注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

3G首战数据卡  

2009-04-06 22:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,中国电信的一些省市公司宣布正式运营3G业务,其中也包括北京电信。作为电信的189天翼用户,我也接到了电信客服3G正式运营的电话通知,我问她是否已经有EVDO的手机,她告诉我3G手机要到5月份才能大规模上市,目前主推数据卡业务。

清明节放假之前,搜狐IT频道组织了一个北京电信3G上网卡的试用活动,我有幸也拿到了一个。回到家里打开包装盒,里面有个扁扁的椭圆形白色小盒子,这是华为的EC226 CDMA 1X无线数据终端,据说在最近一次的3G数据卡招标中,华为拿到了50%的份额。早就听说华为的数据卡在欧洲卖疯了,这回终于有机会试用了。

包装盒里还有一张189的UIM卡,一根三头的USB数据线和一根两头的USB线。按照说明,我先把UIM卡插入EC226的插槽,然后试着把三头USB数据线的主线和辅线插头插入电脑的两个USB口,却发现我的联想IdeasPad S9仅有的两个USB口却发布在两个不同的侧面,线太短根本够不着。不管它了,我换用那根两头的USB接入电脑,驱动程序竟然也能够安装成功!

顺便说一句,如果这个数据卡能够做成U盘的样式就更好了,要不然出门还要拖着一个“小老鼠尾巴”,感觉还是不太方便。

好了,下面试试中国电信的3G到底有多快。我直接上了迅雷5,找到了《我的团长我的团》第2集下载。速度还真是不慢:下完这个174.88M的文件只用了24分4秒,平均下载速度是124.02 KB/S。

那么,3G与固网宽带比比又如何呢?我把电信的3G网络断了,通过Wi-Fi连上了家里的无线路由器。我家用的是联通的小区宽带,号称是2M的带宽,这里用的应该是kb/s的概念,换算一下应该是256KB/S。同样是下载《团2》,小区宽带用时16分7秒,平均速度为185.19 KB/S。看来,3G虽然快,但是要跟固网宽带比起来还是有一定的差距。

不过,以目前的3G速度,我在搜狐上看视频已经非常流畅。而且,3G最关键的优势其实还是在于它无所不在,而不是像固网、Wifi等其他接入手段只能够在有限的区域内使用。

第二天我就有了一个体验无处不在的3G网络的机会了。下午我和老婆送孩子去补课,要三个小时。想想实在是没意思,我就把S9上网本带了出来,毕竟这个本子很小,重量也很轻,出门带着还是挺方便的。

孩子上课了,我和老婆就去了附近的世纪金源Shopping Mall。逛了一会我就没兴趣了,老婆一个人接着逛。我自己坐在二楼的椅子上,打开小笔记本,连上数据卡,嗯,这里的下载速度更快,平均在200KB/S以上,竟然比家里的固网宽带还要快!估计电信在一些热点地区做了网络优化,要不然怎么会这么快呢? 

我的好奇心也上来了:3G数据卡在高速运动时的表现如何?于是,儿子下课后坐在出租车上,从莲花桥上莲石路西行的时候,我打开了笔记本去连接3G网络。此时的车速大概在60公里/小时,网络虽然能够连上,但是即使是打开WWW的网页速度也奇慢无比,再看数据流量图就像心电图似的一直在0-20 KB/S之间脉冲式跳跃。看来在高速运动中上网并非数据卡的强项,不知道下个月推出的3G手机的表现是不是会好一些。

在这一天的时间里,我一直在北京的西三环到西五环、北四环到南三环的区间里,用随身携带的上网本和数据卡试验网络情况。从我个人的体验来看,电信在这个区域内的网络覆盖已经相当不错了,有些地方甚至是非常好了,当然在立交桥下面等地点也存在一些盲点需要优化。

我个人觉得,无论是哪家运营商的3G数据卡业务要想取得成功,首先必须做到城区完全的、高质量的覆盖。要不然,我到了星巴克、上岛咖啡和一些大酒店等热点地区都有免费的Wi-Fi,我为什么非要用你的3G数据卡,不还是因为能够随时随地上网吗?

在解决了随时随地上网的问题之后,下一步就要看上网的速度谁更快了。在2G时代,联通的CDMA数据卡的速度就要比移动的GPRS快一些,结果取得了很大的优势,至少我的很多朋友最后都选择了CDMA数据卡。

不过,我目前还没法详细比较一下三家运营商的3G数据卡的情况。联通的WCDMA数据卡还没有推出,移动的TD数据卡虽然推出多时,但是我还没有拿到相关的数据。如果哪位网友用过的话,也请跟我交流一下。

除了以上各点,资费当然也是关键因素。由于联通的3G数据卡还没出来,我就粗略比较一下北京移动和北京电信的数据卡资费吧。

电信的3G数据卡的资费很贵,最低的套餐月基本费也要160元,其中包括300小时的本地上网时间。可是,这款套餐每月只有5小时的外地漫游上网时间,这对于经常出差的人显然是不够,因为越是出差,往往对3G上网的需求越大。这些经常出差的消费者就必须选用1500元7个月的套餐了,折合下来每个月需要214块大洋,一个字,贵!用了这个套餐之后,就不分北京还是外地,每个月总共有200小时的上网时间。

先算本地的帐:每月300小时也就是每天10小时,我想99%的人应该都够用了,你晚上在家里、白天在单位都有固网宽带,一天移动的时间不太可能超过10小时吧?如果把小时划算成数据流怎么样?如果按照128KB/S来计算,300小时的数据流量相当于131.8 GB,两天就能够装满一个250G的硬盘,相当惊人!

移动又是怎么搞的呢?最近北京移动正在搞“加1元送数据卡”的促销活动:如果你一下子拍出901块就送你一个数据卡,以后18个月每个月返给你50元,相当于慢慢把你交的钱又还给了你,如果不算折旧的话。如果你拿出601元,也是送一个数据卡,以后12个月每个月返还50元。

不过,说了半天还没说上网费的事情。移动的3G上网费套餐与2G完全相同,一共有五档,都是按照数据流量来计算的,分别是5元(30M)、20元(150M)、50元(500M)、100元(2G)、200元(5G)。

如果按照消费者的支出来计算,移动的200元那档基本上相当于电信的160元那档,一个是5G的数据流量,一个是300小时的上网时间,哪个更划算,相信大家不用算也能知道。

不过电信也有自己的问题,就是没有更低档的套餐:对于大多数人来说,实在是没有必要也没有可能每天10个小时无线上网,而电信却没有提供更多的选择。相反,移动的几款低档套餐(主要是50元和100元的套餐)对于无线上网不那么频繁的消费者还是有吸引力的,毕竟浏览一下普通的WWW网页和收发电子邮件要不了多少的数据流量。

如果要打个比方的话,移动端上桌的就是琳琅满目的精致小点心,看着赏心悦目却吃不饱;电信一上来就是满汉全席,弄不好就撑着了。对于消费者来说,关键还是看自己的需求是什么了。

令人遗憾的是,两家运营商还都没有考虑手机和数据卡合并上网资费的问题。目前,移动的数据卡号码用的是单独的157,自然不可能和手机并账。电信倒是可以用一个189 UIM卡实现手机和数据卡上网,但是当我问到两者的上网时间和费用能否合并的时候,电信营业厅的小伙子告诉我关于3G手机的上网政策还没有出来,目前还不能合并。

总结一下:对于三家运营商来说,打好数据卡这“3G第一战”非常关键;而成败的关键在于网络覆盖、速度和资费。

使用过3G数据卡的网友们,欢迎到我这里来,大家一起交流交流。

  评论这张
 
阅读(4022)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017