注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

印度外包最大的一次并购  

2009-04-05 00:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://www.ceocio.com.cn/12/93/522/548/42199.html

2009年4月5日《IT经理世界》

 危机下的印度式并购

(印度IT服务公司正在抓住市场低潮的机会,大举收购欧美IT咨询和服务公司进入高端市场。)

作者:冀勇庆

“从营业收入看,我们已经是印度第三大IT服务公司了。”HCL Axon 公司亚太、中东及日本地区总经理 Brian E. Pereira颇为自豪地说道。 

去年12月15日,在击败了另一家印度IT服务巨头Infosys之后,印度HCL科技有限公司最终以4.4亿英镑的全现金出价收购了英国咨询服务公司Axon,这也是印度IT服务公司历史上最大的一笔交易。

Axon公司最早由德国SAP公司在英国的高级经理创立,在SAP软件的咨询、实施和服务方面有着非常强的实力。收购完成之后,Axon仍然会保持独立运营,HCL科技有限公司中负责SAP服务的1800多名咨询顾问也会加入这个部门,从而使得整个SAP业务团队的人数达到4500人,跃居全球第一,这也严重威胁到了英国Logica、美国德勤、法国凯捷等老牌SAP软件咨询服务公司的地位了。

“我们现在的工作重点是加紧研发SAP实施的工具、人员的培训和测试的方法。当这些东西出来之后,我们相信能够将SAP实施的总体价格拉到一个更加合理的程度。”Brian话中带着机锋。

这是一笔很大的生意:业内人士估计,全球SAP实施市场的规模有270亿美元之巨,其中适合外包的规模至少有73亿美元。这也是一笔利润丰厚的生意:之前在欧美发达国家,每实施1美元SAP软件,用户需要支付的咨询服务费用竟然高达5美元。

如今,印度人也开始进入高利润的咨询服务外包领域,他们不仅会拉低这些业务的利润水平,还将蚕食此前小日子一直过得不错的欧美咨询公司的订单。与欧美同行相比,他们显然更具备低成本交付的能力。例如,在HCL Axon公司4500名SAP实施顾问的后面,还有超过6万人的服务交付队伍分布在印度、马来西亚等低成本地区。

金融危机给了以外包为主的印度IT服务公司沉重的打击,第四大IT服务公司Satyam的假账风波更是让整个印度外包产业蒙上了阴影。与此同时,金融危机也给了他们很好的机会:他们可以通过收购同样陷入了困境的欧美同行进入利润更加丰厚的高端市场。就在去年7月,HCL还收购了从事BPO外包的英国Liberata公司的人寿和保险金业务部门。通过英国这扇大门,整个欧洲的高端IT服务市场已经向HCL打开,此前一直在印度居于二线的HCL也获得了与TCS、Infosys等一线大佬平起平坐的机会。更重要的是,这些已经登门入室的印度公司将会集体向埃森哲、德勤等欧美老牌的咨询服务公司发起新的挑战。

“今后几年,欧美有一些以前签的很大的外包合同都要到期需要重新签了,这对我们来说是个很好的机会。”Brian认为,今后几年全球外包供应商的数量还会继续减少。 

因此,要在这场关乎未来的竞争中占据更加有利的位置,收购可能是个不错的选择,现在也是个很好的时机:由于金融危机,欧美资本市场普遍不景气,这个时候卖方的要价也不会太高。去年10月,另一家印度IT服务公司TCS就以5.05亿美元的“合理价格”收购了自顾不暇的花旗集团旗下从事BPO业务的花旗全球服务有限公司。 

通过收购Axon公司,HCL也步印度前四大IT服务公司的后尘进入了中国市场。HCL Axon 大中华区总经理顾旋是位在内地出生的华人,他在Axon美国工作的时候,公司被HCL收购。Axon公司2007年下半年进入中国市场也是通过收购一家名为JSPC(爵讯软件)的SAP软件实施服务公司才实现的。可以预见,未来中国也将成为HCL Axon的重要市场和交付基地。如今,HCL Axon已经在中国的航空维修行业发展了好几个大客户了。他还在准备将客户拓展到其他更多的行业之中,当听说联想集团正在花费数十亿元在全球实施SAP ERP系统的时候,顾旋笑称能够帮助联想有效地节约实施成本。当然,他也希望通过与中国本土公司合作,一起来开拓日本市场。

他的中国同行们也在急切地拓展海外市场。过去几年里,中软国际、文思创新、软通动力、博彦科技等国内领先的外包企业已经通过小规模的海外并购,在国外市场上站稳了脚跟。未来,他们也许还会更加频繁地运用这种手段。越是形势不好的时候,也许越是需要实施大胆的进攻策略的时候。

  评论这张
 
阅读(6193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017