注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

渠道社会化:电信的杀手锏  

2009-02-16 12:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五参加了中国电信组织的移动终端产业合作高层论坛。在此之前,我在去年已经使用过中国移动的TD手机,体验的感觉不是太好,我个人感觉不好的原因一个是网络覆盖还不太好,经常需要在TD和G网之间进行切换,另一个就是手机的功能设计确实不太好,操作起来比较费劲。春节期间换了一个港版诺基亚E71,手机上网挺方便的,遗憾的就是国内目前还没有W的网络,不能使用3G的功能。即使将来联想的W网开通了,俺的手机又是移动的号码,只能换号才能使用。目前很多口碑很好的3G手机,大部分都是基于W网络的,我想将来面临着我这样烦恼的人也还不少。

现在,3家运营商的3G牌照都已经发了,消费者也在热切期待电信的EVDO了,这也是目前全球比较成熟的3G网络,目前美国的Verzion、印度的塔塔电信、日本的KDDI和韩国的SK电讯等较大电信运营商均采用了这种制式的3G网络。

中国电信也将采用EVDO,这种3G标准的优点是从2G升级速度快,目前中国电信在网络端的建设正在大张旗鼓地进行中,根据这次会议上透露的情况,3月EVDO手机将试商用,5月将规模商用,这将比联通快上两个月左右的时间,如果电信能够打好这个时间差,在3G上就有可能处于领跑的位置。

但是EVDO行业目前的缺点也是非常明显,就是在整个产业链中高通的主导力量太强,导致其他厂商赚钱较难,因此这几年当中排名全球前几位的手机厂商如诺基亚、索爱等基本上已经推出了这个市场,这也使得EVDO手机与WCDMA相比无论是款式、价格、渠道等各个方面均没有竞争优势。

这个对于中国的消费者来说就是致命的了,你如果想买手机,去手机卖场或者去国美苏宁,看到的基本上都是G网(将来是G/W双网)手机,看得眼花缭乱,要便宜的话还可以买山寨机,也是一水的G网手机,自然不会考虑C网手机,也就不会选择中国电信的服务了。

对于渠道的这种困局,原来运营C网的联通也很着急,因此在前几年把社会化渠道收归联通华盛,希望通过集采的方式拉动市场。但是从目前来看效果不太理想,道理很简单,一个人再有能力能做几件事?当然不如大家一起做了,当然前提条件是大家都往一个方向使劲。

电信的这次论坛其实主要就是解决劲往一处使的问题。为此,中国电信总经理王晓初在前不久会见了诺基亚、三星、摩托罗拉、LG四大手机巨头和普天、中邮、天音、神州通四大手机经销商,并表示,电信是靠运营业务挣钱的,电信不会从手机上挣钱,将会把利润让给产业链的各方。应该说,这个表态还是很积极的。

在这次论坛上,中国电信副总经理杨小伟表示,电信将会开放自有渠道,以吸引更多的社会力量加入CDMA阵营。同时,电信旗下从事手机集采的天翼终端公司将会采用“冷热交替法”,说白了就是对于市场上热销的机型天翼终端公司将坚决推出,将利润让给渠道;而对于还没有启动的部分机型,天翼终端公司将会通过集采的方式来鼓舞市场信心。杨小伟透露,去年11月份CDMA手机通过社会渠道销售的比例还只有8%,12月就上升到了12%,到了今年1月就已经达到了30%,他希望将来社会化能够占到80%的比例。在这次论坛上,中邮、天音等国包代表也被安排在了第一排最中间的位置。

从目前来看,电信的这种策略已经激起了产业链各方面的极大兴趣。我现场采访了几家渠道商、手机厂商和设计公司,大家都对进入CDMA表示了浓厚的兴趣,德信和龙旗都表示已经把GSM研发产品线砍了好几百人,全力投入CDMA手机的研发。像原来主要做GSM的国内手机老大天宇朗通也在近日强力杀入CDMA领域。更有意思的是,论坛茶歇期间天翼终端公司副总经理马道杰被问到如何看待山寨机的问题时持不置可否的态度,不过由于目前CDMA手机领域还缺乏MTK那样的Turn Key厂商,山寨机大规模泛滥的可能性不太大。

电信今年的目标是要新增用户3500万,新增终端5000万部(手机+数据卡),终端机型300款,以国内每年2亿部的市场容量来计算,将能够占据国内手机市场25%的份额,可谓四分天下。如果这个目标能够实现的话,将会对目前占据市场主导地位的中国移动产生一定的冲击。未来,电信三国演义的好戏还在后头。对于喜欢尝鲜的消费者来说,2009年将能享受到3G的大餐。最近希望换机的可以再等等,等到全新的花样繁多的3G手机出来再说。

渠道社会化:电信的杀手锏 - IT老记 - 华为的世界

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017