注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

上网本的蝴蝶效应  

2009-05-20 16:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://www.ceocio.com.cn/12/93/522/555/43131.html

 

上网本的蝴蝶效应

作者:冀勇庆 胡媛

2009年4月22日,苹果公司首席运营官蒂姆·库克(Tim Cook)在参加分析师电话会议时,毫不客气地指斥上网本是个“垃圾产品”,但到了5月份,一些评测机构却已经拿到了苹果公司的上网本样机。

一向特立独行的苹果公司竟然也会出尔反尔,在这么一个“垃圾产品”面前低下高傲的头!

某种意义上,上网本确实像个“垃圾产品”:10英寸的小屏幕、只能运行Windows XP而跑不了Windows Vista、没有光驱。事实上,2006年,中国台湾厂商华硕推出业界第一款上网本时,其初衷就是为非主流地区(发展中国家)和非主流人群(老人、小孩和家庭妇女)定制的低价迷你型笔记本电脑。

但就是这个看起来很低端很不主流的产品,却产生了巨大的魔力,使得各路英雄竞折腰。惠普、戴尔等PC巨头们也曾“保证”不做上网本,但是他们在更早的时候就迫不及待地跳了进去。

如今,这么一个小东西,已经使得笔记本电脑行业的排名发生了翻天覆地的大变化!原来的“老四”宏碁正是依靠上网本实现了业绩的突飞猛进,超越了联想,超越了戴尔,今年还有可能超越老大惠普!也正是依靠这么个小东西,“哀兵”威盛公司差点掀翻了芯片巨头英特尔!英特尔这个PC业的规则制定者,被迫极不情愿地加入这个势必影响其PC主导地位的新游戏中。

据说,一只在南美洲亚马逊丛林中的蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,两周之后就可能在美国德克萨斯州引来一场龙卷风。如今,上网本就像是那只扇动翅膀的蝴蝶,它是一个低端的、平民的、不起眼的产品,却又集颠覆者、搅局者、整合者三种角色于一身,正给IT、电信、消费电子等行业带来一场可能会改变产业格局的龙卷风。

颠覆者的游戏

一个非主流产品,却搅乱了产业的“一池春水”。

作者:冀勇庆 胡媛

皮尔卡丹、索菲亚、梅赛伯、典籍、微尔、天通……听到这些熟悉或不熟悉的品牌名称,你还以为自己即将参加的是一次服装时尚发布会,但你错了,2009年5月9日,在深圳的五洲宾馆一层,确实正在举办一场发布会,但是走在T型台上的模特手里拿着的却是一款款轻巧便携的笔记本电脑,也就是业界俗称的“上网本”。而在五洲宾馆二层华夏厅的外面,一排排的桌子上摆满了各式各样的上网本;进到华夏厅里面,偌大的会场已经挤满了500多人,如果不是主办方执行了胸卡和入场券的双重认证,估计会场就要挤爆了。

是什么让现场如此火爆?原来,这里正在举行一场名为“钱进2009:上网本·3G·家电下乡”的高峰论坛,虽然论坛的题目定得颇为发散,但实际上所有参会的人都在谈一个话题,那就是上网本。

去年4月初,在上海的IDF(英特尔信息峰会)上,英特尔首次定义了“上网本”这个概念;短短的一年时间,上网本已经火遍了全球,并在今年火到了中国。这也是国内知名IT咨询机构大参考在今年举办的第三次上网本论坛了,每次都是人满为患。 

如今,走在深圳著名的华强北电子一条街上,随处可见某上网本厂商的品牌广告或者招商广告,路边的小店里也摆着各种白牌的上网本,价格已经便宜到了1900元,如果你多要几台,还能够杀到1750元。

