注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

谁能取代ThinkPad  

2008-09-24 23:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“IBM以前很少讲ThinkPad,它只是强调IBM,只是联想接手之后,把ThinkPad拔高了。”在前天惠普移动新品及策略发布会后的采访中,惠普移动信息产品部总经理陈国维的话带着浓浓的火药味。“惠普新推出的EliteBook绝对会取代ThinkPad的地位。不过,烂船也有三寸钉,这还需要较长的时间。”

在这次发布会上,惠普第一次将笔记本产品按照商务和消费进行了细分,并在商务笔记本中推出了P、B和S三大系列,特别引起我注意的就是惠普还专门给P系列起了一个子品牌EliteBook,成为与消费类Pavilion、Presario并列的子品牌。由于EliteBook这个系列是面向高端商务人士的,其目标直指联想旗下的ThinkPad。英语生疏的我特意查了一下金山词霸,Elite这个单词的意思就是精华、精锐的意思。

据说世界上第一台笔记本电脑就是IBM制造的,从诞生的第一天起,血统高贵的ThinkPad就一直是高端商务人士的最爱,我经常采访一些公司老板,发现用ThinkPad的比例确实非常之高。联想收购了IBM PC之后,也将ThinkPad这个王冠上的明珠纳入了自己的旗下。

在联想手中,ThinkPad品牌被进一步强化了,因为联想只能用IBM的牌子5年时间,必然只能通过强化ThinkPad摆脱抛弃IBM品牌之后的不利影响。但是与此同时,ThinkPad也被泛化了,由于联想以前在商用笔记本上的品牌影响力并不是很强,加上一直迟迟没有推出重量级的消费类笔记本子品牌填补空缺。在经过了两年多的犹豫之后,联想终于决定将所有的商用笔记本品牌都统一在ThinkPad之下,而将所有的消费类笔记本品牌都统一在新创的子品牌IdeaPad下面,而原来在中国的昭阳、天逸、旭日等子品牌将逐步淡出。联想在产品品牌上的变化网友们可以参见我发表在《IT经理世界》上的拙文“联想品牌的中国难题”。

从品牌运作的角度来看,这种策略无疑是正确的,但是如果只是从高端商务人群来说,这无疑是他们的噩耗。当ThinkPad不仅仅只是老板们的最爱,它也成为小老板、打工者甚至学生们最爱的时候,它所承载的那份荣耀和身份也就淡化了。今年确实也有好几位一直使用ThinkPad的公司里的朋友向我抱怨联想的ThinkPad没有IBM的ThinkPad好用了,我说其实还是一样的东西,主要是你的心态变了。

惠普正是瞅准了这个机会,希望通过EliteBook逐步蚕食联想的高端市场,从而使得联想的利润进一步流失,这一手确实也很厉害。但是,关键还是看惠普的东西能否给那些高端人士带来相应的满足感,这里除了产品本身之外,可能还需要很多服务的东西。陈国维表示,惠普也会为EliteBook提供专属的VIP级服务,例如如果机器坏了,惠普马上给提供一台备用机器,EliteBook报修后2小时内解决问题,等等。

当然,要取代小黑也不是那么容易的事,毕竟有那么多的小黑迷一直在顶ThinkPad。笔者在这里也想做个小小的调查:在商用笔记本和消费笔记本当中,你认为顶级的品牌都有哪些?我想,大家可能都有不同的答案,也请告诉我吧。

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017