注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

移动互联网:你进哪扇门  

2009-12-15 07:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天听朋友说,苹果即将在中国成立合资公司,运营App Store的中文区。诺基亚则是几天前与上海联新成立了合资公司,预计会在国内推出自己的中文OVI平台。这两家公司之所以在中国成立合资公司运营互联网服务,还是受了国内对外资在互联网运营方面的限制,这同时也说明他们对于在中国推出移动互联网的服务非常着急,希望能够尽快落地。

目前在应用商店上布局的有三方势力:一是以苹果为首的终端厂商,目前非常积极;二是以微软、Google为代表的平台软件厂商,目前也正在积极布局;三是运营商,由于Google系统的开放性,国内运营商大多希望在Google的Android操作系统的基础上再包上一层自己的中间件,然后开放给开发者和用户。

据了解,联通离推出自己的应用商店也不远了。移动的移动商店(MM)到底怎么样了?前一段时间我试图用自己的E71上MM,却发现当时没有能够适配的客户端,昨天再上去一看,已经有了。于是下载了一个MM的客户端,进入主界面,其中有软件、游戏、主题、视频、音乐、书城等几个主要频道。我在“软件”频道下载了一个免费的手机导航(网络版),出门不知道为什么用不了,最后还是只好使用原来的Google地图;然后我又进了“书城”,里面的书还真不多,目前只有1134本,下载了一本西厢记的连环画。最后我去了“音乐”,有27565首歌,随便挑了首梁静茹的《别再为他流泪》,以我2.5G的速度,在线听歌还没任何问题。不过如果希望下载的话,一首歌要一块四,如果选择50首包月的话是三块五;要想把这首歌设为彩铃的话,一首歌2元。

MM目前的视频内容也不够丰富,只有CCTV、东方卫视、CRI、央广、视讯中国、人民网等几个合作伙伴,我进了CCTV,下载每条基本上都是一元,不过目前我的E71好像适配还不太成功。

不知不觉,我在MM里面已经转了一个多小时了,下载这个,下载那个,十多块钱已经没了。突然有了一种恍然大悟的感觉:OVI的本来意思就是“门”。不管是诺基亚、移动、苹果还是Google,他们现在都在争夺移动互联网的这扇“门”。用户一旦选择了进入某扇门,发现里面的世界很精彩,就会流连于其中,最后花掉不少银子。

也就是说,对于移动互联网服务应用平台的争夺已经进入到白热化的程度。目前在全球来看,苹果已经是一马当先,但是在中国则胜负未定,无论是哪个平台都还没有成气候。谁会在未来的竞争中胜出?我想,关键可能在这么几个方面:

1.通过好的商业模式笼络住足够多的应用软件开发者;
2.吸引更多的内容提供者入住;
3.方便的用户体验和支付方式。

总之,这可是个讨好人的话,无论是谁要做这件事情,可不能再去当大爷了。不说电信的事情了,我上周五在我们《IT经理世界》的年会上碰到了新奥燃气的高层,问他:现在中石油中石化正在通过收购加紧进入下游的燃气运营市场,你就不担心吗?他微微一笑,说道:“燃气运营跟送气可是两码事,中石油中石化什么时候干过伺候人的活?”现在我把这句话送给所有希望做“门神”的老大们。

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017