注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》六:山寨机淘宝  

2009-07-28 08:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿甘

写了《山寨革命》这本书,很多人说这本书都是讲的大东西,从实用的角度说,对山寨老板可能比较有用。还是给我们普通消费者来点实惠的,怎么样去淘山寨机?

为此,我还要首先罗嗦一下手机的构成原理。

手机硬件主要由3-4颗主要芯片构成,一个最普通的手机由射频芯片、调制解调芯片(也叫基带芯片)、电源管理芯片组成。如果是智能机,通常要多一颗应用处理芯片,主要处理多媒体和类计算机业务,当然也有部分解决方案把应用处理芯片和调制解调芯片放在一起的,联发科就准备这样做。从山寨机诞生那天起,到现在为止,绝大多数山寨机都没有应用处理芯片,所谓高仿智能机只能做到形似无法做到神似。最简单的说,所谓智能手机就像计算机一样,有一个基本的操作系统,当然每款手机也装了一下常见的应用软件,如办公、游戏等,如果你买到手机之后,需要装新的软件,比如说你要装了QQ,可以在网络上找到软件下载、安装。而非智能机要想装这些功能必须在设计时就搞定,一旦出场,用户基本上不能装软件。现在的绝大多数山寨机就属于这种情况。当然,这个说法可能只对90%,并不十分严密,实际上没有严密的说法。

既然组成如此,我们就要知道什么是硬件决定的、什么是软件决定的。像辐射、是否耗电等基本上都由硬件决定,而硬件全部来自于联发科,只是用的芯片型号可能不同,这和我们的计算机差不多,用的都是英特尔,但是有不同的型号。MTK既然能把这个事情玩这么大,那么硬件不会有大问题,所以说山寨机辐射高之类的是没有道理的,从原理上说不同。

如果一部手机有其它功能,比如GPS、WiFi、CMMB(广播电视)等,就需要加上芯片,有的芯片的差异是比较大的,例如CMMB,所以质量上会有很大的差别。

在硬件中,大家还比较关心电池,例如会不会爆炸之类的,应该说电池爆炸是一种非常极端的情况,品牌机有时也会出现这个问题,山寨机可能采用劣质电池的概率较大,但是爆炸这种极端事情并不见得概率就高。电池按理说不会爆炸,这种极端的放电是极为特定的情况才会发生,其实大家都知道,一个产品的质量可以做到N个9,但是,要想做到100%,那是不可能的,爆炸这种绩效概率事件已经缺乏统计规律,确实很难说清楚。

山寨机基本上都采用了联发科的芯片,基本功能的质量保证是没有问题的,否则,市场不可能做的这么大。但是软件的问题可就比较复杂了。粗略的说,具体的功能基本上是软件决定,最基本的功能有电话薄、通话记录、短信、设置等。还有很多山寨机装了QQ、各种游戏、在线书城、炒股软件、种类众多。理论上说凡是智能机装的软件,都可以“装”到山寨机上,因为它不是智能机,只能由设计公司“装”上去。当然由于非智能的山寨机少了一颗应用处理芯片,运行很多功能是非常牵强的,这就是山寨机玩家感到不爽的原因。

从基本功能到预装的各种软件和具体的山寨机设计公司的关系很大。例如,有一款山寨机是仿iPhone的,我自己就在用,功能特别多,但是你用的时候就清楚了,很多的功能非常差,如电话号码只能存100个,显然不够用,而且查找的时候不方便,还会死机,你打过一个电话之后要重播时,发现手机没有这个功能,还得重新来一遍。还有当你切换收音机的频道时,发现其方法非常愚蠢。触摸屏也非常差,不灵敏还容易出错,当你输入短信时,就觉得特别麻烦,恨不得把这个手机扔掉。

最通用的选择原理是一般不要选择太炫的手机,做的功能越多,质量越难以保证。山寨没有品牌,卖一台是一台,它也不指望重购,也没有多少口碑可言,所以原则上,质量的“自我约束”机制较差,能对付就可以了。

当然山寨机也有一定的质量约束机制,质量差的不好卖,柜台和经销商就不愿意进货。为了经销商进货,挑剔的顾客能在柜台上把他们的机器挑走,他们主观上还是希望把质量做好。我见过很多人买山寨机,有的人为了买一台机器可能在柜台上耗上一个小时,检查各种功能,这是对的。对于山寨机的柜台而言,说句老实话,你没有掏钱,怎么折腾他们都行,如果你交钱了,就不能指望别人讲什么所谓的信誉了,他们都是提了裤子就不认账的。所以,买山寨机贵在一个“淘”字,如果你不想花那么多的时间去淘,就买有键盘的,功能较为简单的,但起码要检查一下电话号码本是否好用,收音机用起来是否方便,短信之类的是否设计的很简单、总之你常用的功能应该检查一下。在功能都搞定的情况下,也要适当的砍价,虽然柜台活的可能也不容易,但是谁让这是市场经济。

但是假如你就是要买比较炫的,或者有某个特定的诉求,例如要用手机看电视,那就一定要针对这些功能进行一些比较,其中的差别可能是很大的。

网上也在炒华为支持山寨机,而且是智能山寨机,那么是不是真的呢?是真的,华为提供的是一颗应用芯片,也就是在于原来的三颗芯片上又加了一个类似于计算机的CPU一样的芯片。不同的计算机的芯片是x86架构的,而手机的芯片则是ARM架构的,有关细节可上网查找,这样用华为K3芯片的手机就是真正的智能机了。当然,其它厂商也陆续推出了智能山寨机解决方案,这个情况最近我没有详细的去了解。

总得说来,山寨机适合两种购买者,一种顾客不太在乎,有一般的功能即可,不期望太高。另外一种就是比较懂行的,他要求虽高,但是知道怎么挑选。如果你恰好要求又高,又不懂行,就找一个手机玩的比较溜的哥们一起去淘,否则一定要认真检查一下你常用的功能。

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017