注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

轻公司之三:轻的引擎  

2009-06-30 07:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目录销售是中国最早的轻公司形态,这类企业以轻资产的渠道去获取消费者,却能比传统零售业形态更加精确地掌握市场数据,从而灵活应对市场需求。现在,那些实体渠道的零售大鳄们,比如国美电器和苏宁电器,它们通过重资产方式在实体渠道上获得规模后,也越来越重视数据的收集和智能挖掘,说到底是要建立获取客户信息的通畅通道,迅速了解市场需求。

但是,在美国走了百多年路程的目录销售并不是当今商业环境下的轻公司的主流表现方式,上世纪90年代,以信息高速公路为代表的第二次信息革命席卷全球,互联网作为一种新的“轻”变量开始冲击着传统行业。

和早期的目录销售企业们通过邮局向大量分散的市场传递信息相比,互联网对信息的传递更快捷、更方便,无论是消费者搜索商品信息,还是企业收集市场信息,互联网都是一个理想的低成本场所。

这一次,“轻”的发源地仍然是在美国。看看美国《财富》杂志在2000年左右的报道,谈论电子商务已经蔚然成风。在2000年4月的一篇《开展电子商务 否则坐以待毙》文章里甚至写到,“电子商务中的‘电子’一词将很快变得无意义”,意即互联网业务将成为企业的基本技能。

在一组报道中,《财富》的编辑试图讲述那些老牌的企业的电子商务之路,比如通过西尔斯(Sears)和惠而浦(Whirlpool)的故事告诉读者:任何想在今后几年投身电子商务的公司,都必须使互联网技术和程序成为其核心业务的一部分。

嘉信理财公司的总裁戴维?波特拉克(David Pottruck)提出了“网陆两栖公司”的概念,指一家企业可以通过能为身在任何地方──在商店购物、打电话、上网或是脱机撰写电子邮件──的顾客提供服务从而赢得优势。“网陆两栖公司”的关键在于承认互联网的价值。这就意味着:让售货员或渠道商支持互联网;将公司的产品和销售系统与互联网完全融合;让消费者能真正选择如何与公司互动。

在7年后的中国,当PPG出现以后,关于互联网的讨论变得热烈起来,这是在2000年的网络泡沫之后的务实讨论。我们看看美国式的电子商务——无论是西尔斯、惠尔浦,还是戴维?波特拉克提出的“网陆两栖公司”的理念,都强调的是传统行业与互联网的融合。

这样的理念在中国逐渐有了越来越多的实践者,比如各行业的轻公司们。但是轻公司只是商业环境变化的表象,更为深层次的思考是,互联网对传统行业带来的变革是什么?

从来没有一种媒介,像互联网这样对消费者行为模式甚至商业环境产生如此巨大的影响。

    在西方的传播学中,“沙发土豆”(Couch Potato) 一词形象地比喻了电视对人们生活方式的影响。它是指那些拿着遥控器,坐在沙发上,看着电视这个方盒子里五颜六色画面,跟着电视节目转的人。他们被设定好的情节感染、激动,但是没有自己的思考和参与,长期的沙发呆坐,使得他们的身材也变得圆圆滚滚,就像一个土豆一样。

    在互联网出现之前,电视长久地占据着人们的业余生活,这种单向传播机制的媒介,极大地改变了人们的生活方式,却对于人们的消费行为模式并无太大改观。电视广告会以各种动人的创意向消费者们传达信息,影响着大众对品牌以及商品的选择,但是消费者们的实际购物行为仍然在传统的实体渠道中完成。

    和传统经济里奉行多年的商业规则一样,电视的信息传递是一个正向过程,即企业将新品信息通过电视媒介传递给观众,吸引那些感兴趣的用户购买自己的商品或者服务。这些信息是在电视的单向传播机制下推送到大众面前,企业无法与用户产生实时互动,也无从快速获知市场对自己新品或服务的反应。

    当然,近年来在中国大城市开始推广的数字电视和IPTV令企业和用户有了实时互动的可能,但是抛开用户数量少且监管体制尚未明了等问题,对于企业而言,要在深入千家万户的电视上做推广,无疑是一条重资金的成名路径。每年的央视广告标王的争夺战更像是一场富豪们的狂欢,不少企业不惜豪掷数十亿成为标王。

这对于广大中小企业来说,可望不可及,他们的福地是在互联网上,百度、Google等互联网新媒体给中小企业们提供了另一种低成本的营销平台,而且和电视的单向传播和推广不同,互联网上可以及时了解推广效果。

    互联网则以更加亲和的姿态介入到企业和消费者中。它近乎免费,只要愿意,人人可以建网站,人人可以在网上做推广。它提供了一个透明的信息环境,企业与用户可以进行双向实时的互动。

在这上面,任何人可以近乎零成本地获取各种信息,并且也能零成本地发表意见,这为那些长期依赖层层经销商寻找市场的企业们提供了与市场直接接触的机会。

在实时互动、低成本、信息透明等特性下,互联网为所有企业提供了一条轻资产的接近市场的路径,消费端的意见可以快速反向传递到企业端。在过剩的中国制造的背景下,这种信息的反向传递尤为可贵,它可以帮助挣扎在产品制造链的企业快速找到市场出口。

和电视相比,互联网早已超越了媒介的窠臼,它既是媒介,又是渠道,也是企业的生产工具。轻公司本质上是借助互联网和IT技术等更加快捷有效的互动机制,让消费者需求直接渗透到商业的各个环节,通过动态和价值共创的商业生态环境,来取代传统企业通过同步、协调、沟通才能实现的产品开发和消费者需求满足。

应当强调的是,电子商务企业并不能完全代表轻公司,它们仅仅是轻公司的一个真子集。在我们第一章里所提到的各行各业的轻公司们,无论是戴维尼、安博、盛大文学还是汇通天下,它们所具备的共性是从市场端低成本地获取客户,并且将市场需求进行反向匹配,帮助所有的上游合作企业共同获取利益。

在轻公司的演进历程中,互联网是最重要的一个变量,驱动企业的“轻”有了本质的飞跃。对于轻公司而言,互联网是低成本的信息聚合器、营销平台和推广平台。

因为渠道距客户最近,最容易搜集到客户的信息与数据,而互联网让渠道获取客户信息的成本降低,再以此反向去整合更上游的资源,那些拥有大量客户的企业更加具有话语权。因此,我们会看到渠道端是最早也是大量涌现轻公司的地方。

(选自《轻公司》,李黎、杜晨,中信出版社)

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017