走进电子卖场,无论是惠普、宏碁、戴尔、联想,还是什么不知名品牌的柜台上面,都把小尺寸的上网本摆在了显眼的位置。宝华电子市场的1A03B号本来是只售卖苹果产品的专卖店,如今在1万多元的MacBook旁边却放着两台2699元的“安信NETQ”上网本,两名拎着一大捆书、学生模样的年轻人径直走到了上网本旁边,兴致勃勃地上网浏览起来。

放在一年前,谁会想到上网本这个低端不起眼的产品竟然会给IT、电信、消费电子行业带来如此强劲的冲击呢。

跨界之战

作为上网本论坛的特邀嘉宾,ARM中国总裁谭军刚落座就遇到了尴尬,当他与坐在旁边的长城显示器事业部总经理汪深海交换名片时,汪深海竟然好奇地问他ARM是做什么的。这也难怪,一直在传统PC领域耕耘多年的汪深海几乎从来没有跟手机领域打过交道,当然不会知道全世界几乎所有的手机中使用的都是ARM处理器。

遭遇“尴尬”的不仅仅只有谭军,中兴通讯手机产品体系TD终端产品经营办公室产品总经理罗忠生以前也没有参加过这种会议,“很多厂商我以前从来没有听说过。”作为一家地道的通信设备厂商,中兴通讯将为上网本提供最关键的上网部件:无线模块。

可以这么说,上网本将IT和通信这两个独立发展的行业连接了起来,却也使得两大阵营陷入了剑拔弩张的紧张局面。

过去,业界一般认为上网本就是低价的便携笔记本电脑,而笔记本电脑一向是英特尔、微软、惠普等传统IT厂商的势力范围。这个论断到目前为止基本上还是正确的,因为目前已经上市的各种上网本普遍采用了英特尔的凌动(Atom)或者威盛的C7处理器,他们全都基于X86架构。

ARM阵营的厂商则在通信领域耕耘多年,如今他们也希望能够在上网本市场上分得一杯羹。早在去年11月,手机芯片巨头高通就宣布将针对上网本市场推出一款ARM架构的芯片,并将其命名为SnapDragon。高通同时宣布,宏碁、华硕等厂商将会在今年第二季度推出采用SnapDragon的上网本产品,虽然高通并不把它称作上网本。

“与英特尔的凌动处理器相比,我觉得我们的产品更好。一个是低功耗,在工作状态的时候SnapDragon的功耗只有凌动的1/3,在休眠状态时只有1/10。此外,我们的集成度也要高很多,你可以拿我们的芯片做出10~15毫米厚度的产品。如果你使用我们的产品,就可以做到永远在线。”高通公司CDMA技术集团副总裁马克·富兰科对自己的产品很有信心。

而在离深圳会场最近的展台上,广州天通传输技术有限公司几款轻便小巧的上网本也吸引了不少人的目光。虽然从外表看,它们与其他上网本的差别并不是那么大,而实际上内部构造却有很大不同。“我们的上网本用的是ARM处理器,操作系统有两种,一种是谷歌的Andriod,另一种是我们自己开发的Linux。”广州天通的吴豪广介绍道,“目前我们的产品主要面向海外市场,他们对Linux的接受度比起国内更高一些。”

谭军预言,今年下半年还会有多款基于ARM处理器的上网本大批量上市,也只有到了那个时候,才能够看出谁是最后的王者。“我们会与英特尔有一场战争。未来的互联网终端里将会出现两种处理器,一种是基于X86的,另一种就是ARM。”

而电信运营商的强力介入也正在改变整个竞争态势。4月15日,北京世贸天阶,中国移动举办了盛大的G3笔记本发布会,一口气推出了17家厂商的29款内置TD-SCDMA无线模块的上网本。就在第二天,中国电信在“天翼畅游3G”新闻发布会的现场也展示了11家厂商提供的13款内置CDMA 2000 1x EVDO无线模块的上网本,部分上网本已经在中国电信江苏等省的营业厅里销售。据了解,内置WCDMA无线模块的“联通版”上网本也将于5月17日3G业务开通之日上市。

