注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

刘军:联想推上网本正是时候  

2009-04-16 01:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周我在北京上地的联想北研楼见到了久违的联想集团高级副总裁刘军,这几天他应该已经和杨元庆去了美国,参加联想在当地举行的新财年誓师大会了。

 

记得上一次采访刘军还是在2006年的4月,当时刘军的职位是首席运营官,主抓全球供应链。当年8月,刘军暂时离职,并于年底到美国充电,期间在斯坦福和哈佛读了两个EMBA项目。2007年10月,刘军回到国内,接替杨元庆担任消费业务集团(现重组为Idea产品集团)总裁。

 

刘军是家用电脑方面的专家,十多年前他主持设计了既是联想可能也是国内第一款家用电脑“联想1+1”,当时可谓火遍大江南北。这次杨元庆又让他负责整个Idea产品端到端的整合,可谓用其长处,因为根据联想的市场策略,Idea产品将主要用在消费市场和中小企业市场。

 

上网本将会归在IdeaPad的S系列当中,不过目前在中国也还有昭阳M10等产品。业界普遍认为联想对于上网本反映较为迟钝,一直到2008年8月才发布了IdeaPad S9和S10两款产品,比起华硕和宏碁慢了半拍。

刘军承认这次联想推上网本的速度较慢,但是他认为时机更为重要。“我并不认为我们的上网本就落后于竞争对手了。有句话叫做‘来得早不如来得巧’,我们推出上网本的时候恰恰是这个市场开始放量的时候,也是最赚钱的时候,他们更早推出的不一定赚钱。而且,我们的10寸上网本是全世界最薄、颜色也是最漂亮的。”

 

刘军的话有一定道理。我们看到华硕推出Eee PC是在2007年10月,那个时候“上网本”这个概念英特尔都还没定义出来,推出时间足足比联想早了将近一年。宏碁推上网本比联想早几个月,虽然比华硕要晚一点,但是凭着更大的笔记本尺寸和在欧洲运营商更为强大的销售渠道,竟然能够后来居上,现在已经占据了整个上网本市场超过四成的份额。

从财报上来看,同样是做上网本,华硕没有挣到钱,当然其中还有别的原因;宏碁第二个推上网本,目前无论是从增长势头还是利润情况都还不错。

联想能不能在上网本市场后来居上?至少现在还下不了结论,反正最后市场会下结论的。联想那边透露,他们目前在全球上网本的市场份额大概在7%左右,和宏碁、华硕还有一定的差距。

我最近在北京中关村和深圳华强北电子市场都问过上网本的情况,联想的S10确实卖得不错,已经接近脱销,S9还有一些货。这也说明上网本市场已经越来越接近传统的笔记本市场了,用过上网本的人也都知道,7寸的屏幕确实太小了,看起来太费劲。但是如果超过了10寸,便携性可能也就不是特别好了。当然我们最近也看到了一个趋势,就是超轻薄的12、13寸的笔记本,不过这种本的价格比起上网本还是要高出不少。

还有一个有意思的现象,就是已经有山寨笔记本批量上市了,无论是在中关村还是在华强北,目前的零售价格大概在1750-1950之间。很快,所有的品牌笔记本厂商不仅相互之间要竞争,也要面对山寨本地竞争了。

在上网本市场上,联想目前最大的机会可能还是在运营商市场和中国市场,宏碁其实也是靠欧洲运营商市场做起来的。目前国内三大运营商对于上网本的兴趣都颇高,但是各家的原因不尽相同:移动是由于TD手机的功耗和移动切换问题较多,上网本能够掩盖这些问题;电信则是手机品种款式都较少,要先利用已经布好的EVDO A抢占市场;联通更多地是被迫应战,它主要的问题是网络从GSM升级到HSPA需要更多的测试和优化。因此,未来一段时间上网本可能会是一场混战。在中国市场上,联想等内地厂商的机会可能更大一些,我们看到在中移动首批销售的上网本中,除了惠普和戴尔两强之外,剩下的联想、海尔、方正、同方都是本土品牌。

刘军给自己立下了一个非常有挑战性的目标,“我希望能够在四年的时间里,在全球的消费和中小企业市场上做到前两名。”要实现这个目标,他就必须做好上网本。

关于联想的更多报道请大家关注4月20日出版的《IT经理世界》封面报道和www.ceocio.com.cn网站。

  评论这张
 
阅读(11996)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017