注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

展讯苦尽甘来  

2009-03-27 00:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,展讯通信发布喜讯,展讯的GSM/GPRS射频收发器QS520和EDGE射频收发器QS1001被全球第二大手机厂商三星认可,开始批量供货。要知道,即使是GSM芯片之王联发科(MTK),目前仍然也只是在全球的二线手机厂商中打转,还远远没有进入到一线手机大厂的视线中。

这几年来,展讯的日子过得确实不尽如人意:由于投入了太多的资源在TD-SCDMA芯片的研发上,而中移动的TD终端采购又迟迟没有放量,因此展讯的业绩一直不是很好,展讯的股价也从上市时的14美元一路惨跌到六七十美分。

幸好展讯在GSM芯片上还有些底子,才没有像凯明那样悲壮的倒下。在面对复杂的电信市场,展讯必须小心行事,各位网友可以参考我在2007年11月份的文章“展讯的平衡术”http://www.ceocio.com.cn/12/93/124/247/22409.html

业绩不振也使得创始人武平承受了空前的压力,就像我前文中所说的,武平其实更多的也是打工的角色,他在展讯中持有的股份也只有4.33%,远远不及VC多。前不久,武平也只能黯然辞去CEO的职位,只保留董事长的职位。

武平在任上也做了一件非常大胆的举动,那就是收购美国的射频芯片公司Quorum,这笔收购花费了展讯7000万美元,已经把展讯一半的家底都给掏出来了。从现在来看,这次赌博真的是赌对了,现在三星所用的QS系列射频芯片就是Quorum开发出来的。在收购之前,展讯并没有射频技术,如果没有这次收购,以展讯目前在基带芯片上的研发能力,要进入三星的采购名单,恐怕还需要非常长的时间。而现在这个进程被大大地缩短了。既然进入了三星这个阔佬的家门,将来展讯就不会只是烧个家常菜(射频芯片),而是会来个大餐,比如为三星提供基带芯片乃至基带+射频一体的单芯片解决方案,前景会非常光明。

当然,如果当时展讯不做收购确实也很危险。我很有幸就在去年1月16日展讯宣布收购Quorum 5天之后到了美国圣地亚哥,这里也是Quorum公司总部所在地,并且采访到了前往Quorum办事的展讯副总裁,也是四位创始人之一的冀晋,这也是我采访几年以来遇到的第一个真正的本家,呵呵。

在此之前,展讯设计的GSM手机中大量采用了Silicon Labs的射频芯片,而Silicon Labs却被NXP收购;展讯在TD手机上则大量采用了Maxim的射频芯片,Maxim却突然决定不做TD射频了。如果不赶紧搞定一家射频厂商,展讯就很难给下游的手机厂商提供整体解决方案了。幸运的是,展讯相中了一匹能征惯战的好马,具体的报道大家可以看我当时写的文章“展讯野心乍现”http://www.ceocio.com.cn/12/93/318/332/25283.html 

去年有一次我们请武平去清华演讲,闲聊的时候武平说做芯片实在是太苦了,他这几年根本就没有好好地休息过几天,头发也白了不少,根本就不可能像一些房地产公司的董事长那么潇洒,又是爬山又是游艇的。现在,远在美国的他应该也会感到欣慰,展讯总算苦尽甘来了。

 

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017