注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

联想搭班子  

2009-03-27 07:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看到新闻,联想集团进行了业务调整,没有感觉到惊奇,因为早在柳传志回归并重新担任董事长的时候,联想集团就已经对原有的高管权力架构进行了调整。按照联想的管理三要素“搭班子、定战略、带队伍”,首先要重新建立一个适合当前形势的领导班子。以前的那种组织结构叠床架屋,不太适合战时的需要。对于联想来说,现在也已经到了生死一战的时刻了,必须有一个更加精干的指挥部。

为此,联想组建了一个“八人团”,负责日常业务的管理。如今,这八个人已经开始各司其职:CEO杨元庆负责总体战略,还负责推动信息化;COO Rory Read负责日常运营,同时还兼管拉美市场;高级副总裁陈绍鹏和Milko Van Duijl分别负责新兴市场和成熟市场的前端营销;刘军和Fran O' Sullivan则分别负责后端的消费和商用产品线;加上CFO黄伟明和人力资源负责人Kenneth Dipietro,非常时期的联想有意识地压缩了组织的层级,以便能够建立更快的反应速度。

从八人的履历来看,基本上就是4中4外,4个联想加上4个IBM,好像又回到了刚刚收购IBM PC时候的状态。当然,现在的联想高管团队已经磨合得很不错了。

此外,老联想人也是两位女将王晓岩和乔健的复出也值得关注,因为她们这次负责的方向也正是目前联想在运营上的两个痛点。联想之所以这几年国际化遇到了瓶颈,根本原因还在过于急于求成,并没有做好认真的战略规划,没有统一协调的步骤,结果造成了各个大区和各产品线步调不一致。乔健做过市场营销,也做过人力资源管理,应该能够做好这项工作。

柳传志也提到过,联想前一段时间出问题很大程度是在供应链上,整个成本和反应速度都赶不上竞争对手。而供应链要快起来,没有一个很好的信息系统是不可想象。从收购IBM PC之后,王晓岩一直做联想历届CIO的副手,去年8月开始停职到美国学习。之前,联想的好几任CIO都没有搞定这套信息系统,一直到现在联想在海外的信息系统仍然还是依靠租用IBM的系统,价格比较贵,还没法定制。相信王晓岩经过学习提高之后,应该能够带领联想的IT部门,把联想海外的信息系统建立起来,从而给业务部门提供更多的支持和帮助。

经过这番调整之后,联想能否稳住目前的位置?而且按照柳传志的说法,一年之后就要大反攻。我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(4059)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017