注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

巴菲特是如何练成的  

2009-01-05 17:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都想成为巴菲特,可是为什么全世界却只有一个巴菲特呢?我们到底应该从巴菲特的身上学到哪些东西呢?前一段时间我读了中信出版社的巴菲特授权自传《滚雪球》,写了一个心得,特此与网友们分享。今天是2009年股市开盘的第一天,开了一个好头,祝愿各位投资者新年有好运!

转自:http://www.ceocio.com.cn/12/93/522/523/39857.html

巴菲特是如何炼成的
专注、持之以恒,这是股神的成功之道,如此简单!可为什么别人就做不到呢?


前不久,美国当选总统奥巴马宣布成立一个高级顾问团队作为自己在经济方面的智囊。在这些“高参”当中,最耀眼的明星也许就是成为2008年全球首富的伯克希尔·哈撒韦公司董事会主席兼首席执行官沃伦·巴菲特(Warren Buffett)了。

在全球市场处于风雨飘摇的时候,坐拥400多亿美元现金的“股神”巴菲特却出手了:47亿美元收购美国星座能源集团,10亿美元买进日本Tungaloy公司,50亿美元购买高盛公司股权,30亿美元买进通用电气的股票……除此之外,他还把触角伸到了中国市场,以18亿港元的价格购买了10%的比亚迪公司的股份。

“我买入美国股票基于一条简单的法则——其他人贪婪时要谨慎,其他人恐惧时要贪婪。”他在《纽约时报》上发表文章称,“现在大家都为持有现金感到欣慰。他们不应该这样。他们其实选择了一种非常可怕的长期资产,这种资产最终不会带来任何回报,而且还肯定会贬值。”

虽然目前我们还无法验证这次投资是否会像过去60年里他曾经做过的无数次投资那么成功,但是这已经不重要了,因为巴菲特这个名字本身就已经成为了传奇:他也是近些年来仅仅依靠投资就成为全球首富的第一人。

巴菲特是如何成为巴菲特的?1991年美国独立日(7月4日)的那个周末,巴菲特第一次与微软创始人比尔·盖茨见面。在晚饭的时候,盖茨的父亲问了大家一个问题,人一生中最重要的是什么?结果,盖茨和巴菲特答出了同样一个答案——专注。

他天生就是个做投资的材料。出生于1930年的他在童年时期仍然能够感受到大萧条的阴影,少年老成的沃伦经常数小时地沉迷在自己的世界中,他对数字有着特殊的爱好:即使在教堂听布道的时候,也会收集赞美诗的作曲者的出生和死亡日期以便计算他们的寿命。上学之后,他一直热衷于与好朋友在黑板上比赛算术题;当然,他总是优胜者。

年仅11岁的沃伦就被一本名为《赚1000美元的1000招》的书给迷住了。从这本书里,他第一次理解了“复利”的概念:如果以1000美元起家,每年增长10%,25年后这笔钱将会变成10800美元!在此后的投资生涯中,他不断地运用这个最基本的理念。

在哥伦比亚大学读书期间,他从投资大师本杰明·格雷厄姆那里学到了很多东西。格雷厄姆在做投资的时候特别强调要确保“安全边际”——当公司的市值低于被清算的价值的时候才值得购买,为此他购买了大批公司的股票。对其他课程不感兴趣的巴菲特却对格雷厄姆的课程如此痴迷,用大学同学的话来说,他“是个非常专心致志的人,专注得像一只聚光灯,几乎是一天24小时,一周7日,我都不知道他什么时候睡觉”。巴菲特能够引述格雷厄姆的投资案例,还能够提出自己的投资案例,他常常去图书馆看以前的老报纸,一读就是好几个小时。

但是,在自己独立投资之后,巴菲特在继承老师的诸多理念的同时也做了修正:他不再仅仅看公司的清算价值而是同时考虑其成长性,在定量分析的同时他也更多地采用了定性分析,他不再分散持股而是将自己的主要资产集中在少数几只股票上面。事实证明,他比老师更为成功。

作者认为,巴菲特在做任何投资的时候都将感情排除在外,这也使得他在处理个人生活的时候也像做投资一样——身为亿万富翁的他竟然拒绝了有孕在身的女儿借款3万美元装修房屋的请求。与他生活了多年的妻子苏珊最终也无法忍受这种生活选择了与他分居。在度过了自己的47岁生日之后,他才刚刚开始修复与孩子们之间的糟糕关系。

