注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

浏览器:手机上网的第一入口  

2009-06-24 08:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇文章之前,我先弱弱地问个问题:你用手机上网吗?我想很多网友或多或少都会用手机上网吧。那么我接着问个问题,你用手机上的什么东西上网呢?

先不说手机上网,先谈谈我个人用计算机上网的经历。虽然俺大学学的是计算机,可是1992年就毕业的俺直到毕业的时候还不知道互联网是何物。大概是在15年前吧,如果我没有记错的话,当时俺还在郑州炒期货,这个东西是需要计算机,而且是要能够联网的计算机的。记得第一次到朋友的办公室,看到他正在全神贯注地坐在计算机旁边,看一些被如今的绿坝花季护航禁止的东西,我就好奇地问他在干什么,他说在上网。

这可能也是我第一次的互联网体验吧,这里的世界的确是非常精彩。当时我用的是什么来上网呢?当然首先是电话拨号上网,由于上网费很贵,往往是同时打开十几个网页,把电话线断开之后,然后才一个一个地慢慢欣赏。

我当时上网用的就是Mosaic浏览器,当时就觉得发明这个东西的人真是伟大,通过浏览器,你只要输入一个地址,什么地方就都能去了。后来听说有了更好的东西,叫做导航者或者说是航海家,其实就是Netscape Navigator,我还专门去计算机书店买了一本关于Navigator的书好好攻读了一番。

到了后来,用计算机上网的时候用的就是IE了,才知道原来计算机行业曾经发生了一场惊心动魄的战争,微软和Netscape关于浏览器的战争,弱小的Netscape战败了,因此我很难再见到当年的Navigator了。

如今,好像浏览器又进入了一个百花齐放的阶段了,IE、Firefox、遨游、Opera、Chrome,我看用什么的都有。但是归根结底有一点,你要上网,浏览器肯定是要用的。

如果把这个搬到手机上,我想大家也就明白了,为什么大家争先恐后地要去做手机浏览器,因为它是上网的第一入口,谁卡住了这个入口,谁就有可能在3G时代获得最大的商业利益,正如微软卡住了PC应用的入口,谷歌卡住了互联网信息的入口一样。

因此,在3G时代大家必然都会投入非常大的精力去争夺移动互联网的入口,也就是手机浏览器。今天和过去不同的是,浏览器不仅仅只是作为一个上网的工具,它其实已经可以做更多的事情了。正如谷歌的浏览器已经嵌入了很多办公和交流的工具,也正如谷歌宣称的那样,未来云计算普及了,只要有一个浏览器,我们就能够完成大部分的日常工作和娱乐,而不再需要复杂的操作系统帮忙了。

从目前各家做浏览器公司的动态来看,他们也都是朝着这个方向去做的,即尽可能在一个手机浏览器中集成更多的应用和服务,从而最终赢得用户,使得他们离不开这个产品。如果这个目的达到了,那么无论是将来通过广告去收企业的钱,还是通过提供服务来收消费者的钱,就都有可能成功。

当然,目前大家还都在跑马圈地阶段,未来鹿死谁手,还未可知。

在这里我也做个小小的调查,各位网友,你们都用什么手机浏览器上网?

A.IE
B.Firefox
C.Opera
D.Ucweb
E.Go
F.Safari
G.其他

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017