注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

李一男终于解脱了  

2008-10-06 16:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(10月5日),百度管理层召开第3季度总结会。在会议开始的时候,李彦宏将一位身形瘦削、面孔白净的“大男孩”介绍给在场的各位高管:“这位就是李一男”。今天下午,百度宣布任命原华为副总裁兼首席电信科学家李一男担任首席技术官(CTO)。听到这个消息之后,我的第一感觉就是:李一男终于解脱了。

这距离2006年6月港湾的主要资产被华为收购已经有两年多的时间了。要知道,当年华为收购港湾的主要目的有两个:一个是从肉体上消灭当时的竞争对手,这个通过收购港湾的主要资产实现了;另一个目的就是要从精神上消除华为未来的竞争对手,这就需要借助李一男本人了,有兴趣的朋友可以参考我当年在《IT经理世界》上发表的文章“华为港湾泯恩仇”

因此,华为收购港湾的先决条件就是李一男必须回到华为,当然让李一男回来不是真的要用他,而是将他作为一个最大的警示牌。李一男重新回到华为上班的第一天,他的办公室外就聚集了一波波来参观的华为员工,最后使得他不胜其扰,将办公室的玻璃换成了不透明的毛玻璃。通过对李一男的“示众”,任正非有效地震慑了有创业想法的华为员工,为华为的大发展争取了两年多的宝贵时间。在这段时间里,华为的业务继续突飞猛进,成为了全球第三大电信设备商。

张学良当年冲冠一怒发动了西安事变,结果换来了半个世纪的软禁;李一男创业导致华为的基石摇摇欲坠,他又需要多长的时间来赎罪呢?不过,商场毕竟还不是战场,不需要你死我活,也就不需要那么长的时间去化解过去的恩怨。如今,港湾的一些员工去了华为,去了H3C,有些也干得不错,只是提起当年的恩怨,他们的心中仍然还会隐隐作痛。


对于李一男来说,这也是最为难熬的两年。还不到40岁的人,又处在讯息万变的IT行业,却硬生生地被“废”掉了两年,任谁都不甘心。因此,他想离开是很正常的。在这两年多的时间里,江湖上曾经数次传说李一男要离开华为,但是最后却都证明是误传。想走可以,服刑期不满的话是走不了的。据说当年华为收购港湾的时候,为了保证手下员工的利益,李一男被迫与华为签订了卖身契,必须为华为再效力N年,不知道是否属实。这两年,李一男真正在办公室呆的时间并不长,也没听说参与过华为的重大项目的决策,显然更多的时间还是在面壁思过。

如今,他终于解脱了,终于能够出来做事了。他选择了打工而不是再次创业,我个人觉得这是一个非常明智的选择。根据当年对港湾数十位员工的采访,我感觉李一男绝对是一位嗅觉非常灵敏的技术带头人,是一位能够带领技术人员冲锋陷阵的将才,但是当时的他显然还不具备任正非那种唯才是用、统帅千军万马的帅才。

例如,当年他极度重视销售和研发,但是对于公司的管理却不怎么上心,一家都要上市的公司了,供应链和财务管理体系却异常落后、漏洞百出。当然,他最后也为此付出了代价,那就是港湾上市的失败。没有资本运作经验的李一男也一直不善于与投资人打交道,既不和他们沟通又一意孤行,最后还是着了他们的道并被废掉。

我个人感觉,李一男一直在有意无意地模仿任正非。但是正所谓此一时彼一时,如果不能够根据当前的内外部环境因地制宜,即将是任正非创业也不能够保证港湾的成功。要知道,单纯的模仿是没有前途的,关键还是要走自己的路。你所有的东西都和竞争对手一样,你的资源又没有对手那么多,你怎么可能击败它?

经过了两年多的磨练,我想高傲异常的李一男如今应该已经平和了许多,我仍然很看好他,只要他选对了位置,他仍然是一条好汉,仍然能够证明自己行,而这个最适合的位置就是CTO,凭借着不可思议的技术嗅觉,他应该能够做得很好。

这对很多希望创业的华为员工也许是一个很好的启示:要创业首先要分析自己的性格特点,看看自己到底适合做什么,不是什么人都适合当创业家的。国庆节前的一次活动中,一位听众问李开复,10年前他回到中国的时候张朝阳也刚刚开始创业,如果再回到十年前,他是否会改弦易张,也选择创业?李开复想都没怎么想就回答道,我很满意当初的选择。我想,如果当初他像张朝阳一样去创业,未必就能有今天这么大的成就。

有兴趣创业的朋友可以看看中信出版社最近出版的电信商战小说《狼战》,其中的部分情节与当年的港湾有几分神似,大家可以看看到底像不像。

  评论这张
 
阅读(17410)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017