注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

让华为人告诉你更真实的华为  

2009-04-20 00:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六晚上,我到华为的中文网站上看资料,无意中发现网页右上角有个“心声社区”:http://app.huawei.com/forum/。点击之后,发现这里竟然是华为的内部BBS;我试着填写了验证码,呵呵,竟然进去了!

华为的内部BBS还真是很有意思,主页分为公司核心价值观讨论区、华为家事、七彩生活三大板块。除了第一个板块“公司核心价值观讨论区”有明显的宣传和教育涵义之外,其他两大板块都是华为员工讨论工作和生活问题的地方。

 让华为人告诉你更真实的华为 - IT老记 - 华为的世界

 

我进去随便看了看,华为员工们的讨论相当踊跃。例如,其中有一篇“莫把骂人发酵成华为的潜文化”的帖子讨论了华为的部分员工经常在工作中骂人、说话带脏字的问题;还有讨论华为内部购买的终端质量问题的帖子;也有讨论从慧通转岗聚信的问题,这两家公司都是为华为提供制造外包的公司。

当然,论坛里更多的还是生活方面的讨论,有运动的、休闲的、旅游的,应有尽有。从讨论的话题可以看出,虽然华为员工们的工作非常辛苦,可是他们的业余生活仍然是丰富多彩,毕竟大家都是年轻人。

有一个帖子的标题初看起来很是八卦,“到我们这来按摩的80%是你们公司的”,进去一看却让人感觉到辛酸,特转给大家看看:

前些日子觉得颈椎很不舒服,同组的老员工带我和另外一个同事去做盲人按摩。第一次盲人按摩,还是觉得很新鲜,他们手艺确实不错,按摩当时很疼,但的确有效果,按了1小时颈椎,这几天睡眠质量都有改善。在按摩的过程中,一个盲人师傅问我多大了,我说小30了,他说还很年轻吗,颈椎肌肉硬得有点狠。我吓了一跳,是不是不正常啊?他说,你这种情况的不少,年轻轻的颈椎腰椎都有毛病的不少,你们公司好些人在我们这按摩都是这个情况,到我们这来按摩的80%是华为的。有个小伙子隔一天来一次,不按不行了,可怜啊。这话已经够让人心寒的了。接着另一个盲人师傅说了:他们公司的我了解,忙,就一个字,忙,想锻炼都没时间,可收入高啊,年轻的时候拼命赚钱,到老了用钱拼命。

看到这里,我深有感触:在中国,有多少像华为员工这样的年轻人在默默地奉献着自己的青春,为了自己企业的强大、为了缩小与世界级企业的差距而努力工作着。得颈椎病的年轻人,大家都辛苦了!

通过这个“心声社区”,我们对于华为又有了更多的了解:原来华为并不总是那么的神秘,其实大部分的华为员工也是像我们在自己公司里所见到的、那些活蹦乱跳的“80后”们。与我们这些“70后”的“老家伙”们相比,他们可能还不太成熟,也没有那么强的纪律性,甚至也不如我们那么吃苦耐劳,但是他们有着更强的创造性,更愿意大胆地表达自己的意见,也终将会比我们为这个时代做出更大的贡献。

对于一家将近10万人的巨型公司,如何管理众多的“80后”员工,已经成为越来越重要的问题。作为公司的管理者,是沿用原来那种强行灌输、责骂为主、唱革命歌曲、领导谈心、誓师大会的办法,还是网络互动、鼓励为主、同龄员工自由交流、选秀式PK的方法更为有效?我想,这也值得华为的高层和人力资源领导们深思。

进一步来说,“心声社区”的开放是否意味着华为将会走向更加开放?此前,每当面对外界的质疑,华为往往都是采取缄口不言、一问三不知的“鸵鸟战术”,这不仅不利于华为的企业形象,也会极大地伤害华为员工们的士气,因为他们发现自己看到的和外界媒体描述的往往截然不同,这个在去年的“华为万人大辞职”等现象的报道中表现得异常明显。

既然由于任老板的个性和其他种种原因,华为短期内不太可能完全“对外开放”,那么通过开放内部BBS,让外界更多地了解华为人,通过华为人的嘴让外界理解华为,应该也是一个不错的选择。我们国家的对外开放也是首先从深圳这个小渔村开始,然后才推广到全国的嘛。

因此,我非常支持这次“心声社区”的对外开放,它让我们外面的人看到:华为正在谨慎地揭开自己的面纱。至于有些华为员工担心的泄密问题,其实倒没有必要太担心,毕竟华为的员工都曾经接受了保密的教育,不会在BBS上乱贴公司的机密。再说,到了下班时间,上一会BBS,你还讨论那么多工作的事情干嘛?

一个更开放的华为,也将是一个更成功的华为。

  评论这张
 
阅读(24233)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017