其实,上网本在海外市场的大热,很大程度也是因为移动运营商的大力推广,如宏碁和华硕的上网本在欧洲有很大的比例都是卖给了移动运营商,运营商与消费者签署长期服务协议之后,将上网本低价甚至零价格卖给消费者。

如今,国内的运营商也在拷贝这种模式。4月25日,国美开始在全国部分旗舰店正式推广TD上网本。走进位于北京公主坟的国美旗舰店,迎面而来的就是“无线上网,就用G3笔记本”的大气球,从横梁上垂下来的大幅广告也都是关于上网本的。从滚梯上了二楼,紧挨着电梯的显要位置摆放着刚刚推出的四款上网本,分别是惠普、戴尔、海尔和同方的产品,价格有3499元和3999元两档。“如果你购买了其中的任何一款上网本,就可以享受中国移动赠送的1500元笔记本上网费和600元手机话费补贴。”国美的店员不遗余力地做着介绍。位于中关村的IT专业卖场已经感受到了这种威胁,由于运营商的巨额补贴,消费者将会更加倾向去与运营商合作的渠道购买上网本,从而能够享受到运营商提供的补贴。

运营商的强力介入将会改变整个上网本的生态圈,从而打破传统的IT产业链:未来,上网本的芯片提供商也许将不再只有英特尔和威盛,还会出现高通、飞思卡尔、Marvell等通信芯片厂商;销售渠道也不再只有IT专业卖场,还会有运营商营业厅、3C卖场、电视购物等多种渠道。就连上网本的品牌也会不限于惠普、戴尔、宏碁、联想等传统PC厂商,还会出现打着运营商自有品牌的上网本。前不久,中兴通讯发布了第一款上网本整机V60;而此前中兴通讯只不过是为PC品牌厂商的上网本提供无线模块而已。“我们已经在开始为海外的运营商定制内置WCDMA无线模块的上网本了,目前我们在TD-SCDMA上并没有做整机的计划。”罗忠生透露。

但是,谁又能预测未来呢?业内传闻,电信设备商华为正在为国内某电信运营商大批量定制上网本,就连手机巨头诺基亚也在积极准备杀入上网本领域。“市场上的确有这样的传言。我们说手机正日益变成电脑,就这一点而言,我们也需要关注电脑市场。毫无疑问,上网本市场是我们需要持续关注的市场机遇。”诺基亚CEO康培凯前不久访华时表示。

挑战者的野心

通信厂商的大规模进入还没发生,而PC产业的原有格局已经发生了变化。“原来预计要到2011年才能成为全球笔记本电脑市场的第一名。现在看来,这个愿望在今年就有可能实现。”前不久,宏碁董事长王振堂发出了如此豪言。

 

让王振堂信心十足的秘密武器就是上网本。根据摩根士丹利最近发布的研究报告,2007年全球上网本市场的容量仅为30万台,2008年激增到了1230万台,今年预计将会继续增长到2190万台。而到了2010年,上网本的市场容量将会达到3070万台,占据全球笔记本电脑总体出货量的20%。

 

市场研究公司IDC统计,去年第4季度宏碁在全球上网本的市场份额高达32%,远远超过了它的主要竞争对手惠普、戴尔和联想。在4月8日北京举行的全球记者会上,王振堂更断言随着宏碁第三代和第四代上网本的推出,宏碁在这个市场上将会取得35%~40%的增长,从而把所有竞争对手远远抛在身后。第一家推出上网本的华硕目前仍然在上网本市场排名第二,其在全球笔记本电脑市场的排名也从当初的第9位跃升到第6位。如今,当初对上网本不屑一顾的一线PC品牌惠普、戴尔和联想也都急切地杀入了上网本市场。

 

一些二线PC品牌也从宏碁和华硕的成功中得到了鼓舞。“今年我主要抓两个机会,一个是电脑下乡,另一个就是上网本。”方正科技总裁蓝烨对上网本表现出了足够的重视。日前,中国移动和中国电信公布的首批上网本合作伙伴名单中,方正科技都赫然在列。

