注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

高通杀入上网本  

2009-06-02 12:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午我们几位博客见到了高通公司全球市场营销副总裁丹诺瓦克(Dan Novak)。与此同时,台北国际电脑展也在今天开幕,由于全球最主要的主板、显示器、设计、制造企业均为台湾企业,这个展览也被称为全球IT行业的风向标。

我们从Dan Novak的嘴里又听到了一个新名词:Smartbook。高通给它的定义是第一台真正在较大的、高分辨率触摸屏幕上提供智能手机体验的移动计算终端。这个东东的“心脏”将会采用高通的Snapdragon平台。

从产品形态上来说,Smartbook与上网本(Netbook)应该差不多,都是主要用来做上网体验的移动终端。作为手机芯片“老大”的高通显然不愿意被PC处理器的“老大”英特尔所定义,因此自己启动了一个新的名词;但是这并不能够掩盖他们将争夺同一个市场,也就是介于手机和传统笔记本的中间地带的现实。

那么,与英特尔的先声夺人相比,高通能够后来居上吗?我个人觉得无非还是取决于4个P:Products产品、Price价格、Promotion(营销)、Place(渠道)。

先说产品,因为我一直在用英特尔架构的上网本,目前还没有体验过高通的Smartbook,我个人感觉英特尔上网本有一个非常明显的优势,就是对互联网应用几乎完全的支持,例如可以使用Windows XP,各种浏览器,进行网上交易,当然由于目前Atom芯片的能力限制,还不可能用上网本打魔兽。今天我特意问了一下,高通的Smartbook是否支持Windows XP?答曰目前还是基于Linux操作系统的。这也难怪,因为高通的处理器都是基于ARM架构的,而目前Windows XP并不支持ARM架构,倒是Windows CE和windows mobile支持。对于中国的消费者来说,这可能会是个大问题,因为Linux不太普及,大家已经习惯了windows XP。

但是,英特尔上网本的弱点也比较明显,比如功耗比较大,我现在把这台上网本放在腿上写博客,感觉就像有个小火炉,冬天还是挺合适的,呵呵。这个弱点也使得英特尔上网本的待机使用时间较短,比如我现在用的这个上网本如果用电池的话也就两个半小时就Over了,前一段时间去三星采访据说有可以使用6个小时的英特尔架构上网本,不知道是不是真的。这个弱点也就是高通的Smartbook的优势所在,Dan Novak介绍说高通出来的这个本本将能够连续使用10个小时。

什么时候英特尔或者高通能够把自己产品的缺点都补齐了,应该就能够无敌于天下了,不过这可能也只是一个美丽的梦想,因为他们两家分别来自IT和电信两大阵营,所谓出身决定命运,他们很难将自己主攻领域之外的事情做好。

除了产品之外,高通的另外3个P我还没有看到,也就不太好评价。但是根据我前一段时间跟一些上网本厂商交流的初步印象,基于ARM架构的Smartbook应该价格更便宜一些才会有竞争力。还有一个问题我也一直不是特别清楚,就是高通是否会将它在手机中的商业模式移植到Smartbook当中?如果是这样的话,Smartbook的前景就很不明朗了。

再提一句渠道Place,目前在上网本领域,电信运营商已经有成为主渠道的趋势,这次Dan Novak是否也会与运营商进行交流?这哥们没有回答我的这个问题,不过我觉得他应该会去找运营商的。

总之,作为普通消费者来说,还是挺欢迎高通加入这个市场。如果通过竞争,这些厂商能够给我们消费者提供更好的产品,更好的体验,有什么不好呢?

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017