注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

联通能后来居上吗(三)  

2009-05-20 07:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、终端 8分

运营3G业务,网络覆盖要好,品牌也要好,而消费者感受最深的就是终端了。当然,一般人一提到终端首先想到的就是手机,这当然也没错,但是实际上对于运营商来说,他们更多地只是将终端看作是3G业务的载体,因此所有能够上3G网络的设备其实都可以称作终端,比如数据卡、内置数据卡的上网本、IPTV、类似Kindle的数字图书,等等。

从中国移动近期的动作我们可以看到,3G的终端越来越多样化了,也许并不仅仅是手机,未来还会出现很多满足消费者其他需求比如听音乐、看书、打游戏的各种3G终端。在发布3G业务的现场,联通还展示了华为和中兴的几款数据卡,以及联想、宏碁和三星的三款内置数据卡的上网本。

当然,手机仍然是最为主流的3G终端。3G手机联通是不缺的,目前全球70%以上的3G手机都是WCDMA制式的,有1000多款,其中支持HSPA的就有450款。517发布会当天现场,我看到无论是国外的诺基亚、摩托罗拉、索爱、三星、LG,还是国产的华为、中兴、TCL、爱国者,都有手机推出。对于诺基亚这些国外手机大厂来说,他们比较希望联通能够成功,因为他们在全球卖的3G手机大部分都是WCDMA制式的。

今天看到消息,联通首批上市的终端将超过50万部,其中包括27万部手机和25万部数据卡,价格最低的一款的价格已经在1000元以内了。这个终端数量与中移动首批TD终端的4万部比起来无疑是非常惊人的了。中国电信虽然号称采购了几百万部3G手机,不过我们在市面上看到的EVDO手机还是很少。上周末我特意去北京公主坟的万发大厦营业厅了解了一下情况,目前该营业厅还只有4款EVDO手机,分别是LG的KV755和KV500,三星的M609和多普达的S900C,而且目前价格均偏高,其中最便宜的LG KV500裸机价格也要2650元。

我自己用的手机是Nokia E71(港水),本身能够支持HSDPA网络,我周围的很多朋友也都在用各种各样的水货手机,比如3G版iPhone,很多都支持WCDMA。但是,让我们很尴尬的就是,我们以前都是移动的手机号码,也就天然地与GSM/TD网络绑在了一起,而要发挥水货手机的强大功能,就必须转到联

通的网络,这就要求我们去换个联通的号码。可是,手机号码同时也是我们最大的资源——作为记者整天在外边跑,手机几乎是唯一的通讯工具。因此,我犹豫了再三仍然下不了换号的决心。

说实在的,联通的WCDMA网络对于一些高端商务人士还是颇有吸引力的。前一段时间我见到了BDA的邓肯先生,这位“国际友人”整天国内国外到处跑,他说希望换个联通的号,这样在哪个国家都能够享受到WCDMA的3G服务。不知道为什么联通没有动动商务人士的脑筋,电信还有个139“不换号”转189呢,联通怎么好像没有动静?要知道,这些人往往是移动的优质客户,如果能够把他们撬过来,对于移动的打击将会不小。

当然,如果空有大把的3G手机却卖不出去,业务仍然无法开展。对于联通来说,2G时代的教训不可不察:当时的联通对CDMA手机给予了非常大的补贴,以至于最后差点被拖死。我们看到,目前运营商在3G手机上不约而同地采取了“小部分深度定制+大部分渠道销售”的政策。这种政策一方面既有利于培育3G的初期消费者,另一方面又不至于给运营商带来过大的补贴负担。可以预见,即使是到了3G时代,中国的手机销售仍然还是会以社会渠道而不是运营商自有渠道为主。

因此,对手机社会渠道的争夺就成为关键。也是凑巧,我前天正好见到了最大的“国包”中邮普泰董事长谭星辉,谭总以前就是联通上市公司的副总裁,他说以前中邮普泰主要是跟移动合作较多,而现在则是跟三家运营商都有紧密的合作。

此言不虚。本月初我在深圳见到了中兴通讯TD产品线总经理罗忠生,他当时手里拿着的就是中兴为中移动定制、准备在517发布的普及型TD手机U210,定价在1500元以下。罗总介绍这款手机就是由中邮普泰包销的。

那么,在手机渠道上联通又有哪些优势呢?至少目前我还看不到太多,目前市面上大多数的销售渠道还都打着移动合作卖场的旗号,3G手机这块他们很有可能还是主卖TD手机,毕竟GSM的单模手机在可预见的一两年里还是主流,移动仍然可以通过给手机渠道一些返利的方式来进一步培养他们的忠诚。

但是,这里有一个前提条件就是TD手机很好卖,如果这次517移动主推的几款机型再次失败的话,移动对手机渠道的号召力也就岌岌可危了,这个时候联通和电信也就有可能后来居上,通过社会渠道实现对移动的赶超了。移动的自有营业厅再多,与社会渠道相比仍然是沧海一粟。

当然,这种情况是否会发生,取决于联通对社会渠道到底投入了多少精力,如果哪天我们看到联通和某家大“国包”做成了一笔大买卖,也许就是一个信号了。

iPhone能否正式进入中国重要吗?当然重要,但是培养一批主要卖联通WCDMA手机的社会化销售渠道也许更加重要。

如果单纯从手机的多样性和丰富性来看的话,我会给联通打8分。E71用起来确实还不错,收发email、上WWW网站、GPS导航、看电子杂志、Google地图、股票行情、MSN都有,当然这些功能用2.75G的EDGE都能完成;如果有3G,使用起来应该更加方便。

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017