注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

2010年华为的七大猜想  

2009-12-21 13:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://www.ftchinese.com/story/001030385

有关华为的七大猜想

英国《金融时报》中文网特约撰稿人 冀勇庆

2009年通信行业发生了许许多多的事,煞是热闹。今年最热闹的是运营商,大家忙着建网络、建渠道、上3G、推业务。相对而言,电信设备商这边倒是安静了不少。

不过,年底TD-SCDMA电信设备的“大玩家”大唐移动董事长和总裁的双双离职,还是给业内带来了不少的震动,也给人不少的想象空间:新上任的董事长和总裁以前都在普天工作过。业界普遍认为,在国资委的主导下,两家央企(大唐集团和普天)之间恐怕会发生点什么。

当然,这也与大唐和普天目前的窘境有一点关系。有消息说前段时间,联通董事长常小兵在香港发布完财报之后,特意去深圳拜访了华为和中兴高层,希望能够与他们有更加紧密的合作。与此相反,目前的大唐和普天却有点被边缘化的危险。

应该说中国三家运营商的三种3G制式大战,已经宣布了今年电信设备商的争夺已告一段落。明年,围绕以3G为主的系统设备、终端设备、软件和解决方案的争夺即将展开。从目前来看,华为和中兴已经占了不少的先机:联通的WCDMA华为和中兴占了前两位;电信的CDMA上,两家仍然是占了大头;即使是TD-SCDMA,两家央企的前景也不太乐观——中国移动明摆着希望尽快过渡到LTE,在time to market方面,华为和中兴的优势非常明显。

如果说当年电信设备行业的“巨大中华普天下”就是华山论剑中的“东邪西毒南帝北丐中神通”,为什么到了如今活得好的只剩下华为和中兴了?也是因为马上要到2010年了,笔者如果八卦一点——这两家公司的名字起得好呀——只有“华为”和“中兴”这两家公司的名字,笔划加起来正好是10。到了2010年,可不是要“十全十美”么?呵呵,这里说的纯属八卦。

不过,因为民营的体制,这两家公司确实更加追求“十全十美”,这应该也是一个很重要的原因吧?

那么,到了十全十美的2010年,已经是全球老二的华为将要发生哪些大事呢?

一.拿到美国前四大运营商的大单

昨天看到一个消息,美国最大的移动运营商Verizon与华为完成了全球首个10G GPON的现网测试,这是个挺鼓舞人心的消息。

2005年开始,华为已经在欧洲突破了BT、沃达丰等“大T”(一流运营商),但是仍然搞不定美国。这几年华为又派了不少精兵强将过去,开花结果的那一天也快要到了。AT&T、Verizon、Sprint、T-Mobile前四大运营商,估计2010年应该能搞定一个了。

当然,美国还有康卡斯特(Comcast)这样的有线电视运营商,Clearwire这样的WiMax全国运营商,他们也有可能被华为搞定。什么时候搞定了美国,华为离老大的位置也就不远了。

二.成立企业网合资公司

今年另外一个挺让人揪心的就是惠普收购了3Com,而3Com的主体就是原来与华为成立的合资公司H3C。2003年华为成立H3C更多的还是权宜之计,为了应对思科的官司。后来发现企业网市场也很大,华为就一直想收回H3C的控制权,无奈3Com只剩下这么一点血脉了,最终把H3C全资收购了。如果没有H3C这点资本,3Com也不可能卖给惠普那么多的钱。

但是,这也加大了华为进军企业网的难度。在此之前,除了电信运营商之外,华为在政府、军队、电力、铁路等市场上也有销售,而且还把存储和安全产品线分拆出来,与赛门铁克成立了合资公司华赛。

今年,华为已经在整理自己企业网的资产了,归纳的归纳,合并的合并。2010年,华为将会把这些企业网资产打包,再找一家企业成立合资公司,从而全力进军企业网市场。开始我还想这家合作伙伴会不会是IBM,因为在思科进军服务器之后,惠普通过收购3Com补齐了网络和存储上的短板,而IBM则缺少这块东西。不过再想一下,由于IBM的外资背景,在与政府相关的很多信息化项目中会受到限制,因此华为与IBM合作的可能性短期内不大,也许华为还是会选择一家国内企业作为合作伙伴吧。