这种对纪律的绝对遵守使得他总是逆势而动。1987年10月19日之后,美国股市出现了历史上少有的股灾,而当时的巴菲特却在不断地买进、买进!此次抄底买进的可口可乐等公司股票为他带来了几十倍的收益。而对于大量采用杠杆操作的长期资本管理公司,巴菲特却选择了见死不救,因为他认为,无论基数多大,它与零相乘的结果依然是零!而长期资本管理公司却一直漠视资金归零的可能性,这样的公司他是不会去拯救的。早在2002年致股东的信中,他就把金融衍生品称为未经检查、正在扩散的“定时炸弹”。如今,炸弹爆炸并将全球经济拖入了深渊。

即使是“股神”也不能幸免。如今,巴菲特抄底的股票仍然跌跌不休,很多人不由得怀疑股神是否已经老矣。但是,巴菲特却丝毫不在意,从他9岁那年,他就已经非常熟悉一种滚雪球的游戏:他用手接着雪花,一开始是一次一片,接着,他把这些少量的积雪铲到一块儿,捧起来揉成一个雪球。雪球变大之后,他把它放到地上,让它慢慢地滚动,直到它变得越来越大。(冀勇庆文)

访谈《滚雪球》作者爱丽斯·施罗德

《IT经理世界》杂志社记者(以下简称“IT”):巴菲特的人生哲学是什么?他是否有坚定的宗教信仰?这又是如何影响他的投资理念的?

艾丽斯·施罗德(以下简称“A”):巴菲特的信仰更多的是人文主义而不是宗教意义上的,我认为他其实是一个不可知论者。除了与道德观念相冲突的投资品种之外,他在投资上几乎没有禁忌,他以前曾经投资过烟草的股票,但是最后出于道德因素放弃了。

IT:您认为成就巴菲特的最重要的外部原因是什么?

A:除了巴菲特个人先天的特质和后天的努力之外,巴菲特确实生在了好时候和好地方。他从小在家里受到了很好的理财教育,积累财富的雄心也受到了家庭的鼓励。更幸运的是,他开始做投资的时候也是20世纪投资机会最多的时候。

IT:您最欣赏巴菲特性格中的哪些特质?为什么?

A:我最欣赏他的宽容,还有他从人们的不同观点中找出关键问题的能力。他从不妄下判断,你永远不会感觉到他高人一等,感觉不到他挑你的刺。他从来不认为人是完美的,还会以宽容的态度来看待人性的弱点,并且以此来幽默一把。我认为这是巴菲特高人一筹的品质,这也使得他很受来访者的欢迎。

IT:在长达60多年的投资生涯中,巴菲特的投资策略中哪些是不变的,哪些已经发生了变化?

A:他只改变了一点。在1960年之前,他买股票的依据是其清算价值。只有当一家公司的市值低于清算价值的时候,他才会考虑买进。他发现投资者往往忽视了这家公司手中仍然拥有现金和存货。从那以后,他意识到这种投资策略无法带来投资组合收益,他选择的投资对象是有着很高资本收益的公司,可以利用大量资本实现高额收益,是可以成为复利机器的公司。

IT:在做投资的时候,大多数人都无法避免心中的贪婪和恐惧,巴菲特是如何做到的?

A:我认为巴菲特拥有一种非常幸运的特质,他在做投资决定的时候能够完全把个人情感抛在一边。他可以毫不费力地做到这一点,而大多数人却做不到。他把这一点做到了极致,以至于他甚至用这种方式来处理私人关系。如果说他对投资者有什么建议的话,他会说始终按照一个标准做投资,不掺杂任何的个人感情,这是做投资的第一步。之前你已经做好了计划,准备以不超过某个价格来购买一只股票。当你真正入市之后,你会感到兴奋和神经质,开始认为这个价格太低了,为什么不以更高的价格买入的时候,马上停止你的投资。因为此时是贪婪和恐惧而不是你自己的心智在占据主导地位。最初确定价格的推理是你的救生圈,不要试图进行无用的第二次推测。

IT:巴菲特是如何看待新兴市场的投资前景的?他是否会加大在新兴市场的投资力度?

A:他认为未来很长的一段时间里,新兴市场的增长速度将会快于发达市场。但是,他不会将新兴市场本身作为他的投资对象,而是会选择新兴市场当中他能够理解的、价值被低估的单独的企业来投资。例如,前不久他又投资了中国的比亚迪。

  评论这张
 
阅读(4112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017