注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

运营商的南拳与北腿  

2009-04-29 01:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月28号下午,此前一直闷头不语的联通终于说话了。在北京国贸附近银泰中心的柏悦酒店,联通发布了全新的全业务品牌“沃”,为什么取这个名字,可能是取人惊叹时候发出的“WOW"的谐音吧,再说“沃”也有“我”的意思。

看完发布会之后,我发现自己确实老了:联通请的男主持陈伟鸿还知道,因为他在央视主持“对话”节目,前几年我还经常看;女主持沈星我就不太了解了,好像也挺有名的,还主持了什么私房菜节目。等到请出歌手吴克群的时候我已经傻了,因为我竟然从来没有听说过这个人,回到家里问我老婆的时候还被BS了一番。

从联通安排的歌手、视频、音乐短剧加上饶舌乐歌手来看,虽然“沃”是一个全业务品牌,不仅仅只是代表移动和3G业务,以后还会在“沃”这个大品牌下陆续推出针对商务、男孩、女孩等细分人群的数个子品牌;但是,以我对这次发布会的感觉,未来联通在3G上的主攻方向应该是追求时尚的年轻人,当然我并不是说联通就不做别的人群了。

去年年底中国电信的“天翼”发布会我也参加过,从这两个发布会的直观感觉来看,电信和联通的差异已经非常明显:电信选在了自己的物业南粤苑宾馆,远在北京偏远的南三环,联通则把发布会放在了北京最时尚的国贸地区,还选了一家五星级酒店;电信的代言人一开始是邓超,然后很快就换成了一位老板模样的中年男人,最近又换成了李开复、丁磊和MSN中国总经理三位35岁以上的成功企业家;联通的代言人则是这个我以前都没听说过的台湾偶像派歌星吴克群。虽然鄙人孤陋寡闻,但是估计吴克群在少男少女中应该有不少的拥趸,呵呵。

现在细细一琢磨,三家运营商的3G策略已经出现了明显的差异了。电信铁了心主打2G时的高端用户也就是商务人士,甚至为了这个人群推出了只改一位号码将139转189的服务。联通则选择了年轻人,据说今年5月17日联通186的放号将全部通过互联网来完成,“沃”这个名字也隐隐约约有点韩流的味道。

那么,移动最近在做什么呢?除了使劲吆喝G3上网本、计划推oPhone和网上商店之外,移动也悄悄地把3G上网的资费给降了不少,用葛优的那个“神州行”广告的话来说:要实惠,请相信群众。

因此,在3G时代,如果把三家运营商比作三位武师的话,他们的拳法已经开始有了很大的不同了。有道是南拳北腿:电信使的是双峰贯耳,重点指向移动的上三路也就是“全球通”的客户;联通则是连环扫堂腿,直接攻击移动的“动感地带”。

上下同时发力,眼看着移动招架起来已经有些吃力:从今年一季度的情况来看,移动的新增客户数已经明显放缓。但是,要想击倒移动却也不是那么容易的事情。这是因为移动修炼了一套“金钟罩”功夫,它在2G时代积累了多达4亿的个人客户和良好的品牌形象。只要移动扛过了上下的拳脚,自己中盘一发力,使出看起来平淡无奇却蕴藏杀机的一招——降价,就够另外两家运营商喝一壶的了,这是因为联通和电信的移动客户数量太小,没有办法用老客户去补贴新的3G客户。

对于我们这些圈外人来说,在台下倒是看得越来越津津有味了:擂台上三位武师使出了三套风格各异的拳法,打起来煞是好看,这总比原来一个大个子暴打一位小孩要精彩多了。为了拉选票,武师也会给我们一些利益,比如发优惠券、帮我们买个便宜的汉堡包之类的。

5月17日电信日以后,到底谁的拳法更厉害,看看就知道了。

另外会后有人问了iphone的进展状况,联通总经理陆益民的说法是“还在谈”,看样子要赶上联通3G放号有点悬了。

  评论这张
 
阅读(10470)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017