注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

山寨的革命  

2009-07-10 03:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的财富500强又出炉了,如果你关注过近些年500强的结果,就会有一个强烈的印象:今年,在经济遭遇冰河时期,全球500强增长依然强劲。

位于榜首的荷兰皇家壳牌石油公司销售额达到惊人的4583亿美元,而去年位于榜首的沃尔玛销售是3788亿美元。500强的入门门槛也从去年的167亿美元提高到今年的185亿美元,1000亿元以上的公司数目则从去年的45家增加到50家。

须知,这是在全球经济极度衰退的背景下的成绩单。如果按照这个趋势发展下去,不久全球各行各业都将被少数几个公司统治。

马太效应导致的大者愈大的规律会无限持续吗?假设去问100个人,可能有99个人的回答是肯定的。毕竟从企业到个人,我们已经被马太效应统治的太久,以至于形成了一种不容怀疑的习惯性认知。

然而,也有人说不!前几天看到阿甘所著《山寨革命》就给出了这样的答案,作者注意到500强越来越大的事实,然而,他认为这种大者愈大的趋势从福特时代就开始了,但不会永远持续下去,“就像股票涨势凶猛的时候,到处都充满了继续涨的理由,实际上却要到了崩盘的边缘。”当然,这并不是无厘头的粗燥比喻,作者比较详细的分析了大公司之所大,利于公司小型化的因素悄然成长的现实。作者以IT产业为例,纵向一体化已经被外包等模式取代,接下来,《山寨革命》预言,横向一体化和巨大化将会被小型化和灵活化取代。这是本书第二部分的重点,就像其英文书名“Revolution of Prodcution Way(生产方式的革命)”一样。

说到山寨不可能不提山寨手机,这是《山寨革命》的第一部分,作者认为山寨手机有三大动力:MTK交钥匙解决方案只主火箭,Design House和模具技术的进步是助推火箭。同时,多样化的需求客观上消灭了传统大公司单款手机打天下的规模优势。作者试图揭示山寨手机并非一个偶然现象,而是产业发展的必然逻辑。姑且不论这个分析是否已经正确的挖掘了山寨全部主要因素,但方向是对的,你无法把如此巨大而普遍的现象归结于偶然,甚至偷税漏税之类的小伎俩。

第三部分“山寨社会”则拔高到了整个社会的高度,作者认为目前建造的超级金字塔社会结构将逐渐被扁平的方式取代,最后将进入一个“小国寡民,其乐融融”的山寨社会。

也许500强才是现实,而《山寨革命》是充满理想主义色彩的乌托邦。但是,当你仔细阅读《山寨革命》全书之后,你发现其逻辑推理几乎很难找到明显的漏洞,这并不是一件容易事,大的就是好的,这种思维模式已经固化。

500强的变迁是现实和确凿的数据,另外一方面是基于小小案例(山寨手机)的沙盘推演,你该相信谁?这似乎是一个不需要回答的问题,大家都知道500强,都相信500强,而《山寨革命》只是默默无闻的一本小册子。《山寨革命》值得一读,因为我们头脑被传统统治的太久,以至于失去了从新的角度看待世界的意识。《山寨革命》甚至可以和二十多年前流行的《第三次浪潮》比拟,二者都探讨了未来社会和经济的结构,只是《山寨革命》多了一些推演,《第三次浪潮》更显激情澎湃。

起于青萍之末的风绝大多数都是一阵小风,但大风的确起于青萍之末。

山寨的革命 - IT老记 - 华为的世界

 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017