这样的话,从市场覆盖上来说,再加上一个美国和一个企业网,2010年的华为也就十全十美了。

三.拿到印度3G合同

对于一家全球运营的公司,印度是一个非常重要的市场,印度每个月的移动用户增长量甚至超过了中国,3G牌照估计也会在2010年发放,算起来这个市场的增量不会比中国小多少。

不过呢,印度又是一个非常难搞的市场。这里很多的运营商采用了电子招标方式,把设备商关在小黑屋子里让他们电子报价,把价格压得很低。而且,以我最近几年先后两次去印度的经验,印度人对于中国的崛起骨子里还是挺恐惧的,对于中国的戒心还是挺大的。我那一年去印度,看到印度最主流的财经杂志上就说印度几大钢铁生产厂商向政府施加压力,要求对印度出口的铁矿石征收高额关税以保护国内钢铁厂的供应。这不到了2009年年底,印度政府又准备对来自中国的电信设备征收反倾销税,这也可能使得华为在印度多年的耕耘毁于一旦。

好在印度的运营商多,有BNSL、Tata、Airtel、Reliance等五六家规模都不小的运营商,这个进不去还有另一个,不过要想在国企BNSL突破的难度就大了许多了。

四.国内屈居老二

在中国市场上,作为同城兄弟,中兴始终是华为非常难缠的竞争对手。如今,华为拔剑出鞘,阿朗、诺西等一班剑客纷纷倒地,却仍然逼不退过去看不上眼的中兴。用华为人的话来说,中兴就好像过去的游牧民族,即使被赶到了漠北仍然会卷土重来。

2009年,中兴的增长速度并不比华为慢。而且,华为踩好的点,中兴还能再接着踩上一脚,甚至取而代之。比如在终端领域,去年以前华为几乎垄断了欧洲的数据卡业务,结果今年中兴插一杠子,就把市场分去了将近一半,这也客观上导致了华为终端部门高层的变动。

国内的3G市场,即使在并不是很强的WCDMA设备的招标中,中兴也分得了一杯羹。加上中兴本来就比较强势的TD和CDMA,还有终端,于是坐定了国内3G的老大,压华为一头。2010年,预计这种局面仍然不会改变,除非联通那边有大的市场份额的变化。这可让已经在国内当过多年老大的华为够郁闷的了。

备注:我的这点猜想遭到了华为朋友的严重质疑。他们告诉我:在国内3G市场上,WCDMA系统设备华为绝对是国内第一,CDMA2000系统设备华为在中国电信网络存量的市场份额是38.9%,TD-SCDMA目前大网络存量也是华为第一。至于终端,3G数据卡华为占据了全球55%的市场份额。当然,他给我的衡量指标不太统一,有的是过去这些年的存量,有的是全球而不是中国的数据,2009年在3G电信设备(包括系统设备和终端)上究竟谁是国内老大,好像也没有一个很权威的说法,各位网友如果有更权威的数据,也请告诉我。如果算系统设备,把固网和2G的移动设备全算上,华为是国内老大应该没什么问题。

五.成立华为研究院

华为成立21年来,走的是追随和超越的路线:让竞争对手们跑在前面探路,他们做出什么有价值的方向之下,华为再加大投入,推出更具价格优势的产品,更加理解客户需求的服务,最终超越竞争对手。华为走的路其实是一条非常现实的路线,对于中国绝大多数高科技公司都是有效的,它也告诉我们一个道理,不要迷信洋人,洋人只是一个传说,你只要能够紧紧跟住他,就有超过他的那一天。

可是,如今在电信行业,华为已经有点迷茫了,因为能够跑在华为前面的洋人已经不多了,而且现在的问题是随着技术变革时代的带来,前面的岔路很多,即使是华为前面的洋人也有些迷茫了。这个时候的华为如果仍然还是只做开发不做研究,未来就未必能够把握得住自己的方向了。