 

“台式机时代国产PC厂商为什么能够崛起?因为所有的部件都已经标准化,可以DIY了,国产PC厂商就可以发挥贴近客户的优势。我在想,什么时候笔记本电脑可以DIY了,我们的机会也就到了。”两年前,同方股份有限公司副总裁兼计算机系统本部总经理李健航曾经发出了上述感慨。如今,他的感慨终于在上网本市场上得到了实现。

 

过去,这些二线PC厂商没有笔记本电脑的整体设计能力,从模具、制造到物流的整条供应链也牢牢地掌握在广达、仁宝等5家台湾大厂手中。他们既拿不到好的设计方案,也保证不了供应链,因而在台式机到笔记本电脑的转型中全面落后。

 

如今,急速崛起的内地方案设计商们正在试图改变这种局面。在今年4月北京举行的IDF大会上,作为英特尔在内地的顶级合作伙伴,CZC的名字第一次被英特尔隆重推介。前不久在深圳举办的上网本高峰论坛上,深圳市创智成科技有限公司(CZC)总经理徐建平也受到了业界的普遍关注。

 

不到一年的时间,创智成奇迹般地崛起,目前主板出货量已经突破了10万片/月,预计今年全年出货量将超过100万片,跃居内地主板方案设计行业的老大。这些主板有80%将用于上网本,这也意味着仅仅创智成一家提供的主板就占到了全球上网本主板出货量的4%。目前,创智成的主要客户是长城、同方、海尔和明基等二线PC厂商,同时也承接京华数码、吉祥星等“跨界”厂商的订单。

 

2006年成立创智成之前,徐建成是深圳市顶星(Topstar)数码网络技术有限公司主管笔记本电脑业务的副总经理,顶星也是国内最早开始搞笔记本电脑主板研发的公司,后来由于各种原因,这拨人纷纷出来创业,顶星也就成了内地主板研发人才的“黄埔军校”。

 

当年的徐建成做笔记本电脑做到了绝望,他发现笔记本电脑的产业链一直牢牢地控制在台湾厂商的手中,顶星付出了那么大的努力,却连二线品牌都算不上。离开顶星之后,徐建成整天混迹于华强北,亲眼目睹了山寨手机的爆炸性增长,他知道自己的机会到了。

 

从成立之初,创智成就有意识地模仿联发科(MTK)的经营模式,它不仅仅卖主板,还给客户提供供应链的整合方案服务、技术咨询服务和品质保障服务。“MTK模式最核心的优势其实不在于芯片而在于服务。”徐建成认为。

 

可以这么说,创智成公司成功地将MTK模式从手机复制到了笔记本电脑行业。它与国内3家优秀的工业设计公司(融一、浪尖、汉为)合作,让他们为客户做笔记本电脑的外观设计,联系磨具厂开模。客户只要找到了创智成,也就能够完成笔记本电脑的全部工作。他们可以在这里选择自己喜欢的外观,创智成公司为其提供配套的主板;客户如果对采购不了解,创智成可以为其提供物料清单,甚至可以代为采购;没有制造能力也不要紧,创智成可以帮助他们联系生产厂商,甚至到生产线提供现场技术支持;很多客户做出了笔记本电脑觉得不踏实,创智成还会帮助他们做质量检验和认证。

 

“总之,我们会帮助客户将笔记本电脑的整条供应链打通。”到了最后,采用创智成主板的客户越来越多,它的主板渐渐成了行业标准,也就是“公板”,创智成的上下游也围绕着“公板”做配套设计。这种模式使得上网本乃至笔记本电脑的DIY成为现实,从而大大降低了行业门槛。

 

