注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

太空人的软件梦  

2009-07-01 08:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mark Shuttleworth将自己手中的茶杯盖向上抛弃,自己也跳了起来,他在半空中与茶杯盖一起下落,窗外是蓝蓝的天空和白云。当然,现在他可是在地球上,在落地之前他接住了茶杯盖,他的脸上露出来孩童般的笑容。当然,在太空中他可以做得更潇洒。在7年之前,作为全球第二位太空旅客,他登上了俄罗斯联盟号宇宙飞船,在太空中度过了难忘的七天时光。

 

为了这次圆梦,他一共花了2000万美元。不仅如此,他还自掏腰包请了自己的20多名亲朋好友前往俄罗斯附近的太空训练基地,让他们和自己一起体验宇航员的太空生活。

 太空人的软件梦 - IT老记 - 华为的世界

这一切都来源于他创立的一家安全咨询公司Thawte Consulting。在互联网大潮风起云涌的1999年,他将这家公司以5.75亿美元的天价卖了出去。

 

在太空中的马克第一次看到了地球的全貌,“是的,地球确实是圆的,是蓝色的,非常漂亮”。令他吃惊的是,陆地上纯自然的景色已经所剩无几,只有大片大片的城市建筑和农林田园,还能看到恼人的空气污染。

 

“我非常幸运能够去太空体验,站在太空看一些事情,才发现生命的短暂,世界的渺小。当我回到地球以后,觉得更应该去做一些对人类、对世界有着正面影响的事情。”他花了两年时间来决定自己的投资方向。2004年,他创立了Ubuntu社区;2005年的今天,他投资1000万美元创立了Ubuntu基金会。

 

与微软创始人比尔盖茨的理想相似,马克也希望能够每一台电脑上都能装上他的软件;当然,这个软件不是微软的Windows,还是Linux内核的Ubuntu;而且,它是免费分发的。与专注于服务器端并且实现良好盈利的Red Hat和Novell不同,马克只对消费者能够亲眼看到的软件才感兴趣,因此他把Ubuntu的主攻方向放到了台式机、笔记本、上网本和MID这些消费领域。为此,Ubuntu有着与Windows Vista同样炫目的界面,也非常易用,从而获得了大量原Linux用户的喜爱,吸引了很多非技术背景的新用户。

 

在这次北京之行期间,马克宣布正在与另外一家Linux版本Debian商议,从明年开始联合发布新产品,他希望能够将四分五裂的Linux社区统一起来,但是,他并不希望以后的Ubuntu成为唯一的Linux版本。“我可不希望Ubuntu成为另一个微软”。此外,他还与英特尔主导的Moblin项目达成合作协议,Ubuntu将会作为英特尔主导的上网本中预装的底层操作系统。

 

正因为他在Linux和Ubuntu上倾注的热情,他在软件开发者中享有很高的声望,被他们称为SABDFL(自封的仁慈大君)。

 

马克觉得自己做的是非常有意义的事情,而且,这件事也是他的兴趣所在。“很多人问我他将来适合做什么事?我很遗憾帮不上忙,我的回答是你应该每天去看看世界正在发生怎样的变化,自己去想想怎么去做,这个是非常重要的,而不是说去做什么样的人。”

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017