注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

3G需要新品牌吗?  

2009-03-16 01:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着517电信日的临近,中国电信和中国联通推出3G服务的日子也越来越近了。据说联通会推出一个新的3G品牌,网上还出现了“Win”和“脸谱”等好几个版本,让人摸不着头脑。就在今年1月7日发牌的当天下午,中国移动已经推出了关于3G的品牌“G3”。

不知道大家有没有想过,运营商推广3G业务,难道一定需要一个新品牌吗?

在上周五的“2009年中国电信市场机遇发布会”上,Frost & Sullivan首席咨询顾问王煜全谈到了日本最大的移动运营商NTT DoCoMo的经验和教训。在2G时代,DoCoMo运作的i-mode品牌非常成功,他们专门请迪斯尼设计了一系列的玩偶精灵作为代言人,每推出一个新的i-mode服务都通过玩偶来发布,结果迎合了年轻人求新求变的心理,非常受欢迎。要知道,i-mode的发明人松本真理也不是一名技术人员。

但是,DocoMo在推3G业务的初期却遇到了很大的挫败,让另一家运营商KDDI抢走了不少的市场份额。除了初期网络质量不佳的原因之外,也跟品牌有一定的关系。当时NTT总部派了一帮老人来到DocoMo,他们主宰了3G业务的方案设计,而不再是原来那帮朝气蓬勃的年轻人了。老人们想当然地认为已经是3G时代了,2G时代的i-mode当然没什么用了,于是推出了全新的FOMA品牌,也不再用可爱的玩偶精灵了,结果搞得消费者不知所措,有了那么好用、那么有粘性的i-mode,这个FOMA又是什么东东?结果DocoMo在最初一两年的时间里都是举步维艰。

消费者关心3G吗?他们只关心自己能够得到什么样的应用,到底是能够看电视呢,还是能够视频通话,或者打手机游戏,只要他们喜欢的功能能够实现,他们才不在乎2G、3G还是4G呢!王煜全笑称,“运营商是中国最大的科普教育者”,教育了中国的用户什么是CDMA、WCDMA、EV-DO、TD-SCDMA,就是没有告诉他们能够有哪些应用,“3G只是一个简单的技术更新而已,是不是一定要推出新的品牌?”

正好我前一段时间也就这个问题采访了一些业内专家。其中,安永全球电信中心主管合伙人乔纳(jonathan  dharmapalan)与王煜全的看法颇为近似,他也认为3G只是个技术更新,而不是一个面向客户的产品,因此不太适合只针对3G推出新的品牌,“你去买车的时候肯定会说我要买宝马、奔驰,很少有人会说我要买四缸的、六缸的吧?”

贝恩公司合伙人、全球副总裁朱永磊则认为,如果运营商在此之前做了大量的用户调研,能够清晰地界定3G用户的细分市场,专门推出一个3G品牌也未尝不可,“根据国外运营3G的经验,无论是单独推出3G品牌还是不推3G品牌,都有成功的案例,也有失败的案例。”

由此看来,还要具体情况具体分析。我个人觉得,电信以前没有移动业务,前一段时间已经针对移动业务推出了“天翼”品牌,下一步显然是在“天翼”的大品牌之下针对不同的细分人群推出不同的子品牌,没有必要再去弄一个新的3G品牌与天翼并列造成混淆了。联通以前在GSM市场的世界风、如意通和新势力总体感觉都不是很成功,重新打造一个新的3G品牌也许是个好主意。

最让人困惑的就是中移动了,“G3”到底如何定位?如何与全球通、神州行和动感地带这些老客户品牌进行区隔或者说融合?这肯定是个不太好解决的问题,因为这三大品牌就是i-mode一样,还是推广得比较成功的,这里也是中移动最成功的地方:把一张从技术上来说一模一样的GSM网,根据不同的细分人群愣是划出了三个不同的子品牌,还针对每个不同的子品牌推出了针对性的产品。

因此,这三大品牌越成功,G3也就越难办,不知道下一步中移动将如何解决这个问题,是不是把G3融入到全球通品牌里面?可是最早使用3G服务的往往都是一些标新立异的小孩,他们现在用的可都是动感地带呀!我是越想越糊涂,也许移动已经有了解决的妙招了,让我们拭目以待吧。

如果你是运营商,你有什么高招?

  评论这张
 
阅读(2753)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017