作为创智成在外观设计方面最重要的合作伙伴,深圳市融一工业设计有限公司设计总监叶昌忠以前也做过手机的外观设计,他认为上网本的外观设计要难得多,与主板的配合也更为关键。但是,随着国内工业设计水平的提高,这个也已经不再是瓶颈了。“现在客户让我们设计一款全新的上网本,做ID(外观设计)大概需要15天,MD(结构设计)要25天,总共40天我们就可以拿出全套图纸。”

 

接着客户就可以拿着图纸找模具厂开模了。早在山寨手机之前,距离深圳不过几十公里的东莞长安镇就已经成了国内的模具之都。如果你想模仿一款畅销的机型,根本不需要拿到机型的图纸,而只需要买上三四只同一款的手机,找到长安镇的模具厂,一个星期内就能拿到一套完整的模具,其完善的分工合作能力令人叹为观止。

 

林永士是国内最大的塑胶模具注塑企业汇美控股旗下的东莞汇高塑胶模具制造有限公司的工厂经理,他现在手里已经有了10多家上网本的客户,每个月能够做出10多款上网本模具。“从拿到客户的图纸到完成整套模具,现在一般只需要20~25天的时间。”

 

深圳,也只有深圳才具备如此齐全的电子产品配套能力,它催生了创智成这样的技术方案公司,也为二线品牌厂商甚至山寨厂商的异军突起提供了肥沃的土壤。

 

深圳市吉祥星数码科技有限公司董事长吴建雄一开始是做DVD起家的,后来还做过GPS和MP3,在山寨手机掘到金子之后,如今又开始转战上网本市场。

 

吉祥星在深圳宝安有自己的工厂,每天的产能能达到1500~2000台。因此吴建雄做上网本采取了两条腿走路的办法:在面向海外市场上主要帮助别人贴牌生产;同时注册了一个“爱立顺”(Anson)品牌,主打国内市场,目前已经有两款上网本推出。下一步吴建雄还打算自己开模具,推出超薄型上网本。

 

为此,吴建雄已经在国内原来做消费电子、手机以及传统IT的渠道中招募了18家经销商,开始向下铺货。由于渠道商对上网本普遍看好,这些渠道需要先给吉祥星打款才能拿到经销权。

 

“现在一台上网本的价格在1700~1800元之间,每台的利润有70~80元,比手机的利润要高一些。”吴建雄透露,他仍然习惯性地拿手机市场作为参照物,“现在很多人都有1~2部手机,未来上网本也会是这样。”在加紧布局上网本的同时,他也在积极准备家庭用小投影仪、学生用点读机等其他产品。

 

“国内品牌和二线厂商绝对有机会。”徐建平认为。确实,谁又能保证日益红火的上网本市场不会像手机行业那样杀出天宇朗通和金立这样的国内一线品牌呢?

王者失控

实际上,上网本的兴起已经不仅仅影响到PC厂商的排名,它甚至对IT行业多年的统治者英特尔和微软提出了前所未有的挑战。

 

“我们不建议电脑厂商将凌动处理器放到10英寸以上的平台上。”在今年4月的IDF大会上,英特尔高级副总裁兼移动互联网事业部总经理阿南德再次重申了英特尔对上网本的尺寸限制。就在阿南德表态之前,戴尔等PC厂商已经推出了12英寸的上网本。自从华硕推出7英寸屏幕的Eee PC之后,上网本的尺寸就开始了军备竞赛,从7英寸一直涨到了9英寸;如今,10英寸已经成为市场上的绝对主流。

 

而在上网本的主导芯片厂商英特尔看来,这是件非常危险的事情:上网本大部分采用了英特尔的凌动处理器,价格只有30多美元,而用于主流笔记本电脑的酷睿2处理器的价格则高达80美元。这也意味着凌动处理器卖得越多,英特尔的利润率反而越低;而且当上网本与主流笔记本电脑的尺寸接近以后,势必还会继续侵蚀酷睿2等主流笔记本电脑处理器的市场份额。

 