对于高科技公司来说,所谓研发(R&D),两手都要硬,既要有着眼于长远的5-10年的研究,也要有立足于3-5年的试验性开发,还要有3年内的产品开发。华为现在已经有了试验性开发,华为内部有预研部门,每年总收入的1%(10%*10%)用于试验性开发。下一步,成立独立的华为研究院,做基础性的技术研究也就成了必然。

有一次在英特尔的技术论坛上碰到了华为预研部的朋友,他坦承华为目前还是只能干好未来三五年内的工作,与英特尔这样的公司还是有不小的差距的。还听过一个段子不知道是否是真的:有一次任总与高通老总在船上谈生意,高通老总说给华为的条件已经够优惠了,再让就要跳河了。结果任总当场拉开船门说,那你就跳吧。当然,任总还是不敢让对方跳的,因为无论做那种3G技术都离不开高通。例如做到做移动终端,华为自己已经做了多年的手机基带和处理器芯片了,但是仍然不敢大规模装备到自己的手机里,因为最后的一层窗户纸还是难以捅破。要捅破它,做点真正的研究吧。

六.财务体系大变革

成立以来华为没少搞运动,从市场部集体辞职、《华为基本法》大学习、“产品开发反幼稚”大讨论到“无为而治”命题作文、内部创业,每年都有新东西。

不过自从1998年拜IBM为师之后,表面上的运动华为是不搞了,更多的则是“触及灵魂深处的革命”了。1998开始搞IPD(集成产品开发),然后是ISC(集成供应链),还有IT系统的改造等。2003年IBM的咨询告一段落,华为内部过了几年的清闲日子。去年华为又把IBM请了回去,开始搞MM(市场管理)、领导力培训等一些项目。例如,今年年初任正非曾经发表了“让听得见炮声的人来决策”的讲话,其实也就因为做这些改进项目有感而发的。

那么,我们就以军队来做比喻,搞好IPD相当于已经有了良好的弹药,ISC和IT相当于有了很好的后勤保障,MM则相当于有了一套多兵种协同作战的指挥系统。经过几番折腾后,华为的管理水平已经能够与真正的跨国公司相提并论了。

不过,华为的协同作战能力还有差距,就好比前面发现了一个山头,指挥员需要马上做出决策:到底是该用飞机轰炸,用炮兵覆盖,还是用导弹袭击更加合适,由于缺乏基本的数据支持,当时还很难做出判断。因此,华为现在又开始跟IBM搞IFS(集成财务系统),就是希望解决这个问题。没办法,优秀的公司都是自己折腾自己。在华为工作,就一个字,累。

七.EMT晋新人

众所周知,华为的决策机构是EMT(执行管理团队)。这些年来,虽然EMT的组成人员小有变化,有进有出,但是无论是“旧人哭”还是“新人笑”,都只是“老华为人”的内部调整。我这里所说的“新人”,指的是在华为并没有长时间的工作经历的新加入者。

从10月1号开始,原英国电信(BT)首席技术官和创新部门主管Matt Bross正式加盟华为,担任华为全球首席技术官(CTO)。一般来说,高科技公司的CTO都是非常重要的职位,他会决定公司未来的技术路线,是公司最核心的决策委员会的常务成员。如果按照这个标准来看华为的首位外籍CTO的话,给人的感觉就是稍微有些名不副实,因为Matt Bross的职责是“致力于识别全球电信行业和网络架构的发展趋势,指导华为产品及解决方案围绕客户需求持续创新,并支持公司为北美客户提供创新的产品和解决方案。”与其说他是CTO,不如说是营销体系中BD(业务拓展)部门的负责人还差不多。

从现在来看,EMT当中已经有人隐退,有人边缘,谁来填补他们留下的空当?一个当然是从下面提拔老华为人。但是,如果希望给华为带来更多的新视野和新气象,引入“新人”就势在必行。

2010年,举世瞩目的南非世界杯足球赛即将举行。开赛之前,球王贝利那张“乌鸦嘴”照例会预测一番,但愿他今年不是太离谱。当然华为的猜想也需要时间来证明。

  评论这张
 
阅读(3413)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017