注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

英特尔之变  

2009-11-23 02:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周一周的时间,俺前往美国加州西海岸的Huntington Beach参加了英特尔投资一年一度的全球CEO峰会。短短的几天时间里,每天都见N多人,也采访了N多人,目前还没有仔细地归纳总结。但是,我感觉如今的英特尔正在发生很多变化,说出来给大家,看看是不是那么回事:

英特尔之变 - IT老记 - 华为的世界

图一:Huntington Beach的海滩

 

 英特尔之变 - IT老记 - 华为的世界

图二:开会的Hyatt Regency Huntington Resort and Spa


1.做投资的英特尔

英特尔为什么要成立英特尔投资公司?这是我去之前的一个最大的疑问,通过几天的会议,这就不成为问题了。会议期间英特尔投资宣布又投资了2500万美元到7家公司,分别是美国Joyent公司(云计算)和Active Storage公司(面向Apple用户的RAID存储系统)、韩国Crucialtec公司(光调制技术)、台湾家登精密工业股份有限公司(半导体前端设备制造)、日本V-Cube公司(基于Web的视频会议系统),中国的凤凰新媒体(信息门户网站)和阿拉伯联合酋长国的Neustring公司(电信定价分析软件)。发布会之后我跟被投资企业之一的台湾家登董事长兼总经理邱铭乾聊了一下,问英特尔投资为什么投他们,他说随着英特尔制程向45、32纳米继续发展之后,在制造上除了要克服自己的一些技术难题之外,还需要产业链的配合,而家登就是做芯片外面那层膜的,这样能够避免表面被污染。除了英特尔之外,台积电、联电和中芯也都是他们的客户。我以为,有了英特尔的这个投资,家登对于英特尔的支持力度肯定也会更大一些。

英特尔之变 - IT老记 - 华为的世界

图三:英特尔投资总裁苏爱文和他投资的6家公司高管(凤凰新媒体高层因故未到)

什么样的公司的旗下需要投资公司?首先肯定是一些平台型公司。所谓平台型公司,就是指公司建立一个公共的平台,其他公司的产品都在这个平台之上进行开发。这也是最顶级的一种公司,因为它实际上是通过建立标准、建立生态系统,而自己处于食物链的最顶端,从而能够获得最大的盈利。像英特尔,它定义了IA架构,那么几乎所有的主板厂商、PC厂商、软件开发商都要围绕着这个架构来开发产品,虽然表面上看英特尔卖的是CPU,实际上卖的还是标准。还有哪些公司是平台型公司,微软、IBM、思科、高通基本上都算是,他们无一例外的,都有隶属于自己的投资公司。这些投资公司与一般的风险投资公司(VC)最大的区别就是他们只投资于维护自己平台、对自己的平台扩张有好处的公司。

目前中国也有一些企业的旗下有投资公司,但是由于中国基本上还没有平台型公司,这些投资公司基本上还是以自身盈利为目的,与母公司的相关性较弱。这样的一种投资公司,对于母公司提升盈利能力有帮助,但是无助于提升母公司的产业地位。

2.新董事长的英特尔

如果你的印象中英特尔的董事长还是那位开过飞机的老贝(贝瑞特)的话,你就已经OUT了。实际上,今年5月开始,在英特尔“服役”了35年的贝瑞特已经光荣退休,新上台的董事长是Jane Show,她是英特尔历史上第一位女董事长。老太太70多岁了,以前是学物理的,一直都在医疗行业担任高管职位。在这次CEO峰会上,老太太笔直地站在台上,足足花了45分钟来讲企业治理,她的思路非常清晰,“董事会的职责之一就是监督管理层”,在目前英特尔的9位董事中,只有CEO欧德宁来自于英特尔内部,其他的全部都是外部董事。Jane还认为,一家好的公司的治理兴趣点不应该放在处理危机和错误上面,而是要始终保持对公司增长、合规、防止错误、处理危机这些问题的同等关注。相信有了这么一位强势的非执行董事长,英特尔在公司治理方面会做得更好。

英特尔之变 - IT老记 - 华为的世界

图四:英特尔公司新任董事长Jane Show

3.建立新生态系统的英特尔

还是看看英特尔投资的那些公司,像什么凤凰新媒体、云计算、电信定价分析软件,这些公司表面上看起来好像与英特尔的芯片制造业务都没有多少关联,但是实际上还是有关系的。在第一天英特尔投资总裁苏爱文的演讲中,竟然花了很大的篇幅来演示SNS对社会的影响。

英特尔之变 - IT老记 - 华为的世界

图五:就连做芯片的英特尔都开始关注SNS了

英特尔已经看到,随着互联网的进一步发展,消费者对计算的使用方式将会发生巨大的变化,越来越多的应用将会跑在云上,泡在各种非PC的互联网设备上。以PC的CPU起家的英特尔,必然也要适应这种变化,将很大的精力投入到大到万亿次计算、小到手机和嵌入式计算的各个领域。而在这些领域中,原来的计算平台很多都还不是英特尔的IA架构占主导地位,比如高性能计算领域还有很有大型机和RISC处理器架构,

手机和嵌入式则是ARM架构独领风骚。为了占领这些领域,英特尔除了把自己的处理器的性能做得与非IA的竞争对手一样好之外,还需要重新建立一套新的生态系统,这就包括硬件设计、操作系统、开发工具等等各个方面,而英特尔投资就担负了完善生态系统的重任。比如,英特尔看到在上网本、MID等“云计算设备”中,需要降低软件成本,需要更“轻便”的软件,于是投入了很大的经历做Linux,甚至还推出了自己的Linux规范Moblin。当这些生态系统建立起来之后,英特尔的CPU也就能够畅通无阻地杀入这些新型领域,无论是高性能服务器、手机、家用电器,还是汽车、智能电网。

4.移动的英特尔

这次大会在不少方面都涉及到了移动领域,请来了美国第三大移动运营商Sprint Nextel公司CEO Dan Hesse讲创新。就在前不久,Sprint宣布将与美国另一家运营商Clearwire成立合资公司,在美国全国建设一个4G网络,这个网络将采用移动Wimax技术。这家合资公司的大股东是Sprint和Clearwire,此外还有英特尔和Google等行业巨头;实际上,移动Wimax正是英特尔力推的4G标准。虽然在这次CEO峰会上,Sprint Nextel公司CEO并没有透露什么信息,但是从他出席英特尔的大会来看,移动Wimax的建设将会有很大的进展。

英特尔之变 - IT老记 - 华为的世界

图六:美国第三大移动运营商Sprint Nextel公司CEO Dan Hesse

在这次大会上,我还看到了马来西亚的Wimax运营商P1的赖总,P1在马来西亚发展得不错,已经有了几百万用户。当然,移动Wimax还没有进入任何一家较为主流的移动运营商的技术选择路线当中,大部分的主流运营商在考虑4G演进的时候仍然选择了LTE。不过,英特尔也正在花很大的力气在完善Wimax产业链。在第一天大会的11点到12点15分有个Elevator Pitches(电梯展示)的时间,来参会的一些小公司可以上台花上3分钟介绍一下自己公司的情况。我注意到在其中的移动分会场上,上台的26家企业当中,有不下10家都在做与Wimax相关的设备。

 英特尔之变 - IT老记 - 华为的世界

图七:一家做Wimax基带芯片的小公司BECEEM的演示材料

从制造CPU的英特尔,如今变成了做投资的、新董事长、新生态系统、移动的英特尔,这样的英特尔是不是更加强大?


 

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017