可是这次PC厂商们好像集体约好了似的,丝毫不理会英特尔的警告。据悉,5月中旬,宏碁仍然会按照原定计划推出11.6英寸的上网本,这对于英特尔无疑是一个很不利的消息。如果哪一天12英寸的上网本成为市场的主流,很可能就意味着英特尔对市场已经失控了。

 

失控的结果很严重。前不久,英特尔发布了2009年第一季度财报,其中收入比去年同期下降了26%,净利润下降了55%!其中原因部分就要归咎于上网本的“功劳”。但是,英特尔仍然试图将上网本拉回到自己控制的轨道上来。进入5月份之后,深圳的山寨上网本厂商突然发现,他们已经很难在水货市场上买到足够的凌动处理器了,这也使得凌动处理器的价格从36美元飙升到了42美元。据了解,这并不是英特尔凌动处理器的产能不足,而是由于英特尔采取了严厉的措施,切断了台湾地区大品牌厂商到内地水货市场的渠道。这也表明,英特尔已经无法容忍上网本向着价格只有1000多元的山寨市场继续“堕落”下去了。另一方面,英特尔此举也是为了给即将推出的CULV(消费级超低电压)处理器开路,而CULV处理器将用于11~13.3英寸的超轻薄主流笔记本电脑,从而截断上网本继续侵蚀主流笔记本电脑的道路。

 

显然,英特尔再也无法随心所欲地主宰整个行业了。

 

过去的20多年里,英特尔和微软一直处于IT行业的领导地位,他们一直通过不断推出速度更快的处理器、更加复杂的操作系统来诱导消费者不断地升级,从而维持自己的高额利润。如今,这种办法似乎失灵了,消费者突然发现自己不再需要为那几乎永远用不上的冗余计算能力和复杂功能支付多余的费用了,因为他可以购买一台够用就好的笔记本电脑——上网本。

 

而微软未来面临的挑战似乎更大一些。前不久微软公布了2008/2009财年第3季度的财报,其中季度营收为136.48亿美元,同比下降6%,净利润更是下降了32%,这也是自1986年上市之后微软首次出现季度营收下降。分析师们普遍认为,由于正在兴起的上网本中大量预装了价格不到Windows Vista一半的Window XP操作系统,从而拖累了微软的业绩。实际上,微软已经准备抛弃大而无当的Vista,尽快发售下一代操作系统Windows 7。微软宣称,Windows 7将全面支持上网本。

 

但是,过去20多年来关系密切的这对合作伙伴似乎已经出现了明显的分歧。在过去,双方都会小心翼翼地不去涉及对方的核心领域;而如今,这个默契已经不复存在了。5月8日,英特尔和Novell宣布将会合作推广Moblin操作系统。Moblin是英特尔主导的一个用于小型设备的Linux操作系统,之前已经在MID(移动互联网设备)上使用。一般来说,MID比上网本的尺寸略小,比手机的尺寸要大一点。英特尔首席Linux和开源软件专家Dirk Hohndel和Novell解决方案和产品营销副总裁Justin Steinman均表示,Moblin的第一个市场重点就是上网本,这可能会对目前上网本市场上主流的Window XP构成致命的威胁。

 

当然,微软也有自己的狠招。业界一直风传,即将发布的Windows 7正式版将会“正式”支持ARM处理器。而在过去,由于ARM处理器无法有效地支持Window XP,使得很多上网本厂商不愿意采用ARM处理器而选择了英特尔的凌动处理器。微软Windows 7如果支持ARM,无疑也会对英特尔的凌动处理器构成致命的打击。

 

“这就好比是冷战时期,英特尔和微软的手里都拥有足够毁灭对方的核武器,因此双方都不敢玩得过火,现在是恐怖平衡阶段。”一位业内人士如此分析道。

 

未来还将继续,但是通过上网本这么一个小小的非主流产品,很多过去固有的东西都已经改变,这也许才是上网本对于业界更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(6598)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017