注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

磐石之心PK阿甘:山寨能否带来革命  

2009-07-27 08:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,阿甘发表的《山寨革命》得到了各个方面的强烈反响,有叫好的,也有不以为然的。其中,博友磐石之心表达了自己的不同看法,阿甘也做出了自己的回应,特摘录如下:

 

磐石之心:
关于山寨革命我是不认同的。对于这篇文章中的无印良品的举例也不是很恰当,反而误解了日本田中先生创立“无印良品”的本意,同时无印良品已经是一个响当当的品牌。而且无印良品追求的不是低价,而是合理的价格和“这样就好”的理念。相反,山寨机则是通过奇特的性能和卖点,让人认为“这个最好”,而且是放弃了品质追求低价。所以这篇文章的论点基本是错误的。我会连载关于山寨与创新的分析,希望能够关注。

 

这样就好和这样最好是差别十万八千里,呵呵,这部分引用是错误的。同时论点也是错误的,品牌没有死,而且越来越强大,经济危机显示了品牌的力量。

 

阿甘:

磐石兄,我是本文的作者阿甘,关于无印良品的问题这个是有一些争论的,我也知道他们的这样就好,对于中国人来说价格还是相当贵,而且乏人问津。不管“无印良品”是不是实际上已经成为一个品牌,但是创始人起这个无印这个名字的意思很明确,就是无品牌,所谓印就是品牌,因为最早品牌一词由烙印演化过来的,是用来区分马的。


所谓品牌这个东西各说各有理,但是,一些行业品牌在消失这是事实。从人性的角度说,人们凡事都会区分一个三六九等,这是群居动物的天性,尤其是灵长类这种群居动物,不像食草类这么松散,等级是比较关键的,人的智力也正是因此进化而来。从这个生物意义上说品牌是永恒的,但是从文化的角度看,品牌的要素无非就是质量、炫耀等,前者随着工业制造技术的进步质量正在变的趋同,后者则是随着人们生活的富裕已经丧失了炫耀的意义,比如前些年拿着大哥大就容易做生意,现在就不是这样了。将来人们会受到文化和个性追求的主导,而不是通过外在的购物和配置来主导,从这个意义上说品牌趋于消失,当然这像数学上的极限一样,并非完全消失的无影无踪,你不能拘泥于一时的表现。


我在《山寨革命》中说,山寨手机甚至有可能过一段时间又不行了,但是这并不代表山寨是一阵风,因为这种生产方式有他特有的优越性和生命力。


我们当然也不能因为自己用的几款机型和偏好就断定一个产业和社会的发展问题,我用的就是山寨的iPhone,而且质量很差,这不能成为我对山寨立场的出发点。


磐石兄,我不明白的是你为什么说山寨做Andriod手机就是鲜花插在牛粪上了,这个观点,我不仅反对,而且愤慨,市场选择自有公论,微软和google这些公司也来自于车库,你老兄不能有这种等级观念,这是基本的价值观问题。

 

磐石之心:

你所谓的山寨革命其实没有任何意义,山寨这种现象其实是科技发展的特定产物,也是消费人群细分的特定产物,这种现象并没有带来任何革命性的变化。我并没有说我们的企业要去做核心技术,我曾写过国产手机差的不是核心技术,而是次核心技术的突破,而且还要有一种做产品的态度。山寨至少在做产品的态度上是错误的,在做产品的目的上是错误的,做产品的方法上是错误的,他会损害创新而不是促进创新。你的那本书只是堆砌了一部分无用的辞藻和愤青的思维,仅此而已。还有请你好好看看我的文章,不用妄下结论。

 

阿甘:
请问磐石?什么样的做产品的态度是正确的?什么样的目的是正确的?什么样的方法是正确的?你说我的书是堆砌的,那证明你没有看我的书。你可以说我的书是胡说八道,这是你的看法,但是你不能说堆砌。事实上,我根本没有采取网络上拷贝的方式做书,所有的东西几乎都是写的,并且是新的观点。


所有做产品,无所谓态度、方法和目的,都是为了卖而已,不要被所谓《基业长青》那些东西忽悠,什么使命、远景之类的都是瞎扯,做产品就是为了卖,这是唯一的使命,唯一的目的。


我不认为山寨会损害创新,有的时候是有所损害,但这只是药的副作用而已。比如我给你举一个例子,就是山寨机最常用的对外形的仿效,它会不会阻碍创新呢?判断标准就是如果你是原创,由于外形总是被别人仿效,以至于外形设计无法给你带来利益,你就会放弃对外形的创新。事实绝对不是如此,你会可能会更加疯狂的设计外形,以加快更新速度,这就说明仿效没有阻碍创新。


其它的东西也是如此,你的文章我看了两篇,还没有来得及读更多,我觉得牛粪这篇和国产智能芯片这篇,前者立场不对,立意不对,后者观点不对,而且不切合实际。你何以能证明没有软件平台智能芯片就没戏?智能芯片的生存环境和MTK的基带芯片根本不同,这一点你根本没有理解,还是请你仔细琢磨一下。当然,每个人都有发言权,每个人都有乱发言的权利,但是我看你比较认真,这样的话,还是要琢磨的深入一点,让不太明白的人跟着忽悠忽悠、顶一下是可以的,但我觉得这应该不是你的本意。

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017