注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

电信的那些事儿:《狼战》20  

2008-10-03 21:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第20章  内耗

在太阳和太六的联合打击之下,去年还无限风光的哈勃今年就已经显得后劲不足了。更为不幸的是,收购了光天之后,哈勃出现了严重的内耗。 

如果从大面上分的话,哈勃的所有员工都可以按照出身分为两派,从太阳过来的就叫做“太阳派”,不是太阳出身的当然就是“非太阳派”了。从周子强往下,几乎所有重要的职位均由“太阳派”把持,像哈勃副总裁赵劲、张亮禹都是太阳出身,他们两个掌管着最为重要的销售和研发部门。分管行政和人力资源的副总裁孙仁学虽然不是太阳出来的,但是由于他和周子强有亲属关系,而且受周子强的影响很深,平时做事的风格也是完全模仿太阳,因此也可以归到“太阳派”。往下的总监这个级别中,虽然来自太阳的比例没有那么高了,但是像刘一帆这样的“老太阳”仍然拥有无与伦比的影响力。

这些“老太阳”都有浓浓的“太阳情结”。他们认为,哈勃所有的管理方式都要参照太阳,甚至包括上下班时间这样的小事——太阳原来的工作时间是周一到周六,哈勃就也是周一到周六;太阳改成了周一到周五,哈勃马上也跟着改成了周一到周五。

不管周子强是否承认,无论是从形式上还是从气质上,哈勃都带着浓浓的太阳风格,因此哈勃才被业界称为“小太阳”。在哈勃内部,经常会听到这样的话“我们在太阳就是这么做的”。这句话就好像圣旨一样,当它说出来之后,所有的反对者就只能乖乖地束手就擒了。

当面对“非太阳派”的时候,“太阳派”显得非常抱团,他们会一致行动,想尽办法排挤这些少数派,像销售经理宋凡久就是由于自己的非太阳出身,虽然业绩不错却仍然遭到排挤,总是分不到好的销售区域,最后只好黯然离开。因此,“非太阳派”如果想要在哈勃生存,最好的办法就是与世无争。

在“太阳派”内部其实也有好几个“山头”,这就好比都是解放军,也要看是“红一”还是“红四”出身。

还是在太阳的时候赵劲就做过多年的销售主管,哈勃的很多员工都是他当年的部下。加上赵劲性格豪爽、体恤下属,因此“赵系”这个山头人数众多,像全国30个办事处主任中就有20多个唯赵劲马首是瞻。

“赵系”之外的其他“山头”就显得比较凌乱、不成气候了。张亮禹虽然在哈勃的地位也很高,但是由于他为人苛刻,对部下的利益也不太关心,因此真正跟着张亮禹走的人并不多,即使他从光天带过来的一帮人也并不服他,“张系”的势力并不太强。

 孙仁学则没有自己的基本部队,他实际上是完全依附于周子强的,周子强的看法就是他的立场。因此他可以被称做“周系”,“周系”的实力也不弱。

在哈勃内部,“太阳派”占据了统治地位。而在“太阳派”内部,争夺公司主导权的斗争从来就没有停止过。哈勃的掌门人周子强确实也运用了很多从华正奇那里或者说是从中国传统文化中学到的权谋之道。例如,他之所以给张亮禹这个“半路投诚”过来的“老太阳”那么高的位置,甚至让他排在另一位“老太阳”赵劲的前面,其实也是出于抑制“赵系”的目的。

而“非太阳派”中规模较大的就是以CFO陆岩松为代表的“海归派”了。在哈勃内部,“太阳派”大多占据了销售和研发部门的要职,也是因为华正奇历来对这两大部门最为重视,太阳在这两大领域人才辈出。而财务、市场、商务等专业人才太阳就很匮乏了,哈勃也只有从太阳之外的公司招聘。这部分人中有很多都是海归,或者有外企的工作经验。

“海归派”当然从来没有在太阳待过,也就没有所谓的“太阳情结”,他们对于“太阳派”的“一股独大”很不以为然。在他们的心目中,太阳再强也只是一家本土公司,它的管理方式未必就是最好的,哪里能与财富500强的跨国公司相提并论!但是,由于“太阳派”的阻挠,他们提出的一些建议往往很难在哈勃内部获得通过。

 “海归派”与“太阳派”的差异是如此之大,即使在日常的生活上也有明显的体现。“海归派”大多比较小资,强调生活品位,开好车,穿名牌服装,经常出入一些蓝调酒吧,喜欢住在北京东部的CBD地区。“太阳派”则作风豪放,不讲究吃穿,喜欢没日没夜工作加班,喜欢一起下馆子拼酒量,几乎从来不去小资酒吧,业余时间喜欢组织踢个足球,对中关村和上地情有独钟。这样两种完全不同特质的人,当他们在一起工作的时候,自然会有无穷无尽的争吵。

在做哈勃的上市审计的过程中,陆岩松可没少和各部门吵架,打笔墨官司。好在有上市这个尚方宝剑,当冲突反映到了周子强那里的时候,周子强在多数情况下还是选择了支持他,即使并不是真心实意的。

这也使得陆岩松很有些自得,认为不管是“太阳派”还是“海归派”,自己一样都能够搞定。直到他遇到了主管采购的“老太阳”邢军之后,他才发现自己还是高估了自己的协调能力。

