别人担心纯属多余。很多人判断山寨没有利润了,就没戏了,这完全是错误的。

第三,智能机山寨能不能做?当然能,产品已经做出来了,市场接受是有一个渐进的过程,这个我已经在“诺基亚能否抵挡山寨革命”中说了,后面我可能还会和大家探讨一下什么可山寨、什么不可山寨的问题,单独出几篇文章,大家也可秀一下自己的看法。

第四,我要针对这个文章的题目发表一点看法。诊断一下诺基亚是感冒发烧还是大病?最近两个季度,诺基亚手机部分的销售额和利润下降情况,同比,销售额分别下降33.4%和27.5%,利润则下降71%和56%。利润下降显著高于销售额的下降,这是可以理解的,因为成本是相对刚性的。但是你看看去年诺基亚的每部手机销售额是79欧元,今年则只有64欧元。如果要是深究数据的话还有很多,这里就不多讲了。其实,我讲的诺基亚只是一个代名词,三星、索爱、LG等都属于我说的要被革命的范畴。大家的销售价格显然受到山寨巨大的冲击,这个我们平常购机都感觉得到,我就不逻辑一堆数据了。

我看过很多分析诺基亚的文章,大同小异,都是说它受到了苹果和黑莓创新的攻击,几乎没人提到山寨。我觉得这可能只是思维惯性,更可疑的是乃是心理习惯所致,如果你站在拳击台上被名头相当的人击败是可以接受的,要是被无名小卒爆头的话自己都接受不了,谁都不愿意这么想,也不愿意这么说。我是不是“以最坏的恶意揣测别人呢?”,鬼才知道。

第五,我的书是《山寨革命》,很多人觉得我为了卖书故弄玄虚,山寨只是一个小小的现象,怎么能说是革命呢?

孙永杰说如果打价格战,讲成本的主要方式就是规模,但是他也疑惑,诺基亚这么大的规模,占全球份额的38%,还不足以降低成本。这里面就谈到了一个本质问题:传统上规模就是一切,这在一个多世纪里都是绝对主流的规则。摆在我们眼前的现实是,山寨没有规模,但是它的成本却最低,而且低得特别多。这是一个容易被人们忽略、又值得深思的现象。

我认为这一现象的本质是生产方式发生变化了。就拿生产一部手机说,山寨的方式是各个部件都外购,每个小型企业只做一个小零件或者手机中的一个环节,大家彼此之间没有管理约束,通过价格机制搞定。而传统上做产品的路子则是在一个公司中建立各种部门和组织,通过管理,把各个部分协调起来。前者和后者本质上有很大区别的,我在《山寨革命》中做了比较详细的分析。

山寨的这种方式一旦在很多领域成熟起来,那是不得了的事情,会改变我们这个社会组织生产的方式,手机只是开了一个头。

最后,我以“山寨革命是价格机制和管理机制的竞赛,马太效应造就的大型金字塔社会和两极分化将终结于山寨革命,人类社会的组织将回归到人性所支持的最适合的程度。”作为结束语,本来我想把这个作为书的广告,出版社不同意,读者不容易读懂,事实上也是如此,在此,我秀一秀这句话。最后,所有对我文章或誉或贬,我都包容,写《山寨革命》,我的体会就是慢慢的你会理解山寨社会所需要的精神。

  评论这张
 
阅读(5579)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017