注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

《山寨革命》五:联发科能为山寨做些什么  

2009-07-28 07:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:阿甘

山寨机当然可用,所谓辐射之类的纯属外行吓唬外行,在此我就不做技术上的说明了。但是,确实有一些山寨机很不灵,我用过一些山寨机,有亲身体会。

从技术层面上,那么多的设计公司和“寨主”,很多手机又有巨大的差异,总有一些设计不行,联发科的交钥匙模式交的再好,也不可能简单到能够保证所有手机的质量。

从市场选择层面上说,品牌机希望用户重购或者有一个不糟糕的口碑,也有比较稳定的销售渠道,这些因素之间形成的制约关系比较牢固,所以,质量驱动力比较扎实。而山寨机的质量约束机制比较简陋,质量太差,用户在柜台挑机器的时候不卖,经销商在挑机器的时候也不愿意进货。但是,顾客经验参差不齐,即使是比较专业又耐心的顾客也很难在柜台上把机器摆弄清楚,而经销商也没有那么多的时间去干这个事情,“大概齐”就可以了,这种松散的约束机制很容易产生质量较差的产品。

一旦有质量差的产品,就会影响一片,传播坏比传播好更容易让人相信,这是山寨机质量遭到诟病的一个重要原因。

作为山寨机的盟主,联发科的解决方法是加强技术支持,在深圳、上海和北京投入相当数量的技术人员支持Design House的开发,在源头上保证质量。但是,这还不足以提升山寨机的质量,所以,我要给联发科支一招,以提升山寨机的竞争力。

我设想,联发科可以成立一个非盈利性的手机质量检验机构,只求做到盈亏平衡即可。比如,我是山寨机的寨主,也就是手机集成商或者某款手机的拥有者,为了表明我的质量是可靠的,我就拿到连发科的质检机构去检验一下,然后贴一个标签“联发科检验合格”。

联发科的质量检验机构定位就是替消费者进行质量把关,也就是通过专业的检测,保证基本的质量。它不承担法律责任,不负责质量问题,也不以营利为目的。

这是一个“三赢”的方案,有专业的机构帮助消费者把关,规避了绝大部分恼人的质量问题。手机集成商因为贴了这样的标签获得了溢价或者可以更多、更快的销售。联发科则正本清源,保持产业健康发展,尽量做到对消费者负责,这样也会提升他们的品牌。

政府机构能做这样的事吗?基本上不能!因为他们缺乏利益驱动,如果采用强制的办法,成本就会特别高,检验一款机型几十万元,那个山寨能受得了!

联发科做这个有问题吗?肯定问题多多,如你贴的所谓标签被山寨了贴假标签怎么办?等等。具体问题、未曾预料到的问题可能在运作过程中还会出现很多,只要大的方向是正确,是一个大家都受益的方案,就值得努力去尝试。

  评论这张
 
阅读(5175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017