注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

思科学华为?  

2009-03-22 12:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近IT行业发生的最大的一件事就是IBM准备开价65亿美元收购SUN,这也是IBM历史上最大的一次收购。我记得在2001年互联网泡沫破灭之前,SUN一直是一家非常牛的公司,在高端服务器市场占据了绝对的领导地位。记得1993年的时候我还是在国内一家期货交易所做红马甲也就是交易员,当时交易大厅里每个会员的席位上撮合交易用的全都是SUN的小型机,一共有400多个席位呢!1998年我去清华经管读书,正逢互联网大潮,当时有一个广告印象比较深,好像就是SUN做的,意思就是SUN等于.com,SUN给人一种如日中天的感觉。

当然现在SUN确实不行了,这也是一家技术天才公司抓不住商业机会的典型案例,它告诉我们技术虽然重要,但是商业模式和管理同样重要,这个问题留待以后再讨论。我在这里想要说的是,IBM为什么收购SUN?当然除了看中SUN的高端客户,SUN的Java、MySQL之外,还有一个小小的原因就是为了巩固自己在高端服务器领域的领导地位。为什么这个时候要巩固呢?因为思科这个强硬的竞争对手也要杀进来了。对于思科到底要推出什么样的一个产品,现在并没有答案,大家也都是在猜测,但是可以预见的是,无论思科推出的是数据中心的解决方案还是刀片式服务器,都会对IBM在这个市场的领导地位构成挑战。

由此我想起了华为在服务器市场的动作。2001年任正非在会见IBM大中华区董事长周伟焜的时候就曾经跟他探讨过未来服务器是否会与路由器重合的问题。后来几年华为就低调进入了刀片式服务器市场,虽然主要是卖给电信运营商,但是已经对IBM、HP等老牌服务器厂商构成了一定的威胁。如今,思科也杀了进来,看来是英雄所见略同呀。

与其说思科是在学华为,还不如说是互联网在深刻地改变着各个行业的生态。互联网是基于IT和电信的底层技术而产生的,但是它就像潘多拉盒子里面的魔鬼一样,打开之后就再也没有办法收回去了。记得去年一次研讨会上,易观国际总裁于扬说过一句,“互联网在蚕食IT和电信的地盘”,我深以为然。看看现在一些老牌IT和电信厂商如SUN、北电的困境,你能说跟互联网没有关系?你认为电信设备商为什么突然就不行了呢?第一个原因就是电信运营商对于设备的需求减少了,为什么减少了呢?互联网上的应用和需求每年都在大幅度增长呀,但是这些需求只是借用了电信运营商的管道,他们除了收取一次性的管道费用之外,并没有得到多少实利,反而是Google、Facebook这样的互联网公司如火如荼地发展了起来。

还有一个原因就是传统的电信设备逐渐IP化,这其实对于传统的电信设备商也是很大的威胁。为什么呢?因为原来电信设备很难通用,七国八制,因此国外的电信设备商首先进入中国,他们的东西又没法被其他厂商的设备所替代,这也就造成了他们一直垄断了国内的电信设备市场尤其是移动电信设备市场,国内的华为和中兴也只是到了最近几年才突破了这个门槛。为什么能突破呢?有一个小小的原因就在于IP化,如果电信设备全部标准化乃至模块化之后,运营商就可以把核心网和基站的某个模块拆出来单独招标,而不用担心是不是跟其他厂商的设备兼容的问题。华为和中兴的设备不比国外厂商差,又便宜,服务还更好,当然也就逐渐取代国外厂商的产品了。实际上,中国移动已经开始做这件事情了。

所以,你说互联网是不是改变了电信行业呀?那么,互联网行业的基础架构师思科如果杀入传统的IT行业,是不是会让IBM很紧张呀?而对于那些传统意义上的电信设备商来说,不转型能行吗?爱立信开始转型做服务,华为又在做什么呢?

华为的一位朋友告诉我,华为内部的SNS做得相当不错,不比现在的什么海内、校内网差,著名的猛小蛇也在这个团队当中。除此之外,华为开始跟百度、51等互联网公司成立联合实验室,除了卖给他们服务器和交换机之外,也有跟他们学互联网运营经验的意思。据说,现在华为每条产品线底下都有研究互联网的Marketing人员。最近我在华为网站上读到了华为副总裁刘南杰先生的文章“全球电信业2008年回顾和2009年展望”,文中大段大段地文字提到了云计算、SNS、All-IP等互联网词汇而不是基站和核心网,可见华为对于互联网的研究已经相当的深入。

华为未来到底想干什么,难道也要做一个SNS网站?我个人觉得这个可能性不大。华为研究互联网,是因为未来的商业环境变了,运营商的经营模式也要适应互联网的变化,要不然中国移动怎么会专门成立个卓望公司,要做互联网方面的一些探索,下面还有一家139.com,就是专门做SNS的。作为电信设备商的华为如果自己做SNS的运营,显然会跟自己的客户发生冲突,这肯定是华为不愿意看到的。但是,也许将来华为能够做电信运营商的IT总管,不仅仅给他们提供电信设备,还能够帮他们托管网络,甚至还能够帮他们进军互联网。你运营商想做SNS,没问题,我给你把所有的架子都搭好了,Turn Key的,最后把机房的钥匙交给你,你就可以在上面开展业务了。到那个时候,哪家运营商还愿意离开它?

当然,再过多少年,网络已经无所不在的时候,运营商也就不再是运营商,而是变成了媒体公司或者是信息服务公司的时候,华为也就不再是所谓的电信设备商,而转型成了互联网基础架构供应商了。那个时侯,华为也许就会跟自己的老师IBM发生正面冲突,就像思科和IBM即将发生的冲突一样。当然还有一种可能,那个时候的IBM已经不玩IT了,这个就已经超出我的想象范围了,呵呵。


 

  评论这张
 
阅读(27676)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017