注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

破坏也是创新  

2009-05-18 13:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上网本为什么能够火起来?让我们回顾一下它的诞生过程,2006年,中国台湾厂商华硕希望推出一款为非主流地区(发展中国家)和非主流人群(老人、小孩和家庭妇女)定制的低价迷你型笔记本电脑。


“现在主流的笔记本电脑有着太多的冗余功能。我们的思路完全不同,我们要做的是一台‘够用就好’的产品,它是否还叫做笔记本电脑其实都无所谓。”据参与了Eee PC项目的华硕电脑中国副总经理王俊人回忆,华硕当时并没有在笔记本部门的内部成立开发小组,而是单独组建了独立的开发部门,30多名开发人员分别来自不同的部门——有搞工业设计的,有设计主板的,有做软件的……却只有很少几位来自笔记本部门。


当时的英特尔也正在为即将淘汰的赛扬M处理器而发愁,于是将其“处理”给了华硕。令双方没有想到的是,2007年10月Eee PC一经推出即大受欢迎,而直到2008年4月英特尔才在此基础上推出了“上网本”的概念和专门用于上网本的凌动处理器。


这就是一次典型的破坏性创新。华硕董事长施崇棠一直非常推崇破坏性创新,正是通过创新模式,华硕在全球笔记本电脑厂商中的排名前进了一大步。

那么,究竟什么是破坏性创新呢?哈佛商学院教授克莱顿?克里斯坦森将创新分为两种:一种叫做维持性创新,指的是以挑剔的、高端产品消费者为目标,不断地为他们提供比以前能够获得的产品性能更好的产品。另一种被称为破坏性创新,它并不旨在向现存市场上的现有消费者提供更好的产品,而是通过引入与现有产品相比尚不够好的产品和服务,破坏并重新定义市场的进化轨迹。在研究了二十多年磁盘驱动器行业的发展历史后他惊奇地发现,那些在行业中占据统治地位、管理完善的公司,由于一直采用维持性创新的策略,最后毫无例外地都失败了。

而且,破坏性创新总是出现在产品性能“好过头”的时期,它与整个产业从一体化走向模块化密切相关。在大型机的初期十年,IBM以相互依赖性结构和垂直一体化组织享有无可争议的统治地位。然而到了1964年,发现产品已经“好过头”的IBM引入了一项名为360系统的更加模块化的设计模式,却为Control Data、Cray Research等竞争对手创造了破坏性创新的机会。在个人电脑发展的初期,模块化、公开标准化的IBM兼容机从性能上来看根本无法与产品结构和一体化程度很高的苹果电脑相提并论,但是最终却战胜了苹果!


在手机行业出现了“好过头”和模块化分工的趋势之后,破坏性创新如期而至。过去两三年,山寨手机异军突起,蚕食了品牌手机很大的市场份额,甚至威胁到了诺基亚等手机巨头的地位。而在山寨手机的始作俑者联发科旗下的扬智科技董事长孙振耀眼里,山寨手机采用的就是破坏性创新模式,从而用新的游戏规则打破了旧的利益既得者。
同样的道理,华为在核心网上的赶超也是采用了破坏性创新的策略。当其他通信设备商继续开发“好过头”的R5版本的时候,华为却坚持推出虽然技术上并不那么先进、但是更适合模块化的R4版本,结果这种“价廉+够用就好”的产品大受运营商的欢迎,很快占领了大部分市场。


如今,笔记本电脑行业似乎也正在经历同样的过程。随着英特尔和微软这两家行业主导厂商不断地对计算能力和应用功能进行升级,很多消费者发现自己的笔记本电脑已经“好过头”了,他们不再愿意为多余的改进支付溢价了。而且,云计算、SaaS等模式的出现使得后端“云”的计算能力大幅度地提升,而处于前端的笔记本电脑的计算能力出现冗余。


与此同时,整个产业链也正在加速从一体化向模块化转变。自从IBM将个人电脑拆分成CPU、操作系统等众多模块之后,台式机行业出现了破坏性创新,并且诞生了惠普、戴尔等行业巨头。


在进入笔记本电脑时代以后,由于初期的产品“不够好”,以广达、仁宝为首的台湾厂商又使得行业走向了一体化:他们包揽了从外观设计、主板设计、开模、制造到物流的大部分流程,虽然中间的有些环节其实并不是他们自己的产品,但是却被他们“封装”起来,作为整体的产品提供给他们的客户——全球前几大笔记本品牌厂商。

在过去几年,因为产品已经“好过头”了,感觉到没有创新动力的部分研发人员离开了原有的“封装”体系,这也使得原来集中在台湾厂商中的Know How能力向内地厂商扩散,最终又将这种一体化的运作模式转变成模块化。实际上,深圳已经具备了笔记本电脑的模块化能力——在这里,你可以找到配套齐全的独立的工业设计公司、主板方案设计公司、模具生产企业、组装工厂……


如果说华硕的Eee PC体现了破坏性创新“够用就好”的那一面的话,深圳的山寨经济就反映了“模块化”的另一面。两者结合起来,必将产生巨大的破坏性效应。如果目前笔记本行业中的主导厂商不能够正确地应对这种局面,他们也将面临品牌手机厂商同样的困境。


对于后发企业,当你不满足眼前的市场地位,就请换一种思路,尽情地破坏吧!

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017