注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

港湾的创业悲剧第N次上演  

2008-09-03 23:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到新闻,一度非常红火的服装连锁企业ITAT已经开始裁员,显然形势不太妙。前一段时间,ITAT计划到香港交易所上市,却遭到匿名信举报财务造假,结果没有通过交易所的聆讯,看来现在麻烦大了。也是在今年,另一家网上服装销售企业PPG也已经没了声音,而去年这个时候PPG还风光无限,也是准备去海外上市的架势。

由此我想起来几年前的港湾,也是在向美国证监会递交材料之后遭到财务造假的举报,最后功亏一篑。根据我了解的非常有限的一些情况,当时的港湾也是事出有因,而且这件事情涉及到了港湾本身、投资人、会计师事务所、承销商等方方面面。

在这些悲剧后面,投资人往往起到了很坏的作用:为了早日将公司包装上市以获取暴利,他们往往给公司的管理层施加非常大的压力,使得管理层不顾公司实际的运营和管理能力盲目扩张,一旦遇到外部环境的不利变化,由于资金链条绷得太紧,往往一下子就使得公司崩溃了。还有的投资人明知道公司的财务存在问题,可是却揣着明白装糊涂,甚至还帮助公司出主意。还有一种投资人就更为阴险了,他们利用公司管理层对资本规则的不熟悉,与管理层签订“对赌协议”,例如约定未来的业绩要求,这样无论是业绩达到还是达不到要求,他们都包赚不赔,而管理层可能就会失去整个公司。当年投资人就曾经与蒙牛签订过这种协议,要不是牛根生的管理团队争气,现在的蒙牛就没老牛什么事了。大家也可以查查,还有好几家管理层赌输了,最后只好含恨退出公司,被一脚踢出的例子,我在这里就不明说了。在这里我要说的是,投资人那一张张唯利是图的丑恶嘴脸暴露无遗。

当然,创业者自己的问题才是最根本的问题,他们拿到投资之后,往往就不能够再正确地认识自己,我听过PPG的某位高层曾经“我们不需要供应链管理”这种“脑残级”的话。而且,这些创业者往往“心太急”,想一口吃个胖子,谁知道这个“填鸭”催起来的胖子太虚,很容易就被竞争对手打倒了。实际上,如果创业者自己端正心态,努力抵御过多的诱惑,事情最后还是有成功的可能性的。当年港湾如果一心一意做数通产品,不与华为正面交锋,没准今天已经做起来了。当然,历史不会重演,现在再说也只是事后诸葛亮了。

我在最近出版的商战小说《狼战》中也写了这么一段:

傍晚时分,在办公室枯坐了半天的周子强走出了哈勃大厦,又走出了软件园,在路上漫无目的地走着。

突然,他看见了一间熟悉的山西饭馆。王雨嫣还没有来北京之前,他经常在这里吃面,是这里的常客。他还听说这家饭馆的老板,也就是那位白胡子老者的围棋下得相当不错,可是由于时间太忙,一直也没有时间找他切磋切磋。

“山西刀削面”的幌子仍然在高高地迎风飘扬。周子强有些饿了,也有些乏了,就信步走进了面馆。面馆的生意出奇的不好,只有零星的几位客人。

看到周子强进来,白胡子老者连忙把他招呼到了墙角的桌子旁:“过来了?您吃点什么?”“嗯……来碗刀削面吧!”不一会工夫,一碗热腾腾的刀削面端了上来,那股独特的葱香勾起了周子强的食欲,他三下五除二就把这碗面消灭了干净。

“年轻人,我看你最近是不是遇到了什么难题,怎么老是愁眉不展的样子?”老人关切地问道。

看着那双仿佛能够洞悉世间万物的双眼,周子强就像竹筒倒豆子一般,把自己这一段时间的经历全部倾诉了出来。

老人一边认真地听着,一边频频点头,“你知道为什么会出现这样的局面吗?”他指了指周子强的心,缓缓说道,“问题都在这里。”

“这里?这里会有什么问题?”周子强疑惑地看着老人,他还没有完全理解老人的意思。

 “你的心太急了!你听过这么一句话吗?古之欲明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。也就是我们常说的正心、修身、齐家、治国、平天下。而你正好相反,心态还没有放好的时候就想着要平天下了,这样怎么能够‘治’好公司这个‘国’,‘齐’好自己的家呢?”

见周子强开始点头,老人接着说道:“当务之急的你需要马上调整自己的心态,不要把自己当成天才,尤其是不要把自己当成什么都懂的天才,而要踏踏实实地研究管理之道,这样你才有东山再起的希望。你回去好好地想一想吧!”

周子强都不知道自己是怎么走回公司的了,老人的话给了他太大的震撼,原来自己以前并不知道为人之道。“正是由于我过去的路走得太顺,以至于我把自己看得太高了;其实,我既不是好的丈夫,也不是好的管理者,更不是英雄!”想到这里,钱勇的那句话突然又在他的脑海里出现,并且一遍一遍地重复着,“与华正奇相比,你差得太远了!太远了……”

这一夜,周子强失眠了。当年,在离开太阳的时候周子强曾经暗暗下过决心,在自己创立的公司还没有达到太阳那个数量级的规模之前,自己不会和华正奇再见面。哪知造化弄人,才不过几年的时间,自己创立的公司的主要资产就被太阳收购。自己可以出国一走了之,可是哈勃怎么办?跟着自己辛辛苦苦打拼了好几年的哈勃员工们怎么办?想到这里,他又记起了白胡子老者的忠告,“是的,我必须要先‘正心’,我还年轻,急什么呢?当前,我首先要为我们哈勃的兄弟姐妹们争取点什么。”.......

  评论这张
 
阅读(3153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017