邢军是周子强的大学校友,由于两人的专业不同,在大学的时候属于点头之交。他长得又高又瘦,脸黑黑的,在大学时就得了个“包公”的外号。他又是那种大大咧咧、坐没坐相、站没站相的人,脾气和周子强倒是非常相投。

邢军算得上是哈勃的元老了。周子强刚出来创业的时候,义无反顾地跟着周子强走的就有邢军。同样的,邢军也算得上是太阳的元老了,他毕业之后就直接进了太阳,一干就是十多年的时间。由于他不是出自太阳强势的销售和研发部门,来到哈勃的他也就成了一名不折不扣的“周系”,他自己也经常在公开场合毫不隐讳地说,“周总刚创业的时候我就跟着他了,他指哪我就打哪。”

从进入哈勃的第一天起,邢军就负责哈勃的生产、采购和供应链管理,虽然并不是公司副总裁,可是也同样大权在握。在哈勃,除了周子强谁也指挥不动他。有的时候刘一帆那边急需一些备件,急得都要跳脚了,他却仍然按照自己的节奏,慢慢悠悠地走流程,一点都不着急。最后往往还得张亮禹通过周子强给他打电话,才能让他稍微加快一点进度。

与太阳一样,哈勃也是一家纯技术公司。在哈勃内部仅有少量的中试生产,大批量的产品生产都是找其他工厂代工的方式。为了避开太阳的锋芒,哈勃将总部和研发中心都搬到了北京,但是生产基地却没有办法搬,因为成熟的配套厂商大多还在广东。由于这些厂商同时也向太阳供货,当哈勃崛起并对太阳形成威胁之后,迫于太阳的压力,他们都不敢和哈勃再继续合作了。

哈勃的市场打开之后,批量生产就成了大问题。为此,邢军跑遍了珠三角大大小小几百家工厂,总算在深圳偏僻的东乡村找到了一家台资企业。这家台资企业叫嘉信公司,老板林有为做电子设备发的家,后来就到了深圳建工厂,除了生产自己的产品之外,也承接外面的业务。几年前周子强还在太阳的时候,林有为就曾经慕名找上门来,希望能够承接太阳的生产。

如今,看到邢军找上门来,林有为自然是喜出望外,双方很快就谈好了合作的内容,由嘉信承担哈勃主要的几种设备的全部生产。为了控制整体的采购成本,哈勃设备所需要的主要元器件例如芯片、主板、机箱等还都是自己采购,嘉信只负责组装生产出成品。当然,所有的采购业务仍然由周子强最为信任的邢军来负责。

陆岩松到了哈勃之后,几位副总裁又做了重新分工,邢军这块谁也不想管,周子强也忙得管不过来,于是就交给了他负责,理由是“采购本来就和财务有很密切的关系”。而实际上,邢军对自己的直接领导陆岩松并不感冒,他仍然直接向周子强汇报,什么事也不让陆岩松插手。

邢军的狂傲激起了陆岩松的强烈反应,明明是自己负责的领域,怎么自己看起来却好像是局外人似的!他找来哈勃的财务报表,详细地研究了一番,结果让他大吃一惊,哈勃的采购成本太高了!陆岩松在通信圈内的几位朋友在看完一些计算出来的财务指标之后都表示不可思议,因为哈勃的采购成本竟然比行业平均水平高出30%!而且哈勃不仅采购成本高,存货的周转率还低——哈勃的存货周转周期要比行业的平均水平高出一倍!

为此,陆岩松专门找到了邢军,诚恳地与他商量:“邢军,前一段时间我对咱们公司的供应链做了个分析,发现咱们的采购成本有点偏高。你是行业里的采购专家了,能不能想想办法,把这个采购成本降一降?”哪知邢军却黑着脸,一副爱理不理的样子:“咱们采购的元器件和原材料都是业内最好的,成本能不高吗?”陆岩松跟他要采购的细账,他却说这个东西不能够随便给人看,还说领导应该抓大方向,没有必要事无巨细什么事情都管。气得陆岩松找到周子强去评理,周子强正忙着别的事情,听完陆岩松的汇报之后皱着眉头不置可否,最后还是在陆岩松的强烈要求下才勉强同意让他下去了解一下情况。

要了解一家公司的供应链,最好的办法当然就是实地考察了。虽然上市的事情仍然忙得陆岩松晕头转向,但是他仍然决定亲自去深圳走一趟,看看那边的实际情况到底是不是像邢军所说的那样。陆岩松知道,成功上市只是哈勃的第一步,要想在上市后仍然保持良好的业绩,就必须维持一个良好的管理系统。不然,即使是公司上市成功了也不能持久,就像很多在纳斯达克上市的中国公司一样,上市的时候轰轰烈烈,几年之后就无声无息了。

这个时候的陆岩松已经不仅仅把自己当做是职业经理人了,他确确实实很想为哈勃再多做一点事情。与他以前所在的跨国公司相比,哈勃的管理水平实在是太弱了!如果自己能够在这方面做一点贡献,哈勃才有可能持续发展下去,而不是上市风光一番之后就衰败了。他可不希望将来别人评价自己的时候,只是给自己送一个绰号——“上市先生”。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017